29 Марта 2017, 06:17 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Академик Яков Турбовской: Я благодарен мудрому руководству Азербайджана за то, что оно не прессует русский язык в республике!

 

Открытый урок для сотен школьников в Дании, на котором публично расчленили льва, стал еще одной темой для осуждающих разговоров о сомнительности западных ценностей. С вопросом «Возможен ли в России или Азербайджане подобный урок анатомии?» мы обратились к академику, профессору, заслуженному учителю России Якову Турбовскому.

- Яков Семенович, как вы прокомментируете датский «урок анатомии», когда на глазах нескольких сотен детей сотрудники зоопарка расчленили льва?
 
- Это очень непростой и важный вопрос, и дело совсем не в том, что показали датчане, а в том – почему они это сделали? И почему, я совершенно убежден, в России и в Азербайджане это совершенно неприемлемо? Проблема в том, как мы понимаем культуру, традиции и то, что мы делаем сегодня. Насколько одно с другим взаимосвязано. Если же все это отбросить, то тут можно только либо одобрить, либо осудить событие в Дании.


В культуре Западной Европы перед ребенком в его воспитании вся жизнь выстраивается - как она есть, ничего не утаивается. Болезни называются своими именами, человеческое тело показывается без прикрас, половое воспитание начинается с самых юных лет. Конечно, в нашей культуре подобное просто немыслимо. 



Здесь есть еще один важный аспект: я хочу обратиться к нашим художникам, кинорежиссерам, мультипликаторам. Уважаемые творцы, знайте, для ребенка – все, что он видит, и есть настоящий мир. Будьте очень осторожны.



- Можете ли вы представить подобное в Московском или Бакинском зоопарке? 

- Это невозможно – именно по тому, о чем я сказал выше, у нас другой культурный подтекст. Нам нельзя этого показывать, потому что психика наших детей не готова к подобному. При этом мы очень многое сегодня переняли у Запада: мы свою сферу образования назвали сферой услуг, мы взяли их рейтинговые системы оценок, тесты, методы, но, конечно, моральную сторону некоторых вопросов опустить нельзя. Нельзя бездумно из чужого дома что-то перенести в свой. Многие вещи понять очень сложно, но и осуждать мы не имеем права. 



- Почему, имея с нами, по сути, одинаковый набор основных ценностей – право на жизнь, свобода веры, равенство перед законом, – европейцы за последние годы резко удалились от нас в плане какого-то внутреннего мироощущения? Они теперь любят бородатых женщин, разрешают однополые браки, публично потрошат животных…

- Эти различия так резко подчеркиваются теми, кто занимается политикой, а не теми, кто действительно хочет понять. Вот, например, казалось бы, Азербайджан и Россия – дружные страны, но в плане культурных традиций между нами тоже есть различия. И это нормально. Я хочу сказать, что, если мы будем особенности той или иной культуры выставлять как повод для конфликтов, то мы все время будем конфликтовать. 



- Поскольку образовательные базисы России и Азербайджана имеют много общего еще с советских времен, то и сотрудничество по линии образования идет гладко: в Баку открываются филиалы самых престижных российских вузов, студенты из Азербайджана приезжают с визитами в Россию… А чего, на ваш взгляд, нам не хватает, чтобы отношения между нашими странами в области просвещения стали эталонными?

- Вы сейчас, сами того еще не осознав, задали ключевой вопрос. В Советском Союзе у власти были и русские, и азербайджанцы, и грузины, Гейдар Алиев являлся, по сути, третьим лицом в государстве! Базисные ценности, на которых основывался Союз: интернационализм, дружба народов, равенство всех наций, человек человеку – друг, товарищ и брат. То, что мы все это потеряли, не наша вина, но в наших силах восстановить связи. И в этом смысле я отчаянно благодарен мудрому руководству Азербайджана, которое пытается сохранить существующие традиции, которое не занимается ерундой, как некоторые, преследуя и прессуя русский язык, которое понимает, что нашим странам нужны теплые, дружеские отношения.

Вместе с тем, чего катастрофически сейчас не хватает – это постоянной связи между учеными и учителями наших стран, налаженного канала обмена информацией – эстетической, бытовой, и самое главное, научной информацией. Я не так давно возглавлял Совет директоров школ стран СНГ, и мы только начали восстанавливать и заново отлаживать связи между нашими странами. Например, я всех приглашаю на свой вебинар 28 октября. Ссылку можно найти, набрав мое имя в любом поисковике. Если со стороны азербайджанских коллег будет интерес – я предлагаю делать совершенно конкретные шаги навстречу друг другу.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: