AZN = 38.79 RUB
USD = 65.81 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 79.89 USD
Новости дня

В Минобороны России опровергли версию о крушении Ил-20 из-за не сработавшей системы "свой-чужой"

В Минобороны России опровергли версию о крушении Ил-20 из-за не сработавшей системы "свой-чужой"

"Москва-Баку"
20.09.2018 13:37
Фото: Google
Фото: Google

На ракете сирийской системы ПВО С-200, которая сбила самолет Ил-20, не было российской системы опознавания «свой-чужой», сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Система государственного опознавания "свой-чужой" является строго индивидуальной у каждого государства и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирийскую Арабскую Республику отечественным системам ПВО»,— сказал господин Конашенков.

«Все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы "свой-чужой", попросту дилетантские фантазии»,— добавил господин Конашенков. Передачи такой системы другому государству, по его словам, «никогда не было и в принципе не может быть».Напомним, сирийская ПВО, а именно ракета зенитно-ракетного комплекса С-200 российского производства, сбила Ил-20 над Средиземным морем вечером 17 сентября. Россия обвинила в крушении самолета Израиль, который в это время атаковал сирийскую Латакию. По информации Минобороны, израильские истребители «прикрылись российским самолетом» и подставили его под удар сил ПВО.

Сирия утверждала, что ей удалось отразить удар Израиля. Однако израильский оператор коммерческих спутников Imagesat International (iSi) позже показал снимки со спутника, на которых виден уничтоженный склад боеприпасов в Латакии. В компании отмечают, что снимки были сделаны после налета, пишет "Коммерсант".