AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
У примкнувшего к ИГ российского офицера не выдержала психика из-за преследований кредиторов

У примкнувшего к ИГ российского офицера не выдержала психика из-за преследований кредиторов

"Москва-Баку"
24.10.2017 09:08
Денис Хисамов Фото: МВД Республики Таджикистан
Денис Хисамов Фото: МВД Республики Таджикистан

Уволившийся из российской армии в звании капитана Денис Хисамов мог примкнуть к "Исламскому государству" из-за преследований на родине кредиторами, пишет "Коммерсант".

О задержании отставного российского офицера, уроженца Краснодара, стало известно накануне, 23 октября. В отделение полиции Хисамов был направлен в Турции, после чего его экстрадировали в Таджикистан — с собой у уволившегося военнослужащего был фальшивый паспорт именно этой страны.

По данным МВД Таджикистана, на стороне боевиков Хисамов принимал активное участие в боевых действиях на территории Ирака и Сирии, а задержан был при попытке вернуться через Турцию в Россию, где, как утверждалось в сообщении ведомства, "намеревался вернуться в Российскую Федерацию, чтобы совершить преступление".

До истории с ИГ Хисамов, как замечает «Коммерсантъ», с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище им. Штеменко по специальности «защита информации». После этого он защитил кандидатскую диссертацию, и, как пишет издание, стал, согласно автобиографической справке, «экспертом в области защиты персональных данных и информационных технологий в телекоммуникационных системах гражданского и военного назначения».

После училища Хисамов возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, а затем работал в восьмом управлении Генштаба, контролируя там «деятельность подчиненных частей и подразделений спецслужб в области защиты информации».

В 2009 году уже капитан Хисамов ушел в отставку, после чего занял должность доцента кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты. Однако и оттуда отставной офицер уволился спустя три года, перебравшись из Краснодара в Москву.

Именно там, по версии одного из близких экс-офицера, Хисамов, «действительно, увлекся религиозными идеями». Однажды, по его словам, отставного военного вывела из себя обычная проверка документов, которую Хисамов счел «нетерпимостью» московских полицейских к его религиозным взглядам. За допущенные во время проверки грубые высказывания ученый тогда получил штраф в 500 руб. и целый год судился с "обидчиками", но так и не смог доказать свою правоту.

Однако поехать в Сирию Хисамова, по мнению его друзей, вынудили скорее финансовые трудности, нежели идеологические мотивы. Так, в конце 2014 года проживавший на тот момент в столице капитан взял в одном из банков кредит на покупку подержанного BMW Х5. Покупка обошлась Хисамову в 1,3 млн руб., однако расплатиться по кредиту владелец иномарки так и не смог, не выплатив даже процентов за первый месяц пользования этими средствами. В связи с этим банк, по словам знакомых отставного офицера, начал его активно преследовать, подключая к этой процедуре коллекторов.

В конце 2014 года в связи с этим Хисамов продал купленную иномарку, а на вырученные деньги, как утверждают знакомые капитана, приобрел себе фальшивый таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула. "Денис, несмотря на все его заслуги в научном мире и успешную карьеру, еще совсем молодой человек, — рассказал "Коммерсант" отец Хисамова Франгиз. "Я думаю, что его психика просто не выдержала давления со стороны кредиторов", — заметил он.