AZN = 38.5 RUB
USD = 65.31 RUB
EUR = 74.86 RUB
BRENT = 75.52 USD

Министр обороны Азербайджана о возвращенных землях: Мы взяли под контроль дорогу в Лачин (фото)

Министр обороны Азербайджана о возвращенных землях: Мы взяли под контроль дорогу в Лачин (фото)

"Москва-Баку"
20.06.2018 10:46

/upload/iblock/882/8824f51bed272333fe4278f049269269.jpg

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов подтвердил освобождение 11 тысяч гектаров от оккупации ВС Армении села Гуннут Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана.

Напомним, что сегодня пресс-служба Минобороны Азербайджана распространила видео в связи с операцией ВС Азербайджана по возвращению земель в Нахчыване.

«Это тактически важная операция, проведенная нашей армией. Я доволен ее итогами. Главное, мы взяли под контроль дорогу в Лачин», — сказал Гасанов на пресс-конференцию в среду.

По его словам, в ходе Гызылгая – Гуннутской операцией на нахчыванском фронте освобождено 11 тыс. га.

«Это наши территории, которые находились под оккупацией более 25 лет, и мы их освободили», — цитирует министра «Интерфакс-Азербайджан».

Армия Азербайджана готова выполнить любой приказ

По словам Закира Гасанова, азербайджанская армия полностью готова и в состоянии выполнить любой военный приказ. Министр отметил, что это результат комплексных реформ, проведенных в последние годы под руководством президента - верховного главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева.

На параде в честь 100-летия ВС Азербайджана представят новейшее вооружение

«В результате мер, принятых верховным главнокомандующим, для Вооруженных сил были закуплены новые виды оружия», - рассказал министр.

Он отметил, что все боевые машины были модернизированы: «Закуплены новые танки, новые БМП, используемые в боях новые бронированные машины. Вся эта техника будет продемонстрирована на военном параде 26 июня».

Министр обороны сказал, что сегодня азербайджанская армия пользуется самой современной техникой: «Сегодня у нас имеются самые современные ракетные и артиллерийские системы. Эти ракеты способны уничтожить любую цель противника. Верховный главнокомандующий несколько дней назад ознакомился в этими ракетами. Все ракеты будут продемонстрированы на параде».

Закир Гасанов заявил, что страна закупает только самые передовые виды вооружения. «Информация о том, что Азербайджан закупает использованное вооружение исходит от спецслужб Армении. Азербайджан покупает только самое передовое вооружение – Полонезы, БМП-3, Солнцепек, танк Т-90», — сказал Гасанов.

По его словам, Азербайджан продолжит закупать самое современное вооружение. «Кроме того, мы тесно сотрудничаем министерством оборонной промышленности Азербайджана, продукция которого также отвечает современным требованиям. Они поставляют нам боеприпасы и другие необходимые компоненты вооружения», — добавил министр.

Система противоракетного щита

Азербайджан на военном параде 26 июня в честь 100-летия ВС Азербайджана и 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (АДР) продемонстрирует систему противоракетного щита.

«Мы обладаем ракетно-артиллерийскими системами дальнего действия. Они способны с четким наведением уничтожить цели противника, наземные и воздушные. На параде будет также продемонстрирована система щит. Многие говорят, что в Азербайджане не может быть этой системы. Но на параде вы увидите, что она есть. Это лишь одно направление закупленного нового вооружения», — сказал Гасанов на пресс-конференции в среду. Его слова приводит Интерфакс-Азербайджан.

При этом министр не стал уточнять о какой системе щит идет речь.

Модернизация: ВС Азербайджана в течение нескольких лет подготовится к реальным боевым действиям

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил, что президент Азербайджана поставил задачу обеспечить боеготовность азербайджанской армии к реальным боевым действиям. «В течение нескольких лет мы полностью завершим выполнение поставленных перед нами задач», — отметил Закир Гасанов.

По словам министра, это касается обновление боевых машин, их модернизации, закупку новых артиллерийских систем.

Министр добавил, что азербайджанская армия на 90% оснащена автоматизированными системами управления. «Проводится колоссальная работа в этом направлении», - рассказал глава Минобороны Азербайджана.

Новейшие боевые вертолеты

Азербайджан приобрел новейшие боевые вертолеты, способные уничтожать цели противника, не вступая на поле боя, заявил Закир Гасанов. 

«Азербайджан закупил вертолеты, которые будут уничтожать цели противника и при этом не входить в поле боя. Эти вертолеты оснащены системами, которые позволяют наносить удар на расстоянии 10-50 км», - сказал министр обороны. 

 «У нас имеется также вооружение, которое мы пока не будем демонстрировать, так как испытания этого вооружения еще не провели», - добавил он. 

При этом источник агентства «Интерфакс-Азербайджан» сообщил: «Вертолеты Bell-412 уже приняты на вооружение. Они будут продемонстрированы на военном параде», - сказал собеседник агентства.  

По его словам, это первые вертолеты несоветского/российского производства, которые приняты на вооружение азербайджанской армии. «Наряду с Bell-412, на параде совершат полет вертолеты Ми-24, Ми-24G, ударный Ми-35M, военно-транспортный Ми-17 и корабельный многоцелевой Ка-27», - отметил он.

О свержении Сержа Саргсяна и азербайджанской дипломатии

«Враг развязал против нас широкомасштабную информационную войну. Однако и в этом они проигрывают нам», - констатировал Закир Гасанов.

По словам министра, президент Азербайджана Ильхам Алиев, не прибегая к силе оружия, «одной лишь дипломатией положил конец власти Саргсяна».

«Армянские спецслужбы через социальные сети пытаются создать у наших солдат неуверенность в своих силах. Уважающие себя СМИ не должны идти на такие провокации.

Я прошу работников прессы быть осторожными. Средства массовой информации — большая сила. Эта большая сила должна присоединиться к борьбе с врагом и защитить страну», — сказал министр.

/upload/iblock/8ea/8eab9544c32936ea11e3123995b1041f.jpg

/upload/iblock/838/838ef929e0d1e52656830ab80718b9d4.jpg

APA
APA