AZN = 39.8 RUB
USD = 67.52 RUB
EUR = 76.09 RUB
BRENT = 65.01 USD

Бакинский форум «Нефть и газ Каспия-2017» становится всемирным центром развития нефтегазовой отрасли

Бакинский форум «Нефть и газ Каспия-2017» становится всемирным центром развития нефтегазовой отрасли

Лейла Мурад, Сабина Везирова    "Москва-Баку"
01.06.2017 14:20

/upload/iblock/a64/a6403398ec58542d7169b76e38a1d868.jpg

В Баку проходит XXIV Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия-2017». Мероприятие, организованное компаниями ITECA Caspian и ITE Group, является важным событием для энергетического сектора Прикаспийского региона. В этом году в нем принимают участие около 300 компаний из 30 стран мира. Их цель - обсудить с коллегами с новинками отрасли, изучить конъюнктуру рынка и установить новые связи.

За прошедшие 24 года «Нефть и газ Каспия–2017» получила признание в качестве платформы для налаживания надежных деловых отношений, заключения важных контрактов и успешно реализуемых проектов. Этот нефтегазовый форум объединяет руководящих менеджеров ведущих компаний, а также представителей отраслевых министерств и авторитетных профильных экспертов, открывая для них возможность для проведения обмена мнениями по актуальным вопросам развития этой отрасли промышленности.

Накануне в открытии XXIV Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017» приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. В своем выступлении глава государства отметил, что Азербайджан сегодня признан в мире как надежный партнер, добывающий и экспортирующий на рынки нефть и газ. Рассказывая о проделанном за 24 года пути, в ходе которого были успешно реализованы различные энергопроекты, президент также поделился будущими планами. «Сегодня мы думаем о дальнейшей деятельности гигантского нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», и надеюсь, что в ближайшем будущем придем к договоренности с иностранными инвесторами о продлении данного проекта. «Азери-Чираг-Гюнешли» обладает огромным потенциалом, там еще достаточно много не добытой нефти. В настоящее время на очереди начало работ по проекту «Большой Абшерон». На самом деле, работы уже начались. Через 2-3 года мы ожидаем от проекта «Абшерон» первый газ – запасы газа там составляют примерно 350 млрд кубометров. Кроме того, параллельно реализуются проекты «Умид-Бабек» и «Даяз сулу». Мы усиливаем наш нефтегазовый потенциал и планируем экспортировать природный газ и нефть в еще больших объемах», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства рассказал о продолжении работ по второй фазе разработки проекта «Шахдениз» и на каком этапе находятся трубопроводные проекты. «Южный газовый коридор – уникальный проект в мировом масштабе, первый среди инфраструктурных проектов на европейском пространстве. Реализация проекта «Шахдениз-2» находится на уровне 93 процентов. В скором времени мы отправим в море и верхнюю часть платформы «Шахдениз». Реализация Южнокавказского трубопровода находится на уровне 85 процентов. Этот трубопровод соединяет Азербайджан с Грузией. Успешно осуществляется проект TANAP, контракт по которому был заключен в 2012 году. Реализация проекта TANAP находится на уровне 72 процентов. Мы ожидаем, что в следующем году отметим ввод в строй проекта TANAP. Четвертый проект – ТАР. Уровень исполнения там составляет 42 процента. То есть эти цифры сами по себе являются показателем. Они показывают, что все работы идут по плану, и мы приближаемся к завершению реализации проекта «Южный газовый коридор», - отметил президент.

За прошедшие 24 года энергетические проекты, реализуемые Азербайджаном, получили поддержку и со стороны США. Для участия в очередном нефтяном форуме в Баку прибыла заместитель помощника государственного секретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, которая зачитала поздравительное послание президента Дональда Трампа. «Я ценю партнерство, которое США и Азербайджан построили за последнюю четверть века, и ожидаю его дальнейшего роста. США по-прежнему твердо привержены «Южному газовому коридору» и приветствуют усилия Азербайджана и его международных партнеров по реализации этого проекта. Я высоко ценю важную роль Азербайджана в глобальной энергетической безопасности, включая развитие и экспорт энергоресурсов из Каспийского региона. Мы поддерживаем и приветствуем усилия Азербайджана по диверсификации экономики и рассчитываем на развитие двустороннего сотрудничества в новых сферах. США готовы работать с вами, в то время когда вы продолжаете проводить экономические и политические реформы. США надеется, что процветание и стабильность в Азербайджане будут расти, и эта конференция и проект «Южный газовый коридор» важны для достижения этих целей», - говорилось в обращении Трампа.

Энергетические проекты Азербайджана привлекли внимание и Европейского Союза. В своем видеообращении к участникам выставки вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович отметил, что Азербайджан является одним из важнейших партнеров Европы. «Азербайджан старается достичь поставленных целей путем реализации Южного газового коридора, создания благоприятных условий для стратегической диверсификации Европейским Союзом своих энергетических источников, вносит важный вклад в сохранение геополитического баланса и стабильности в Европе. Сегодня мы абсолютно уверены в том, что до 2020 года азербайджанский газ достигнет Европы. Это – достаточно широкомасштабный проект. Именно поэтому он в ощутимых временных рамках занял важное место в нашей повестке дня. Трубопроводные проекты Азербайджана привлекли к себе общий интерес Европейского Союза и вошли в список важных проектов», - отметил Марош Шефчович.

Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия-2017» продлится три дня. За это время участники выставки познакомятся со стендами компаний, которые наряду с системами нефтедобычи и транспортировки энергоносителей, представят также широкий ассортимент оборудования, услуг и инновационных технологий по техническому обслуживанию. Так, ряд экспозиций посвящен технологиям по очистке топлива и производству готовой продукции для использования сырья. Значительную площадь здесь занимают компании, предлагающие сырье для химической промышленности.

Американская компания «Pioneer engineering» занимается сервисным обслуживанием нефтепромыслового оборудования. По словам менеджера компании Джеймса Гата, клиентами «Pioneer engineering» являются BP и Государственная нефтяная компания Азербайджана. «Мы впервые участвуем на этой выставке и хотим найти здесь новых потенциальных клиентов. Наша компания уже имеет филиалы в Дубае, Ираке и Малайзии. Опыт участия в международных проектах, разумеется, имеет положительную тенденцию, способствует росту профессионализма. За короткий срок, всего за четыре месяца, компания получила несколько очень престижных сертификатов, которые подтверждают высокое качество нашего оборудования», - отметил Гат.

«Global EnergyAzerbaijan» - одна из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны. В нее входит пять местных компаний, которые занимаются добычей нефти на суше. «Мы намерены рассказать участникам выставки о перспективных направлениях деятельности холдинга, будем презентовать посетителям весь спектр наших профессиональных разработок. Выставка «Нефть и Газ» обеспечивает возможность не только продемонстрировать свои технологии и услуги, но и наладить интересные и полезные деловые контакты», - рассказала помощник президента компании «Global EnergyAzerbaijan» Хадиджа Бабаева.

Среди участников выставки – лидирующие в мире нефтяные компании, у стендов которых можно ознакомиться с реализуемыми ими проектами. Так, действующая уже многие годы в Азербайджане компания ВР в рамках партнерства с правительством Азербайджана реализовывает проекты мирового уровня. Превратив Каспийское море в современный регион добычи углеводородов, она внесла свой значительный вклад в развитие отрасли. Еще один традиционный партнер страны - французская компания Total. Подписав с Госнефтекомпанией Азербайджана соглашение о долевом разделе добычи по блоку «Абшерон», компания провела буровые работы и выявила достаточные запасы углеводородов. Total также является пайщиком нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивающего экспортные возможности для нефтедобычи в регионе.

В то время как на выставки демонстрируются последние разработки и проекты в энергосекторе, на конференции «Нефть и газ Каспия–2017» обсуждаются актуальные темы нефтегазовой отрасли. Свыше 40 спикеров, среди которых ведущие эксперты, представители госструктур, руководители крупных нефтегазовых компаний из разных стран мира выступят со своими докладами по ключевым вопросам добычи, управления и диверсификации транспортировки энергоресурсов. 

/upload/iblock/c3a/c3a4942f4192f3ed967b878774e04902.jpg

/upload/iblock/9ec/9ecaf70713040eadfa97480765ea1dcc.jpg

/upload/iblock/2b6/2b606415454352f7fd031ac953d6a9d0.jpg

/upload/iblock/9f7/9f7e1ee62de0cab95ca80e9cf1787a6f.jpg