28 Февраля 2017, 04:06 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Актер Андрей Чернышов: Когда сталкиваюсь с бакинцами, мы сразу находим общий язык



Андрея Чернышова можно назвать одним из самых ярких, запоминающихся актеров на российском телевидении, звездой сериалов. Принимал участие в шоу Первого канала «Король ринга», «Две звезды», «Лёд и пламень» (в паре с Маргаритой Дробязко), работал в качестве ведущего на телеканале «Звезда», вел программу «Одень меня, ну, пожалуйста», ведет программу «Легенды кино». Чернышов уже давно считается секс-символом российского экрана. Последней его яркой работой стала роль известного советского дрессировщика Константина Константиновского в сериале «Маргарита Назарова». В интервью «Москва-Баку» Андрей Чернышов рассказал о своих съемках в Баку, теплом отношении к азербайджанской столице и работе с азербайджанскими режиссерами. 



- Несколько лет назад Вы снялись в фильме азербайджанского режиссера Фарида Гумбатова «Кавказ». Эта картина стала первым азербайджанским фильмом, выдвинутым на соискание премии «Оскар» как лучший зарубежный фильм. Судя по кадрам, съемки проводились в Баку. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от азербайджанской столицы. 

- Действительно, благодаря этим съемкам я впервые попал в Баку. Съемочный процесс длился довольно долго – с марта по июль. Мы то уезжали, то приезжали в этот славный город. И за это время я подружился с Баку, и могу смело заявить, что теперь это один из моих любимых городов. Очень теплое ощущение у меня от этого города, он мне проник в душу. Очень его близким считаю, ощущаю, очень скучаю по нему, что-то в нем есть невероятно притягательное.  



Извилистые улицы Старого города, чувствуется, что в них живет многовековая история. Невероятная атмосфера сосредоточена в этом месте, какое-то тепло. Полюбился мне и Приморский бульвар, к сожалению, я не видел его после расширения и всей той грандиозной стройки, которая несколько лет назад накрыла Баку. 





Но самое главное в Баку – это его люди. Как-то так сложилось, что, когда я сталкиваюсь с бакинцами, мы сразу находим общий язык. Мне очень легко с ними общаться.  

После поездки у меня, конечно, появились азербайджанские друзья - очень хороший друг Эльчин Азизов (экс-участник самой известной азербайджанской команды КВН «Парни из Баку», солист Большого театра – прим. ред.). Дружу с ним, с его семьей. Когда в Москве встречаемся с Эльчином (к сожалению, его и мой графики не позволяют делать это часто), то обязательно по моему требованию идем в азербайджанский ресторан. Азербайджанская кухня - одна из моих любимых – баранину нигде так не готовят. 

- Андрей, а съемки фильма «Кавказ» проходили исключительно в Азербайджане или еще где-то?

- Съемки проходили непосредственно в Баку и его окрестностях, но есть эпизод, когда мой герой едет на поезде, за окном открываются желтые степи. Эту часть мы снимали по дороге в Хачмаз (северная часть Азербайджана, недалеко от границы с Дагестаном – прим.ред.). 







- Фильм «Кавказ» по задумке режиссера, я так понимаю, посвящен не каким-то конкретным событиям, произошедшим в конкретном месте. В фильме представлен некий обобщенный образ Кавказа без привязки к Азербайджану, хотя чуткий глаз знатока, конечно, различит и азербайджанцев, и те же самые улицы Баку. 

- Так и есть. Конкретной привязки к Азербайджану нет. Это обобщенный образ, представленный режиссером. Эта история в том числе о совершенно разных народах, проживающих на Кавказе, история о том, как они уживаются, что порой сделать непросто. Но главная мысль фильма – что люди должны понимать друг друга и жить в мире и согласии. 

- Если посмотреть на Вашу кинематографическую биографию, как-то так сложилось, что жизнь периодически сводила Вас с азербайджанцами или так или иначе пересекала с Баку. Это «Кавказ» Фарида Гумбатова российско-азербайджанского производства, работа в сериале российского режиссера азербайджанского происхождения Фуада Шабанова «Непридуманная жизнь». Даже в сериале «Маргарита Назарова», есть эпизод, где главные герои – Назарова и Константиновский, которого Вы и играете, пребывают на гастролях в Баку. Как получается, что Азербайджан так часто встречается на Вашем пути? 

- Это все стечение обстоятельств, конечно, счастливое для меня. Больше это я никак не могу объяснить. Не могу сказать, что я специально искал этих встреч. 

Действительно, целая серия «Маргариты Назаровой» посвящена бакинским гастролям легендарных дрессировщиков. Но так сложилось, что ее мы, к сожалению, снимали в Италии. Почему к сожалению – потому что я бы с большей радостью снимался в Баку, проведал бы город, в котором я давно не был. 

Кстати, в сериале у Шабанова должны были снимать эпизод в Баку. И я так радовался, когда Фуад сказал: «Все, летим в Баку». А потом что-то изменилось, и эпизод стали снимать в Болгарии. И было очень обидно. 

- Как Вам работалось с режиссерами-азербайджанцами? 

- Прекрасно!  

- А есть что-то, какие-то черты, которые отличают именно азербайджанских режиссеров? 

- Наверное, это черты, отличающие всех бакинцев – совершенно располагающее обаяние, с ними никогда не возникает никаких конфликтов, это мудрые люди, с которыми просто решать любые вопросы. И потом, во мне, наверное, давно сформировалось расположение к Азербайджану, к азербайджанцам, и они это чувствуют и отвечают тем же. До сих пор наши взаимоотношения складывались удачно, уверен, так и будет.  

- Когда Вам говорят «азербайджанец», «азербайджанский характер», какие ассоциации возникают? 

- Солнечность, открытость, улыбка, радушие, мудрость, воспитание, преданность традициям. 

- После съемок в «Кавказе» были ли еще в Баку? 

- После этого я еще дважды приезжал на гастроли в Баку, в Русский драматический театр. Последний раз это было лет пять назад, примерно в тот период, когда в Баку началась грандиозная стройка. 

- Кавказский характер достаточно эмоциональный. Вы вообще вспыльчивый человек? 

- Я могу вспылить. Но с годами научился сдерживаться, потому что после эмоционального всплеска обычно жалеешь, что дал слабину. Не всегда сам бываешь прав, и лучше попытаться понять человека, как-то договориться. Я стараюсь контролировать такие эмоции, не всегда получается. 

- Вы себя реализовали в разных амплуа – актера, телеведущего, участвовали в разных телешоу, ставших популярными у российского зрителя. Чем объясняется такое стремление попробовать себя в разных ипостасях? 

- Просто хочется попробовать себя в разных качествах. Если мне это любопытно, то я в это ввязываюсь. В жизни много интересных занятий, смежных с моей профессией, и всегда хочется открыть для себя нечто интересное и новое. 


В телешоу "Лед и пламень" в паре с фигуристкой Маргаритой Дробязко

- В каких театрах сейчас работаете и над чем работаете в целом на данный момент? 

- В репертуарном театре я не работаю уже давно. Прошло 10 лет, как я ушел из Ленкома. Играю антрепризные спектакли. Сейчас задействован в двух спектаклях – это «Что случилось в зоопарке?», в котором мы играем с Андреем Леоновым, и также готовится премьера спектакля «Любовь по понедельникам», в котором играют Мария Добржинская, Вячеслав Разбегаев, Наталья Бочкарева. 

- С кем из актеров и режиссеров в Вашей карьере было приятнее всего играть и работать, с кем сложился идеальный тандем? 

- Очень комфортно было работать с режиссером Олегом Фоминым. Поскольку он сам актер, то и чувствует нас хорошо во время съемочного процесса и прекрасно снимает. С Фуадом Шабановым. Успешно мы поработали с режиссером сериала «Маргарита Назарова» Константином Максимовым – очень хороший режиссер с глубоким пониманием того, что он делает.  

- Есть ли какая-нибудь реально существовавшая личность, которую Вы бы хотели сыграть? 

- Уже нет. Сегодня наши экраны заполонили киноматериалы, реставрирующие события, связанные с реально существовавшими людьми. И я попал в этот поток – сыграл Владимира Маяковского, вот недавно – Константина Константиновского. И думаю, что пока пора остановиться. 


В роли В.Маяковского в сериале "Маяковский. Два дня"

- Как считаете, насколько роль Константина Константиновского Вам удалась? 

- Не мне судить, пусть судит и оценивает зритель. Но я старался сделать все, что мог. В любом случае, эта роль получилась одной из самых дорогих по актерским затратам. Столкновение с такой стихией как цирк оказалось очень интересным и запомнится мне навсегда. 





Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: