03 2016, 16:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

12 советов туристу, чтобы лучше узнать Баку



Баку у всех ассоциируется со старинной архитектурой, широкой набережной и вкусной национальной кухней. Понадобится несколько дней, чтобы обойти его главные достопримечательности, погулять по узким мощенным улицам Старого города, посидеть в чайхане на бульваре, наблюдая за кружащими над Каспийским морем стаями чаек. «Москва-Баку» предлагает 12 советов, которые помогут вам лучше познать азербайджанскую столицу.

Увидеть панораму Баку

Самая лучшая панорама на бакинский амфитеатр открывается с Нагорного парка, куда можно подняться на фуникулере с площади Азнефть. Но если вы любите ходить пешком, то у вас есть шанс подсчитать количество ступеней на длинной лестнице, ведущей от площади до Нагорного парка. Именно отсюда открывается самый красивый вид на башню Flame Towers, бакинскую бухту и площадь Флага. Чтобы увидеть панораму Баку с моря нужно спуститься к Приморскому парку и покататься на прогулочном катере, с которого открывается замечательный вид на Девичью башню, яхт-клуб, Кристалл холл, небоскребы и другие достопримечательности.



Заблудиться в узких улочках Ичеришехер

Ичеришехер - это старый город, сердце Баку, где сохранились многочисленные исторические памятники – Девичья башня и Дворец ширваншахов, мечети и музеи, это место облюбовали художники и ремесленники, а вдоль крепостных стен открыты уютные кафешки. Попав в Ичеришехер нужно обязательно прогуляться вдоль сувенирных лавок. Покупать не обязательно – продавцы все равно развернут перед вами ковер, разрешат примерить папахи, здесь много антиквариата, картин, изделий народного творчества...



Раствориться в толпе на Торговой

Самая оживленная и известная пешеходная улица Баку – это Торговая. Несмотря на то, что название улицы более 20 лет назад сменили на Низами, бакинцы по прежнему называют ее Торговой и любят праздно пройтись по ней до площади Фонтанов. Молодежь чаще всего именно здесь назначает встречи – может, поэтому, несколько лет назад на Торговой появилась скульптура девушки с телефоном и зонтиком, которая явно кого-то ждет.



Прогуляться по Приморскому бульвару

После капитальных работ длина Бакинского бульвара - Приморского парка достигла 16 километров. Преодолеть такое расстояние можно как пешком, так и на специальных прогулочных вагончиках. На бульваре созданы всевозможные развлечения: так, ее западная часть более «спортивая» – здесь есть дорожки для велосипедистов, баскетбольные, волейбольные и футбольные площадки, тренажеры. Центральная часть – самая оживленная, с аттракционами, торговым центром, кафе и ресторанами. Здесь можно понаблюдать за местными «чемпионатами» по нардам, выпить ароматный азербайджанский чай из стакана «армуды». Восточная часть парка завершается на Площади Флага, недалеко от которого расположено Пространство современного искусства YARAT, Дворец водного спорта и модные рестораны.



Посетить центр Гейдара Алиева

Одним из символов современного Баку стал Центр Гейдара Алиева, построенный по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид. Для посетителей здесь действуют несколько постоянных и временных выставок. Экспозиция «Мини-Азербайджан» уникальна тем, что в одном зале можно увидеть макеты основных историко-архитектурных памятников страны. На выставке «Жемчужины Азербайджана» представлены редкие образцы древних видов искусства — шедевры школ ковроделия, изделия из меди, образцы национальной одежды, древние монеты, священные книги. А в зале старинных музыкальных инструментов можно, к примеру, встать на коврик у кяманчи, чтобы услышать ее волнующие звуки.



Услышать музыкальный Баку

В Международном центре мугама можно послушать национальную музыку – мугам. Впрочем, это не просто искусство, а часть тайны многогранной и глубокой культуры Востока. Это удивительно мистическая музыка, которая на протяжении многих веков является визитной карточкой Азербайджана. Чаще всего мугам исполняется в сопровождении трио сазандарей, которые играют на таре, кеманче и бубне. Играющий на бубне обычно является и певцом - ханенде. Цель каждого ханенде создать свою композицию, не похожую на другую. Кстати, именно в Азербайджане, впервые на Востоке гениальным композитором Узеиром Гаджибековым создана мугам-опера - «Лейли и Меджнун», которую до сих пор исполняют в Академическом театре оперы и балета.



Подняться на старинные башни

Девичья башня – самый таинственный памятник Азербайджана, о дате строительства которой до сих пор спорят историки. Вокруг возникновения башни также ходит множество легенд. Самая популярная из них – именно с этой башни сбросилась дочь шаха, которая не хотела выходить замуж за нелюбимого человека. Сегодня Девичья башня функционирует как музей и включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, на Абшеронском полуострове некогда было построено более 50 оборонительных башен. Со временем многие из них были разрушены. Одна из сохранившихся - романинская башня XIV века. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от этого замка к Девичьей башне шла подземная дорога.



Посетить музеи

Как и в любом другом городе, в Баку также есть многочисленные музеи – истории, литературы, музыкальной культуры, современного искусства, и даже Музей миниатюрной книги, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. Не обходите стороной дома-музеи, ведь только здесь можно поближе познакомиться с культурой Азербайджана, узнать в каких условиях творили великие представители азербайджанской культуры. Так, национальную музыку можно по достоинству оценить, посетив дом-музей композитора Узеира Гаджибекова, раскрыть тайны ковров - в доме-музее художника Кямиля Алиева, узнать, что такое азербайджанский джаз - в доме-музее музыканта Вагифа Мустафазаде. Кстати, в поселке Мардакян работает дом-музей российского поэта Сергея Есенина, который гостил здесь в 20-х годах прошлого столетия.



Попробовать национальные блюда

Знакомство с национальной кухней начинается с завтрака, который уже стал брендом. В «Азербайджанский завтрак», который надо попробовать в одном из уютных кафе в Ичеришехер, обязательно включен испеченный в глиняной печи хлеб «тяндир» и омлет – «кюкю» с зеленью или «чыхыртма» с помидорами. На обеде первым блюдом будут дюшпере, пити или бозбаш, а на второе можно выбрать плов, который в Азербайджане готовят со всевозможными гарнирами. Кстати, в Баку популярны прибрежные рестораны: в Новханы приезжают попробовать кутабы из верблюжатины, посыпанные сумахом, в то время как заведения на берегу Шихова специализируются на рыбе.



Обойти семь мечетей

В Азербайджане считают, чтобы желание исполнилось нужно обойти семь мечетей. Бакинские мечети имеют многовековую историю, в ходе которой менялась ее архитектура, внешний облик. Самой старинной считается Ашура мечеть (Лезгинская мечеть) – эта одноэтажное квадратное здание без минарета было построено в 12 веке. А самой крупной является мечеть Гейдара, которую возвели в 2014 году. Высота каждого из четырех ее минаретов составляет 95 метров, внутри мечети использованы специальные элементы украшения, а по краям купола высечены аяты из священного Корана. Среди других исторических мечетей Баку – Тезе-пир, Биби-Ейбат, Джума и др.



Купить пахлаву и гранатовое вино

Азербайджанские сладости известны далеко за пределами страны. Купить шакер-буру, пахлаву, курабье или мутаки можно в местных кондитерских. Здесь всегда пахнет кардамоном и ванилью, выбрать что-то одно сложно, ведь только пахлаву готовят с пятью начинками - фундуком, грецкими орехами, миндалем, арахисом и даже кокосовой стружкой. В винном бутике тоже можно приобрести необычный сувенир - красное вино из граната или айвовый ликер. Эти алкогольные напитки в Азербайджане стали производить относительно недавно, но они уже пользуются спросом и стали визитной карточкой страны.



Спуститься в подземные переходы

Облицованные мрамором и украшенные различными орнаментами подземные переходы уже давно привлекают внимание туристов. Так, в переходе к Кукольному театру установлены картины с персонажами азербайджанских сказок, а в переходе под улицей Низами можно увидеть барельефы, на которых запечетлены сцены из знаменитых произведений великого азербайджанского поэта.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Дмитрий Хворостовский отменил дебют в Большом театре по состоянию здоровья
254
Культура
Культура 14.12 18:52
Актер Евгений Миронов отложил съемки до февраля из-за серьезной болезни
Из-за внезапной болезни актера отложены съемки фильма «Время первых». Возобновить работу над картиной Евгений Миронов сможет только в феврале, сообщает издание Super.ru.
Культура 22.08 13:5
Азербайджанский студент разработал дизайн автомобиля для гонок "Формулы-1" в Баку
Азербайджанский дизайнер Рамиль Наджафов подготовил эскизы нового автомобиля под маркой Azerant. По его замыслу, этот автомобиль будет способен развить скорость в 300 км/ч, обладая при этом мощностью в 500 л.с.
От Ди Каприо потребовали уйти с поста посла ООН из-за коррупционного скандала
308
Культура
Культура 22.06 13:33
Оргкомитет Евроигр пригласил российского блогера в Баку
Российский блогер-путешественник Анастасия Устеникова стала победительницей конкурса социального медиа, объявленного Оргкомитетом Евроигр, после того как разметила на своей страничке видео с хештегом #HelloBaku.
Культура 26.12 15:3
Шоумен и певец Тимур Родригез: Мой друг Таир Мамедов очень таланливый человек!
Экс-участник Comedy Club, шоумен, режиссер и сценарист Таир Мамедов накануне представил на суд зрителей свой новый фильм "Голоса большой страны". Это кино с элементами мюзикла, а его главные герои - певцы, музыканты и продюсеры. Логично, что Таир Мамедов пригласил участвовать в съемках бывших, но уже звездных участников популярного вокального проекта "Голос". На премьере фильма-мюзикла побывала и съемочная группа "Москва-Баку".
В Баку открылся международный музыкальный фестиваль
628
Культура
Культура 26.11 0:57
Азербайджан строит крупнейшую мечеть в Европе
Азербайджан наряду с Катаром являются спонсорами строительства грандиозного проекта по строительству мечети во французском городе Бордо. Об этом пишет Forbes в статье, посвященной предстоящей президентской гонке во Франции.

Культура 04.11 11:37
15 лет назад появился первый фильм о Гарри Поттере (фото)
4 ноября 2001 года в лондонском кинотеатре Odeon состоялась мировая премьера фильма о маленьком волшебнике — «Гарри Поттер и философский камень».

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: