AZN = 34.71 RUB
USD = 59.04 RUB
EUR = 69.59 RUB
BRENT = 51.60 USD
Новости дня

Азербайджан подал заявку на статус наблюдателя в ШОС

Москва-Баку
17.03.2015 19:19
Азербайджан подал заявку для получения статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, об этом заявил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

По его словам, наряду с Азербайджаном заявку на статус наблюдателя подали Сирия, Беларусь, Армения и Бангладеш.

Мезенцев сообщил, что в марте 2013 года поступила заявка от министра иностранных дел Украины на получение статуса партнера по диалогу, а затем, в июле 2014 года, эта заявка была подтверждена устно: «Нам очень важны и дороги эти обращения, внимание к деятельности организации. Это показатель того, что Шанхайская организация сотрудничества пользуется авторитетом и имеет влияние в регионе».

О возможностях вхождения Азербайджан в ШОС корреспонденту «Москва-Баку» рассказал политолог из Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО Андрей Иванов:

- Можно только приветствовать желание Азербайджана войти в ШОС. Согласно процедуре, страна, которая желает вступить в ШОС, для начала должна получить статус наблюдателя. Затем подписать необходимые уставные документы. ШОС, прежде всего, площадка для решения экономических и политических вопросов. Наличие конфликтов и территориальных споров не является препятствием. Вот, например, на летнем саммите рассмотрят членство Индии и Пакистана. У этих стран похожая ситуация с Азербайджаном, но только по штату Джамму и Кашмир.

К сожалению, ШОС на Западе воспринимается как организация, созданная Китаем и Россией, чтобы противостоять Западу. Однако это не так! Прежде всего, ШОС создавался для решения военных и пограничных проблем между странами, и чтобы в целом повысить безопасность в регионе.

Очень важно отметить, что страны ШОС могут вместе противостоять каким-либо угрозам. Например, активно действует совместная структура ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, и одна из задач структуры - это недопущение «оранжевых революций» в странах-членах.

Членство в ШОС может иметь и свои преимущества. Например, когда Россия вела переговоры с Турцией по «турецкому потоку», то на Турцию оказывалось колоссальное давление со стороны США. Недовольство за океаном может привести к сценарию «оранжевых революций» в стране. А вот ШОС создано как раз для решения таких проблем. Поэтому Турция, давний партнер Азербайджана, проявляет интерес к ШОС, особенно после повала по членству в ЕС. К тому же, в ШОС есть своя взаимовыгодная для стран экономическая составляющая, вхождение новых стран-членов будет только приветствоваться.