08 2016, 17:17 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Академик Яков Турбовской: Я благодарен мудрому руководству Азербайджана за то, что оно не прессует русский язык в республике!

 

Открытый урок для сотен школьников в Дании, на котором публично расчленили льва, стал еще одной темой для осуждающих разговоров о сомнительности западных ценностей. С вопросом «Возможен ли в России или Азербайджане подобный урок анатомии?» мы обратились к академику, профессору, заслуженному учителю России Якову Турбовскому.

- Яков Семенович, как вы прокомментируете датский «урок анатомии», когда на глазах нескольких сотен детей сотрудники зоопарка расчленили льва?
 
- Это очень непростой и важный вопрос, и дело совсем не в том, что показали датчане, а в том – почему они это сделали? И почему, я совершенно убежден, в России и в Азербайджане это совершенно неприемлемо? Проблема в том, как мы понимаем культуру, традиции и то, что мы делаем сегодня. Насколько одно с другим взаимосвязано. Если же все это отбросить, то тут можно только либо одобрить, либо осудить событие в Дании.


В культуре Западной Европы перед ребенком в его воспитании вся жизнь выстраивается - как она есть, ничего не утаивается. Болезни называются своими именами, человеческое тело показывается без прикрас, половое воспитание начинается с самых юных лет. Конечно, в нашей культуре подобное просто немыслимо. 



Здесь есть еще один важный аспект: я хочу обратиться к нашим художникам, кинорежиссерам, мультипликаторам. Уважаемые творцы, знайте, для ребенка – все, что он видит, и есть настоящий мир. Будьте очень осторожны.



- Можете ли вы представить подобное в Московском или Бакинском зоопарке? 

- Это невозможно – именно по тому, о чем я сказал выше, у нас другой культурный подтекст. Нам нельзя этого показывать, потому что психика наших детей не готова к подобному. При этом мы очень многое сегодня переняли у Запада: мы свою сферу образования назвали сферой услуг, мы взяли их рейтинговые системы оценок, тесты, методы, но, конечно, моральную сторону некоторых вопросов опустить нельзя. Нельзя бездумно из чужого дома что-то перенести в свой. Многие вещи понять очень сложно, но и осуждать мы не имеем права. 



- Почему, имея с нами, по сути, одинаковый набор основных ценностей – право на жизнь, свобода веры, равенство перед законом, – европейцы за последние годы резко удалились от нас в плане какого-то внутреннего мироощущения? Они теперь любят бородатых женщин, разрешают однополые браки, публично потрошат животных…

- Эти различия так резко подчеркиваются теми, кто занимается политикой, а не теми, кто действительно хочет понять. Вот, например, казалось бы, Азербайджан и Россия – дружные страны, но в плане культурных традиций между нами тоже есть различия. И это нормально. Я хочу сказать, что, если мы будем особенности той или иной культуры выставлять как повод для конфликтов, то мы все время будем конфликтовать. 



- Поскольку образовательные базисы России и Азербайджана имеют много общего еще с советских времен, то и сотрудничество по линии образования идет гладко: в Баку открываются филиалы самых престижных российских вузов, студенты из Азербайджана приезжают с визитами в Россию… А чего, на ваш взгляд, нам не хватает, чтобы отношения между нашими странами в области просвещения стали эталонными?

- Вы сейчас, сами того еще не осознав, задали ключевой вопрос. В Советском Союзе у власти были и русские, и азербайджанцы, и грузины, Гейдар Алиев являлся, по сути, третьим лицом в государстве! Базисные ценности, на которых основывался Союз: интернационализм, дружба народов, равенство всех наций, человек человеку – друг, товарищ и брат. То, что мы все это потеряли, не наша вина, но в наших силах восстановить связи. И в этом смысле я отчаянно благодарен мудрому руководству Азербайджана, которое пытается сохранить существующие традиции, которое не занимается ерундой, как некоторые, преследуя и прессуя русский язык, которое понимает, что нашим странам нужны теплые, дружеские отношения.

Вместе с тем, чего катастрофически сейчас не хватает – это постоянной связи между учеными и учителями наших стран, налаженного канала обмена информацией – эстетической, бытовой, и самое главное, научной информацией. Я не так давно возглавлял Совет директоров школ стран СНГ, и мы только начали восстанавливать и заново отлаживать связи между нашими странами. Например, я всех приглашаю на свой вебинар 28 октября. Ссылку можно найти, набрав мое имя в любом поисковике. Если со стороны азербайджанских коллег будет интерес – я предлагаю делать совершенно конкретные шаги навстречу друг другу.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Россия и Азербайджан подтвердили свое участие в «Евровидении» в Киеве
675
Культура
Культура 07.05 17:57
С азербайджанской участницей «Евровидения-2016» на репетиции случился казус. ФОТО. ВИДЕО
В ходе второй официальной репетиции представительницы Азербайджана на «Евровидении-2016» с Сямрой Рагимли случился казус. Об этом пишет Oxu.az.
Культура 10.05 13:41
Сямра Рагимли получила предложение выйти замуж
Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение 2016» певица Сямра Рагимли получила на красной дорожке церемонии открытия конкурса предложение выйти замуж. Об этом сообщила певица в своем Инстаграм.

В Баку состоится премьера фильма «Русские Азербайджана»
1128
Культура
Культура 19.02 10:7
Михалков назвал детским садом бойкот «Оскара»

Глава Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков выступил против бойкота Россией премии «Оскар», сообщает Lenta.

Культура 25.03 14:44
Азербайджан выступит в полуфинале «Евровидения-2015» под №11, а Россия под №12
Представитель Азербайджана Эльнур Гусейнов выступит во втором полуфинале конкурса 21 мая в Вене под номером 11, сообщает официальный сайт «Евровидения».
Любовь Успенская: В Баку исполню песню на азербайджанском языке
1408
Культура
Культура 05.07 14:19
Большой театр опроверг срочную госпитализацию и тяжелое состояние гендиректора
В Государственном большом академической театре России (ГАБТ) ольшом театре опровергли информацию, появившуюся во вторник утром в ряде СМИ о срочной госпитализации, проведении операции гендиректору главного театра страны Владимиру Урину, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-атташе ГАБТ.
Культура 23.03 20:17
Азербайджанский режиссер продал свой автомобиль, чтобы снять мелодраму. ВИДЕО
В апреле на экранах Азербайджана появится новый полнометражный художественный фильм.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: