AZN = 38.5 RUB
USD = 65.31 RUB
EUR = 74.86 RUB
BRENT = 75.52 USD

Павел Фельгенгауэр: Соотношение сил в военно-технической области еще более сместилось в пользу Азербайджана

Павел Фельгенгауэр: Соотношение сил в военно-технической области еще более сместилось в пользу Азербайджана

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
05.04.2018 13:05
/upload/iblock/144/144c3719ec72ff1822dabf96b3671818.PNG

В эти дни отмечается вторая годовщина апрельской войны 2016 года – победоносной для Азербайджана. По итогам этой длившейся всего четверо суток войны азербайджанская армия достигла в Карабахе тактического превосходства.

Наиболее известная победа была одержана на юге Карабаха, где азербайджанская армия вернула себе высоту Леле-Тепе, после чего в соседнее село Чоджуг Марджанлы смогли вернуться его исконные жители. По указанию президента Ильхама Алиева село было восстановлено в кратчайшие сроки – восстановлены дороги, дома, коммуникации. В село уже прибыли около 50 семей. Это те, кто с 1993 года вынужден был скитаться по другим уголкам Азербайджана – в надежде однажды все же вернуться домой.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, встречаясь с группой участников тех боев, ранее заявил: «Война тогда началась с очередной вооруженной провокации Армении, которая открыла огонь по нашим позициям. В результате нападения наши военнослужащие стали шехидами, получили ранения, были погибшие и среди гражданского населения, в том числе маленькая девочка», – говорил Ильхам Алиев.

«Армения на протяжении многих лет создавала мифы о своей армии, однако этот миф был развеян, апрельские бои – наша славная военная победа, победа, демонстрирующая мощь нашего государства, народа, армии», - заявил президент. На освобожденных территориях Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов сегодня вновь развевается азербайджанский флаг.

«Апрельские бои одновременно продемонстрировали профессионализм нашей армии. Проведя контрнаступательную операцию с неблагоприятных позиций, наша армия овладела стратегическими позициями», – заверил Ильхам Алиев, добавив, что апрельские бои «должны быть внесены в военные учебники».

В целом, вооруженные силы Азербайджана освободили территорию площадью более 2 тысяч гектаров, и еще большая территория перешла под их «оперативный контроль», что упрощает подготовку к дальнейшему наступлению.

Армянские силы понесли в тех боях большие потери. Было уничтожено более 320 армянских военных, ранено свыше 500, выведено из строя 30 танков и единиц другой бронетехники, более 25 артиллерийских установок.

О причинах, по которым Армения понесла столь чувствительные и неожиданные для себя потери, и как изменился расклад сил на линии фронта за минувшие два года, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

– Павел Евгеньевич, в прошлом году вы заявили, что вероятность нового столкновения в Карабахе растет. С тех пор все тенденции сохранились?

– Обе стороны наращивают свои возможности и одновременно не видно никаких перспектив урегулирования. Не я один говорю, что это очень опасная ситуация. Конечно, я не имею доступа к оперативным планам командования ни той, ни другой стороны. Могу лишь констатировать: ситуация выглядит неразрешимой и еще одна «проба сил» в Карабахе выглядит очень вероятной.

– Вы отмечали, что армянская армия все больше технически отстает, несмотря на поставки вооружений из России. Особенно бросаются в глаза проблемы со связью, с беспилотниками, точнее их полное отсутствие...

– Да, эти проблемы сохраняются, в том числе с беспилотниками. Вообще у армян – не современные вооруженные силы. Есть небольшие улучшения, кое-что появилось более современное, но в целом у Армении – армия советского образца, то есть времен, что называется, афганской войны 80-х годов. Аналогичные, например, украинским ВСУ.

– Успела ли с тех пор измениться азербайджанская армия?

– В военно-технической области, наверное, соотношение сил еще более сместилось в пользу Азербайджана. Появилось из вооружений кое-что дополнительное. Но за два года можно только лучше освоить то, что уже есть. Ведь мало закупить, надо еще научиться этим пользоваться.

Два года назад наступление азербайджанской армии быстро остановилось. Очевидно, оно имело чисто тактические цели. Но четырехдневная война показала, что азербайджанцы не просто купили современные вооружения, а еще и хорошо его освоили. Например, они пользуются израильскими ракетами «Спайк» (Spike), а у армян ничего похожего даже близко нет. Это так называемые противотанковые ракеты III поколения, которых даже у России нет. Их выпускают, кроме израильтян, еще только американцы – у них есть «Джавелин» (Javelin). Но «Спайк» по некоторым критериям получше будет, чем американская ракета, – по дальности, еще по нескольким категориям, по крайней мере в последней модификации, ведь израильтяне все время модифицируют.

Для армян два года назад было с неприятной стороны изумительно понести потери от таких ракет, как «Спайк». Можно предполагать, что в Ереване теперь будут лучше понимать свои недостатки, столкнувшись с техническим превосходством Азербайджана в апреле 2016 года.

Так что техническое превосходство Азербайджана сохраняется, денег он тратит на эти цели явно больше, чем Армения. Похоже, что тратится не впустую, некоторые закупки вполне эффективны.

– Недавно США ввели новые карательные меры против российского ВПК. Вы не думаете, что теперь они попытаются сорвать любые оружейные сделки между Азербайджаном и Россией?

– Да, в Америке существует еще достаточно мощное армянское лобби. Но Азербайджан слишком важная страна и он становится еще более важен в свете обострения обстановки вокруг Ирана. Трамп хочет разорвать ядерную сделку, в Вашингтоне только что саудовского крон-принца принимали с большим почетом. Иранская проблематика всегда была важной, а сейчас – тем более. Баку поддерживает хорошие отношения с Тегераном, но важно, что он поддерживает хорошие отношения с Израилем и Америкой.

Нельзя сказать, что это невозможно, но теперь в США десять раз подумают, прежде чем ссориться с Азербайджаном. Американцы что-то могут в частном порядке говорить. Но ссориться открыто с Баку? Не уверен. Скорее всего, вообще постараются не обращать на такие оружейные сделки внимания