AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня

Видеорепортаж с открытия персональной выставки художника Таира Салахова в Третьяковке

Анна Немолякина, Борис Гришин, "Москва-Баку"
25.01.2016 10:53


Российский и азербайджанский художник Таир Салахов по праву считается живым классиком. Его работы хранятся в коллекциях крупных музеев России и Азербайджана, а также частных коллекциях по всему миру. Съемочная группа "Москва-Баку" побывала на открытии выставки художника в Третьяковке, на которой представлены самые знаменитые полотна мастера, олицетворяющие целую эпоху, начиная с 50-х гг. и заканчивая  двухтысячными. Мастер рассказал над чем сейчас трудится, а также вспомнил как писал свою визитную карточку - портрет дочери Айдан.



- Вас называют основоположником «сурового стиля», вы согласны с таким определением?

- Эта суровость в радость, и она рождается от правды жизни. Все привыкли к тому, что изобразительное искусство должно ласкать глаз, но многие художники моей эпохи старались быть полезными и честно изображать время, в котором жили. Я приветствую творческие поиски художников, в том числе и молодых. Но нужно писать жизнь вокруг всегда честно, тогда в любое время твое полотно будет востребованным.

- Вы продолжаете писать и сейчас?

- Конечно же! Буквально позавчера завершил пейзаж, посвященный Москве. Это был вид с моего балкона, солнечный летний пейзаж. Картина родилась совершенно случайно, просто увидел и решил написать.

- На ваших полотнах часто можно увидеть советский колорит. На ваш взгляд, молодые художники, которые оценивают ваши картины понимают их? Как вы относитесь к современным творцам.

- Знаете, каждое время создает своих художников, и я доверяю молодым творцам! Терпимо отношусь к поискам молодых художников, их находкам, а иногда неудачам, но терпимость должна всегда присутствовать. Я хорошо помню то время, когда часто ругали художников, вообще деятелей культуры, не давали спокойно работать. Думаю, что это было неправильно, потому что через некоторое время этих людей приняли и теперь считают гениями.

- Ваши полотна совершенно разные: там есть место и нефтяникам, и ярким пейзажам, и натюрмортам. Какие произведения вы выбрали для своей персональной выставки в Третьяковке?

- Я хотел показать несколько периодов жизни СССР: это и трудная жизнь нефтяников, пейзажи Азербайджана, портреты, натюрморты. Это сейчас нефть - модно, а раньше это был тяжелый труд, как, впрочем, и сейчас. На одной из моих картин изображены ремонтники и я с ними дружил, они все реальные люди и эта реальность передана на моих картинах.

- Расскажите, как рождается замысел произведения?

- Рождение произведения каждый раз случайность. К примеру, портрет Мстислава Ростроповича (портрет музыканта и виолончелиста Мстислава Ростроповича представлен впервые для широкой публики прим. ред. ). Впервые я увидел и услышал его на концерте в Париже и там же сделал наброски. Прошло несколько лет и Ростропович приехал в Баку с мастер-классами, я ходил за ним повсюду и рисовал. Он был готов, чтобы я написал его портрет. Назначил мне время на 7 утра в гостинице, в которую трудно было попасть, поэтому я опоздал на 15 минут. Мстислав Леопольдович был недоволен моим опозданием, но все же надел фрак, взял инструмент и около 40 минут исполнял свои любимые вещи, а я слушал. Это было огромным счастьем, он даже подписал набросок, который я храню до сих пор, Ростропович написал: «Дорогой Таир! Спасибо тебе за твой талант! Твой Слава.» Замысел этого портрета проделал долгий путь: родился в Париже, дописывался в Баку и Москве. А знаменитый портрет Айдан я написал почти случайно, дочка зашла в мастерскую пока я работал, она была в белом пальто, а кто-то подарил ей лошадку. 2-3 дня работал над этой вещью. Айдан зашла случайно в мастерскую, но так получилось, что эта работа стала чуть ли не моей визитной карточкой. Говорят, Суриков увидел ворону на снегу, а потом написал Боярыню Морозову.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

- Ваша дочь Айдан продолжила ваше дело, она известный художник и скульптор, а недавно открыла выставку в знаменитой лондонской галерее «Саачи»…

- Я позвонил и поздравил ее. От счастья Айдан расплакалась в трубку и говорила мне спасибо за то, что научил ее рисовать. Она талантливая и очень много трудится в мастерской. Я ею горжусь!