AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня
КНДР заподозрили в испытаниях ядерного оружия

КНДР заподозрили в испытаниях ядерного оружия

"Москва-Баку"
03.09.2017 08:40
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В КНДР зафиксировано землетрясение. Южная Корея и Япония считают, что подземные толчки могли быть вызваны шестыми по счету ядерными испытаниями. В Сеуле и Токио экстренно созвали Советы национальной безопасности.

В Северной Корее произошло землетрясение магнитудой 5,8, заявили в Геологической службе США. Об этом сообщает Reuters. По другим оценкам, магнитуда составила 6,4. Сообщения о подземных толчках поступили через несколько часов после того, как Пхеньян объявил о создании водородной бомбы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что землетрясение могло быть следствием северокорейских ядерных испытаний в свете объявления КНДР о создании водородной бомбы. По его словам, проведение подобных испытаний было бы совершенно «недопустимым». Для обсуждения ситуации был созван Совет национальной безопасности страны. В Сеуле также решили созвать Совет национальной безопасности, войска Южной Кореи приведены в повышенную боеготовность.

Данных о жертвах и разрушениях не поступало. Землетрясение такого масштаба в районе Корейского полуострова редкость, однако данное явление не является беспрецедентным, заявила сейсмолог Геологической службы Джули Даттон. Последние толчки подобной силы в этой части Японского моря, по ее словам, наблюдались в 1994 году, передает РБК.