08 2016, 14:58 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

10 древнейших городов Азербайджана, которые влекут к себе археологов всего мира


Институт археологии и этнографии – один из самых активных учреждений Национальной академии наук Азербайджана. Практически каждую неделю археологи объявляют об очередном уникальном артефакте, открывая тем самым все новые страницы загадочной истории страны. Примечательно, что в последние годы к археологическим раскопкам в Азербайджане присоединились и зарубежные исследователи, которых заинтересовали обнаруженные в нашей стране материальные свидетельства античного периода. Итак, что же ищут и что находят археологи в Азербайджане?

1. Шамкир: восстановление старинной крепости
В Шамкире раскопки проводятся на территории старинной одноименной крепости, датированной V-VI вв. н.э. Оборонительная крепость превратилась в руины и теперь археологам предстоит провести здесь реставрационные работы. Стены крепости собирают практически с нуля, по камушкам. Археологи аккуратно, послойно убирают землю, крайне осторожно просеивают и вывозят грунт. Они знают, что здесь каждая песчинка на вес золота: когда-то город оказал ожесточенное сопротивление монголам, был разрушен и потерял всех своих жителей. Одна из тех, кто работал над восстановлением крепости - сотрудник российского Государственного музея искусств народов Востока Ольга Брилева. 


«Было чрезвычайно интересно и полезно поработать здесь. Никакой рутины, сплошное творчество! Появляется какая-то новая стенка, на следующий день к ней пристраивается еще одна, копаем еще глубже и получаем миллион вопросов. Иногда вопросов больше, чем ответов». 

Эксперты утверждают, что у вновь отреставрированного средневекового города-крепости есть все шансы стать объектом повышенного внимания туристов.

2. Товуз: древние поселения Гектепе и Ментештепе
Раскопки в Товузе азербайджанские археологи проводят со своими французскими коллегами. Совместная экспедиция, исследующая относящееся к VI тысячелетию до н.э. древние поселения Гектепе и Ментештепе, работает в Товузе вот уже восемь лет. Здесь найдены более чем тысячи редких и древних образцов материальной культуры, охватывающих период, начиная с неолита до раннего бронзового века. Среди археологических материалов также имеются золотые артефакты. Научная значимость обнаруженных поселений была столь велика, что по распоряжению президента Азербайджана здесь построен археологический парк и музей под открытым небом, который входит в туристический маршрут западного региона страны. Проведенные здесь раскопки позволили ученым собрать немалый объем информации о строительной культуре периода неолита, укладе жизни людей, обитавших вдоль среднего течения Куры во времена раннего неолита. Кстати, среди обнаруженных уникальных артефактов – остатки зерна в глиняных кувшинах. Анализы свидетельствуют, что уже в эпоху неолита в Азербайджане было развито земледелие. 



3. Барда: история города в трех пластах

В результате археологических исследований в пяти километрах от города Барда были найдены крепостные стены толщиной 4 метра, относящиеся к VII веку до н.э. Согласно исследованиям, проведенным в комплексе памятников Шортепе, несколько лет назад было сделано заключение, что в середине I тысячелетия до н.э. Барда уже была достаточно развитым населенным пунктом. Археологи утверждают, что городу не меньше 3 тыс. лет. Раскопки позволили наблюдать историю города в трех пластах. Верхний пласт охватывает IX-X века, второй культурный - со II по VIII век, третий – с VII века до н.э. по III век н.э. 



4. Нахчыван: расписные глиняные посуды
В Нахчыване в данный момент продолжаются археологические раскопки в Пловдагском комплексе памятников, крепости Делме и руинах города Хараба-Гилан. Найденные в Пловдаге человеческие останки эпохи бронзового века исследуются антропологом Чикагского университета Селин Элизабет Нуген. Археологи уже изучили семь курганов в Пловдагском некрополе. Так, в относящихся к концу третьего тысячелетия – началу второго тысячелетия до нашей эры курганах были найдены уникальные глиняные посуды с монохромной и полихромной росписью. Обнаружение оборонительной стены в поселении Гызгаласы является еще одним важным фактом - на Южном Кавказе в поселениях эпохи средней бронзы развалины оборонительных стен доныне еще не были найдены.



5. Габала: младенцы в фаянсовой посуде
Один из регионов, где проводятся археологические раскопки, - Габала, которая на протяжении почти 800 лет являлась столицей Кавказской Албании. В результате исследований, проведенных в последние годы азербайджанскими учеными совместно с корейскими специалистами, появились новые нераскрытые страницы истории Габалы. Так, экспедиция выявила новые памятники, неизвестные науке ранее – это каменные орудия, относящиеся к периоду нижнего палеолита. Эти находки представляют важное значение для исследования истории поселения и миграции людей в Ашельский период на южных склонах Большого Кавказа. Кстати, среди находок – гончарный круг, что еще раз подтверждает использование 6 тысячелетий назад данного орудия на Кавказе. Археологи обнаружили и некрополь, относящийся к Кура-Аразской культуре, на правом берегу реки Гарачай. В одной из могил был обнаружен скелет человека, похороненного на боку, фаянсовые посуды вокруг него и костяной конец веретена. А во время раскопок, проведенных на месте древнего поселения Галаери, относящегося к первой половине IV тысячелетия до н.э. обнаружены могилы, в которых захоронены младенцы, помещенные в фаянсовые посуды.



6. Лерик: артефакты отправились в Музей Сен-Жермен
В конце XIX века французский археолог-любитель Жак де Морган и его брат Генри проводили археологические исследования на юге Азербайджана в городе Лерике. Как результат этих исследований были найдены каменные могилы и значительное количество археологических материалов эпохи поздней бронзы и раннего железа. Найденные материалы, в том числе керамические и ювелирные изделия, а также оружие были отвезены во Францию и в настоящее время хранятся в Музее Сен-Жермен. А совсем недавно французские археологи вновь побывали в Лерике. Совместно с азербайджанскими археологами сотрудники Научно-исследовательского центра Франции и Национального археологического музея Сен-Жермен на территории села Монидигах Лерикского района обнаружили каменные могилы, имеющие 3000-летнюю историю.



7. Агдам: древнее поселение Исмаилбейтепе
Карабахская археологическая экспедиция недавно обнародовала первичные результаты исследований, проведенных в поселении Исмаилбейтепе, расположенном неподалеку от села Армудлу Агдамского района. Здесь в древнем пожилом доме высотой 3,40 м., диаметром 5,4 м. были обнаружены 4 хозяйственные кувшина, одна детская могила и 200 камней рогатки. Обнаруженные здесь жилые дома по своему архитектурному стилю носят уникальный характер для археологии Кавказа. Проведенный в Институте Вейцмана (Реховот, Израиль) радиоуглеродный анализ органических фрагментов, обнаруженных в ходе археологических исследований, дает основание полагать, что верхние слои древнего поселения Исмаилбейтепе относится к 5700 годам до н.э.



8. Гянджа: курганы появятся в Google Earth
В Гяндже завершается электронная регистрация и картография археологических памятников. Территория все время расширяется за счет новых памятников, GPS-координаты которых берутся на учет и анализируются посредством программы Google Earth. Большинство новых артефактов западного региона — это, как правило, курганы и другие погребальные объекты древности. Здесь обнаружено более 60 надгробных памятников курганного типа разных размеров, археологическая культура которых относится к бронзовому и железному векам. Все они получили название «гянджинские курганы». В них были найдены наконечники стрел из обсидиана, нагрудные украшения, состоящие из булавок в форме полумесяца, выкованных в относительно плотной форме из листа бронзы, глиняная посуда, а также серьги и кольца, изготовленные из бронзовой проволоки.



9. Агсу: обнаружена мечеть XVI века
В древнем городе Ахсу каждый год проводится традиционный археологический фестиваль. Главная цель фестиваля — пропаганда национального наследия и древней архитектуры, истории и культуры этого края. Один из самых известных артефактов Агсуинского района — древняя мечеть XVI века. Она была обнаружена археологами в ходе реставрационных работ в средневековом мавзолее в махалле Шихмезиде. Тогда удалось откопать фундамент здания прямоугольной формы площадью 400 кв.м (по архитектурной специфике представлявшее собой мечеть), повернутого фасадом к Каабе. А в прошлом году в Агсу был обнаружен клад: 37 золотых монет высшей пробы — 986-й. Монетами оказались голландские дукаты, отчеканенные в период с 1781 по 1800 год.



10. Дашкесан: необычный курган и гробницы-сундуки
Раскопки в Дашкесане проводятся на территории села Зейлик. Совсем недавно здесь был обнаружен курган и пять каменных сундучных гробниц. Все они относятся к X-IX векам до н.э. По словам археолога Бахтияра Джалилова, обнаруженный курган отличается своей уникальностью, поскольку памятник такого типа впервые обнаружен на территории Азербайджана. Камера кургана чрезвычайно большая, ее длина – 5 м., ширина и высота – по 2,5 м. Внутренняя часть кургана сделана из скальных камней, вес каждого из которых свыше 2 тонн, диаметр 2,5 м., толщина – 60 см. Археологи удивляются, как эти камни были доставлены и размещены сюда более 3 тыс. лет назад. А когда археологи открыли сундучные гробницы, то обнаружили в них керамические посуды, относящихся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также металлические украшения, наконечники копий, браслеты, бусы и другие ювелирные изделия. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
12 ноября - день рождения Людмилы Гурченко
311
Культура
Культура 22.12 10:59
Вокалисты из Азербайджана выступили на международном форуме в Беларуси. ВИДЕО
Международный оперный форум в Беларуси завершился гала-концертом. На мероприятии выступили вокалисты из 14 стран, в том числе Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана и России. Сообщает телеканал МИР 24.
Культура 18.11 17:42
Состоялась церемония открытия «Baku Cafe», учрежденного Лейлой Алиевой
14 ноября в Баку состоялась церемония открытия обновленного «Baku cafe».
Заслуженная артистка России Жанна Эппле: Свою пылающую натуру я охлаждаю азербайджанским холодным блюдом овдух!
817
Культура
Культура 02.10 10:36
«Культурный перекрёсток» с Владимиром Пучковым. Максим Горький и Азербайджан
Что связывало "буревестника революции", пролетарского писателя Максима Горького и солнечный Азербайджан? Почему, едва вернувшись из Италии в конце 20-х, А.М.Горький сразу же отправился именно в Баку? Об этом и о многом другом вы узнаете из авторской программы "Культурный перекресток с Владимиром Пучковым" на портале "Москва-Баку".
Культура 10.10 8:25
В Баку прошли соревнования на самое креативное средство передвижения (фото)
В воскресенье впервые в азербайджанской столице прошли соревнования Red Bull Soapbox Race, проведенные при поддержке Центра Гейдара Алиева и Автомобильной федерации Азербайджана. Об этом пишет Trend Life.
Дни российского кино в Баку открылись фильмом Давлетьярова «Чистое искусство» (фото)
247
Культура
Культура 15.02 18:8
Для новой площадки "Евровидения" построили уникальную сцену. ФОТО
Организаторы конкурса «Евровидение-2016», который пройдёт в этом году в Швеции, обещают поразить Европу уникальной сценой, которую до этого никогда не видели зрители, сообщают СМИ.
Культура 17.05 12:36
Лезгинский ансамбль песни и танца «Сувар» отметил свое 20-летие в год мультикультурализма в Азербайджане
Лезгинский ансамбль песни и танца «Сувар» отметил свое двадцатилетие юбилейным концертом во Дворце Гейдара Алиева. Мероприятие прошло в рамках Года мультикультурализма, объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: