11 2016, 11:00 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Видеорепортаж с открытия персональной выставки художника Таира Салахова в Третьяковке



Российский и азербайджанский художник Таир Салахов по праву считается живым классиком. Его работы хранятся в коллекциях крупных музеев России и Азербайджана, а также частных коллекциях по всему миру. Съемочная группа "Москва-Баку" побывала на открытии выставки художника в Третьяковке, на которой представлены самые знаменитые полотна мастера, олицетворяющие целую эпоху, начиная с 50-х гг. и заканчивая  двухтысячными. Мастер рассказал над чем сейчас трудится, а также вспомнил как писал свою визитную карточку - портрет дочери Айдан.

Видео


- Вас называют основоположником «сурового стиля», вы согласны с таким определением?

- Эта суровость в радость, и она рождается от правды жизни. Все привыкли к тому, что изобразительное искусство должно ласкать глаз, но многие художники моей эпохи старались быть полезными и честно изображать время, в котором жили. Я приветствую творческие поиски художников, в том числе и молодых. Но нужно писать жизнь вокруг всегда честно, тогда в любое время твое полотно будет востребованным.

- Вы продолжаете писать и сейчас?

- Конечно же! Буквально позавчера завершил пейзаж, посвященный Москве. Это был вид с моего балкона, солнечный летний пейзаж. Картина родилась совершенно случайно, просто увидел и решил написать.

- На ваших полотнах часто можно увидеть советский колорит. На ваш взгляд, молодые художники, которые оценивают ваши картины понимают их? Как вы относитесь к современным творцам.

- Знаете, каждое время создает своих художников, и я доверяю молодым творцам! Терпимо отношусь к поискам молодых художников, их находкам, а иногда неудачам, но терпимость должна всегда присутствовать. Я хорошо помню то время, когда часто ругали художников, вообще деятелей культуры, не давали спокойно работать. Думаю, что это было неправильно, потому что через некоторое время этих людей приняли и теперь считают гениями.

- Ваши полотна совершенно разные: там есть место и нефтяникам, и ярким пейзажам, и натюрмортам. Какие произведения вы выбрали для своей персональной выставки в Третьяковке?

- Я хотел показать несколько периодов жизни СССР: это и трудная жизнь нефтяников, пейзажи Азербайджана, портреты, натюрморты. Это сейчас нефть - модно, а раньше это был тяжелый труд, как, впрочем, и сейчас. На одной из моих картин изображены ремонтники и я с ними дружил, они все реальные люди и эта реальность передана на моих картинах.

- Расскажите, как рождается замысел произведения?

- Рождение произведения каждый раз случайность. К примеру, портрет Мстислава Ростроповича (портрет музыканта и виолончелиста Мстислава Ростроповича представлен впервые для широкой публики прим. ред. ). Впервые я увидел и услышал его на концерте в Париже и там же сделал наброски. Прошло несколько лет и Ростропович приехал в Баку с мастер-классами, я ходил за ним повсюду и рисовал. Он был готов, чтобы я написал его портрет. Назначил мне время на 7 утра в гостинице, в которую трудно было попасть, поэтому я опоздал на 15 минут. Мстислав Леопольдович был недоволен моим опозданием, но все же надел фрак, взял инструмент и около 40 минут исполнял свои любимые вещи, а я слушал. Это было огромным счастьем, он даже подписал набросок, который я храню до сих пор, Ростропович написал: «Дорогой Таир! Спасибо тебе за твой талант! Твой Слава.» Замысел этого портрета проделал долгий путь: родился в Париже, дописывался в Баку и Москве. А знаменитый портрет Айдан я написал почти случайно, дочка зашла в мастерскую пока я работал, она была в белом пальто, а кто-то подарил ей лошадку. 2-3 дня работал над этой вещью. Айдан зашла случайно в мастерскую, но так получилось, что эта работа стала чуть ли не моей визитной карточкой. Говорят, Суриков увидел ворону на снегу, а потом написал Боярыню Морозову.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

- Ваша дочь Айдан продолжила ваше дело, она известный художник и скульптор, а недавно открыла выставку в знаменитой лондонской галерее «Саачи»…

- Я позвонил и поздравил ее. От счастья Айдан расплакалась в трубку и говорила мне спасибо за то, что научил ее рисовать. Она талантливая и очень много трудится в мастерской. Я ею горжусь!


Новости партнеров

Другие новости по теме
Ведущая Первого канала Ирада Зейналова разводится с мужем
2262
Культура
Культура 24.10 2:14
Писатель-сатирик Семен Альтов: С гастролей из Баку я привез в Питер три ящика с зеленью!
Семен Альтов – писатель-сатирик, а также автор текстов, которые в разное время исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур… Еще во времена СССР Семен Альтов приезжал с гастролями в Баку. После осмотра достопримечательностей старого города Семен Теодорович отправился на местный рынок. От этого визита у юмориста до сих пор остались теплые воспоминания. Корреспонденту «Москва-Баку» писатель рассказал, что же тогда произошло.
Культура 24.11 17:0
Стихотворение Лейлы Алиевой вдохновило азербайджанского композитора на написание песни
Стихотворение Лейлы Алиевой вдохновило азербайджанского композитора на написание песни. Музыка песни принадлежит Эльдару Гасанову, а композицию исполнил проживающий в России певец Алескер Алиев. Стихотворение Лейлы Алиевой называется «Целовать тебя миллиард раз».
Азербайджанский театр покорил Санкт-Петербург
927
Культура
Культура 03.12 12:14
Азербайджанского профессора в посольстве Ирана в России объявили победителем премии Книга года
Азербайджанский профессор Мехти Кязимов стал одним из победителей этой премии за перевод на русский язык книги суфийского философа Неджмаддина Арази «Путь рабов божьих от истока к завершению». Приз азербайджанскому учёному вручил посол Ирана в России Мехди Сенаи.
Культура Сегодня 17:49
Сосо Павлиашвили рад исключению из «черного списка» Азербайджана и едет в Баку
Сосо Павлиашвили вычеркнули из «черного списка» Азербайджана. Певец рассказал НСН как попал в него, и как планирует свою концертную деятельность.

Солистки группы «Фабрика»: В Баку можно прийти на одну свадьбу, а уйти с другой
1438
Культура
Культура 16.07 14:1
В Каннах состоялось открытие выставки «Азербайджанские ковры в искусстве».
В рамках проходящих в Каннах Дней культуры Азербайджана состоялось открытие выставки «Азербайджанские ковры в искусстве».
Культура 15.07 17:57
Жан-Поль Бельмондо получил почетного "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля
Актер Жан-Поль Бельмондо удостоен почетного "Золотого льва Святого Марка" Венецианского кинофестиваля, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию Венецианской биеннале и художественного руководителя смотра Альберто Барбера.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: