EUR = 100.53 RUB

Актер Андрей Бурковский: Я предложил взять для номера ледового шоу фильм «Жизнь прекрасна» - не ожидал, что нас могут неправильно понять

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
01.12.2016 12:16

В интервью «Москва-Баку» актер Андрей Бурковский рассказал о яркой премьере сезона – спектакле МХТ им. А.П. Чехова по пьесе Вуди Аллена, в котором он занят, первом дипломе юриста и его предложении выбрать для постановки номера ледового шоу Первого канала фильм «Жизнь прекрасна».

- Андрей, вы очень много снимаетесь. Кем вы больше себя считаете – артистом театра или кино?

- Актером театра и кино одновременно, поскольку для меня это неразделимо. Если есть интересная роль, то я с радостью включаюсь как в театральный, так и в кинопроект. Но мое основное место работы – театр. В трудовой книжке написано: «актер Московского художественного театра им. А.П.Чехова».

- Опыт работы в юмористическом сериале «Даешь молодежь!», что он вам дал?

- Это был первый проект, он случился еще до моей учебы в школе-студии МХАТ. С чего-то надо было начинать… В этом смысле участие в съемках таких скетч-шоу являются неплохой отправной точкой.

- Об отправных точках. До поступления в театральный вуз вы окончили юридический факультет Томского университета. Диплом юриста пригодился?

- Юридический факультет Томского университета и в мире, и в России очень ценится. Получил хорошее общее гуманитарное образование. Когда учился в школе-студии мне не приходилось отвлекаться на общие дисциплины, занимался только будущей профессией.

- На днях в МХТ им. А.П.Чехова прошла громкая премьера сезона - спектакль по пьесе Вуди Аллена, в котором вы играете. Что увидят московские театралы? Или предпочитаете сохранить интригу?

- Можно не секретничать (Улыбается.) Премьера режиссера Константина Богомолова уже состоялась, карты раскрыты. «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025» - такое у нашего спектакля необычное название. На этом сюрпризы не заканчиваются. Ироническая комедия из семейной жизни, которую написал Вуди Аллен, - она длится 75 минут. В спектакле заняты четыре артиста Марина Зудина, Александра Ребенок, Игорь Верник и я. Действие происходит практически на цирковой сцене: она расположена прямо в центре зала, отсюда создается впечатление ринга.

Пьеса Аллена о взаимоотношениях людей, находящихся на грани нервного срыва, которые не желают друг друга слышать. Перед зрителем разворачивается любовный четырехугольник. В нем мне отведена роль нелепого и неуклюжего супруга нью-йоркской хипстерши.

- Вас можно назвать поклонником творчества Вуди Аллена? Вам близок его юмор?

- Думаю, что да. Не могу сказать, что одинаково отношусь ко всем его произведениям, но в целом очень многое нравится.

- Ваша партнерша по шоу «Ледниковый период» Татьяна Навка вчера сказала в интервью нашему изданию, что идея обратиться к фильму «Жизнь прекрасна» принадлежала вам. Пара Навка-Бурковский представила номер «Beautiful That Way», как того требовал образ, в робах узников Освенцима. Это вызвало неоднозначную реакцию зрителей – от восторга до полного неприятия…

- «Жизнь прекрасна» - потрясающий фильм. Во всей этой истории есть один существенный момент – я уверен, что самые рьяные критики просто не видели кино, иначе чем еще можно объяснить такую реакцию? Многие не знают, что есть чудесная итальянская мелодрама, получившая в свое время всевозможные награды престижных мировых кинофестивалей, хорошие отзывы в прессе. По мотивам этого кино и был поставлен наш номер.

Я предложил идею взять «Жизнь прекрасна», Илья Авербух поставил блестящую хореографию.

- Обращение к темам, которые могут затронуть чьи-то чувства, быть восприняты по-разному, насколько это правомерно? Или в искусстве можно все?

- Вы знаете, в последнее время сложился какой-то тренд. Возможно, тренд - не совсем правильное слово, которое я подобрал, чтобы объяснить настроения, существующие сегодня в обществе. У нас последнее время все время задеваются чьи-то чувства, из-за этого закрываются спектакли, выставки. В какой-то степени это отразилось и на нас.

И вы абсолютно правы, когда говорите, что в искусстве возможно все, кроме пропаганды чего-то недозволенного, запрещенного законом. В постановке нашего номера ни в коем случае никакие чувства не были задеты. Лично у меня и мысли не возникло, что нас могут как-то неправильно понять.