AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD

10 необычных музеев Азербайджана: конфискованные сокровища, ашуги, моллюски

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
17.09.2015 13:07
У многих слово «музей» вызывает ассоциации с огромными залами, где выставлены многочисленные картины, а экскурсоводы монотонно рассказывают об экспонатах. Если вам в таких музеях скучно, то предлагаем вам посетить десять необычных музеев Азербайджана, где вас ожидают самые неожиданные экспонаты.

1. Музей таможенной службы Азербайджана
Казалось бы, посещение музея государственной структуры - Таможенного комитета Азербайджана – скучное занятие. На самом деле в этом музее хранятся самые настоящие сокровища - конфискованные произведения искусства. Старинные иконы и золотые украшения, редкие ковры и антикварная посуда – это лишь часть задержанных бдительными сотрудниками таможни, и в последствии конфискованных бесподобных произведения искусства, созданных разными мастерами древности и последнего столетия. Музей вас удивит обширной коллекцией, представляющей шедевры искусства Западной Европы, России, стран Востока, а также Азербайджана.



2. Музей миниатюрной книги
Музея миниатюрной книги расположен в центре Баку, на одной из старинных улочек Ичеришехер. Он был создан в 2002 году Зарифой Салаховой, а в 2014 году попал в «Книгу рекордов Гиннеса». Сегодня в музее представлено более семи тысяч миниатюрных книг. Самыми редкими в экспозиции считаются три микрокниги форматом 2х2 мм японского издательства «Топпан».



3. Музей братьев Нобель
В конце XIX - начале XX века в Баку действовало также несколько известных зарубежных компаний, в том числе и знаменитых шведских братьев Нобель. Они вели здесь нефтедобычу и нефтепереработку, создали собственную транспортную и сбытовую сеть, наладили производство соды и серной кислоты. В Баку братьями Нобель была построена фамильная резиденция и поселок Вилла Петролеа для служащих компании. В настоящее время резиденция восстановлена и в ней находится музей братьев Нобель.  
Интерьер дома изменен по сравнению с тем, который был при его владельцах, однако некоторые элементы (например, камины) воссозданы с максимальной точностью.



4. Музей кукол
Основоположником первого частного Музея кукол стала художница и дизайнер Эльмира Аббаслы. Ее куклы вовсе не детские игрушки, а произведения искусства, по которым можно отследить традиции и обычаи азербайджанского народа. «Пике хала, собирающая сплетни», «Аршинмалчи Багир» «Продавец воды», «Гочу и русская дама», «Стражники старого города» - все эти художественные куклы оформлены в национальном стиле и имеют свою собственную историю. А расскажет о них Эльмира ханум, которая сама принимает гостей музея.



5. Музей моллюсков «Ринай»
Азербайджанский музей малакофауны «Ринай» не имеет аналогов в мире и входит в реестр частных музеев мира. Он является также первым официальным частным музеем Азербайджана. Его создал профессор Тофик Караев, который в советское время считался ведущим специалистом СССР по палеонтологии пресноводной малакофауны. Накопленные научные знания и детское увлечение, перешедшее к нему от отца, помогли организовать уникальный музей. Здесь представлены экземпляры малакофауны всех континентов, океанов и морей мира - раковины моллюсков, морских звезд, ежей, змей, коньков и др.



6. Музей бытовых отходов
Музей «Из отходов – в искусство» открылся в Баку совсем недавно по инициативе ОАО «Чистый город». Экспозиция этого необычного музея составлена по итогам нескольких международных выставок «От отходов к искусству», проведенных в Баку. Приглашенные зарубежные художники и, скульпторы дали вторую жизнь бумагам, автомобильным частям и стеклу. Так, из «кучи ненужных вещей» были сотворены произведения искусства. Здесь старые автомобильные шины превратились в волшебных фламинго, газеты чудесным образом перевоплотились в сочный гранат, а электрочипы - в рыб.



7. Музей долгожителей
Музей долгожителей находится на юге страны – в Лерикском районе, известном как край долгожителей. Когда-то в этом горном районе проживало более 500 долгожителей, на сегодняшний день известно о 20 лерикцах, чей возраст превысил 100 лет. В музее представлена занимательная информация и фотографии местных долгожителей. Самый известный из них - чабан Ширали Муслимов, родившийся в 1805 году и проживший 168 лет. В экспозиции музея есть также 40 фотографий французского фотографа Фредерика Лашопа, которые были представлены в Париже на выставке «Путешествие в край долгожителей».



8. Музей Михаила Лермонтова
В 1825 году за антимонархические выступления и свободолюбие Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ, в азербайджанский город Гусар. За время пребывания в Азербайджане он написал произведения «Кавказский пленник» и «Ашуг Гериб: тюркская сказка». В Гусаре Лермонтов поселился у своего знакомого, военного врача, подполковника Александра Александровича Маршева. Оставался он здесь не долго, всего год, но, тем не менее, в память о пребывании поэта в Гусаре в доме Маршева сегодня действует музей.



9. Музей ашугского искусства
Музей ашугского искусства находится в Товузском районе, на родине известного ашуга Гусейна Бозалганлы. Эти народные певцы-поэты были известны с древних времен. Аккомпанируя себе на сазе, ашуги выступали в чайханах, караван-сараях, на базарных площадях. В созданном в прошлом году музее собраны экспонаты, отображающие историю зарождения, становления и этапы развития ашугского искусства.



10. Музей костылей
В Нафталане находится единственный в мире «Музей костылей». Лечение нафталановой нефтью не имеет аналогов в мире и показано при многих заболеваниях. В доказательство этому было решено создать «Музей костылей», где главные экспонаты – костыли и трости, оставленные и подписанные теми, кто прибыл на лечение в санаторий «Нафталан». Не имея возможности передвигаться без помощи костылей, уже уезжая отсюда они передают их музею, забирая с собой только здоровье и хорошее настроение.