AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD
Россия и Турция подписали контракт на поставку ЗРС С-400: Вашингтон недоволен

Россия и Турция подписали контракт на поставку ЗРС С-400: Вашингтон недоволен

"Москва-Баку"
12.09.2017 21:19

Фото: Minval.az
Фото: Minval.az

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали контракт.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

«Стороны достигли договоренностей о поставке С-400 и подписали контракт. Россия готова к его реализации», — говорится в официальном сообщении.

Детали соглашения не приводятся из-за «специфики и чувствительности темы».

«Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику. При этом необходимо подчеркнуть, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400.

США недовольны решением Анкары закупить у РФ зенитную ракетную систему С-400.

Об этом сообщил официальный представитель Пентагона Джонни Майкл, отвечая на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать сообщения о том, что Турция уже внесла России задаток за ЗРС.

«Мы довели до сведения турецких официальных лиц, что испытываем беспокойство относительно потенциального приобретения С-400, — отметил он. — Мы ведем открытый диалог [с Турцией] по данному вопросу и подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости в рамках НАТО при реализации программ крупных военных закупок».

«Турция — ключевой союзник НАТО», — напомнил Майкл. По его словам, США и Турция «поддерживают на высоком уровне отношения, касающиеся военных закупок». «Турция продолжает проявлять интерес к противоракетным системам, разрабатываемым союзниками по НАТО, в том числе США, для своих долговременных потребностей в области ПРО», — добавил представитель Пентагона.

Он повторил позицию Вашингтона в дискуссиях с Анкарой по вопросам закупок вооружений у стран, которые не являются членами Североатлантического альянса, в частности России: их невозможно совместить с натовскими. «Наилучшим вариантом защиты Турции от различных угроз в ее регионе остается совместимая с НАТО система ПРО», — указал Майкл.