10 2016, 13:49 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Актер и телеведущий Леонид Каневский: Невозможно представить себе бакинцев, которые не любят гостей

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Заслуженный артист РСФСР, телеведущий Леонид Каневский рассказал корреспонденту «Москва-Баку», что любит Баку за его постоянство, поведал как рекламировал нафталановые ванны и пожелал жителям Азербайджана мира.

- Впервые я приехал в столицу Азербайджана в 1968 году для участия в съемках фильма, ставшем в последствии очень популярным. Наверное, вы уже догадались, о какой картине идет речь. Конечно же о популярной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в которой я сыграл роль контрабандиста.


По сюжету мой герой – темпераментный мафиози выходит аптеки и произносит длинную фразу, представляющую собой набор непонятных слов. При этом он гол по пояс, размахивает руками, активно использует мимику, объясняя что-то своему товарищу. Очень колоритный персонаж.


 «Бриллиантовая рука» прошла по всему Советскому Союзу. Я выходил на улицу, меня узнавали. «Черт побери, черт побери», - повторяли вслед за моим мафиози условный пароль.

В те времена многие фильмы об экзотической загранице снимались в Баку. Нашу «заграничную заграницу» воспроизвели в историческом центре древнего Баку - Ичеришехер.

Это такой город внутри города. Не только памятник старины с музеями, галереями и мастерскими, но и живописный жилой квартал, по которому мы любили гулять в свободное от работы время. Помню величественную Девичью Башню: с ее обзорной площадки весь старый Баку виден как на ладони! Удивительные места, увидев которые, обязательно захочешь вернуться вновь.

Знаю, что когда в Ичеришехер привозят туристов, то обязательно рассказывают им, что именно здесь снималась «Бриллиантовая рука». Водят по местам съемки, поясняя: «вот здесь этот герой сказал то-то, а вот тот персонаж комедии сделал так-то».

В 2010 году я вернулся в Баку, чтобы снять одну из серий документального цикла передач «Следствие вели…» для телеканала НТВ. Выпуск был посвящен истории бакинской банды «Черная Волга». Меня, как и раньше, встретил город - красавец. Ничего не изменилось и в отношениях – по-прежнему, приезжая, ты чувствуешь, что ты свой, тебя ждали. Вообще, невозможно представить себе бакинцев, которые не любят гостей. 

Расскажу еще об одном эпизоде, связавшем меня с Азербайджаном. Как-то мои друзья попросили принять участие в съёмках рекламного ролика, посвящённого нафталану. Я о нем практически ничего не знал. Изучив вопрос, открыл для себя, что нефть – это еще и здоровье. Оказывается, нафталан был известен еще в средние века, его называли «лечебной грязью» и пользовались, проходя по Шелковому пути. Мне он действительно очень понравился, и поэтому я дал согласие сняться в ролике, пропагандирующем его лечебные свойства. Лежал в ванной, расслаблялся, испробовал эффект от применения на себе.

Видео

Желаю жителям Азербайджана, чтобы там всегда оставался мир. Все остальное там есть. А себе желаю почаще бывать в этой замечательной стране.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджанские туристы заняли второе место по количеству иностранных визитеров, посетивших Грузию
Азербайджанские туристы заняли второе место по количеству иностранных визитеров, посетивших Грузию

За 10 месяцев 2016 года количество иностранных визитеров, посетивших Грузию, составило 5 406 188 человек, что на 407 379 (+8, 1%) больше, чем в аналогичный период 2015 года, сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на статистику Турадминистрации Грузии.

В октябре 2016 года количество иностранных визитеров составило 527 157 человек, что на 22 689 больше, чем в октябре 2015 года, соответственно, рост составил 4,5%. В октябре также выросло число туристов, то есть иностранных граждан, посетивших страну больше, чем на 1 сутки –  их численности составила 215 630, что на 37 215, то есть на 20,9% больше, чем в октябре 2015 года.


По числу визитеров лидирует Армения (-2,1%), за ней Азербайджан (+10,1%), Турция (-16,6%), Россия (+13%), и Украина (+15,8%). В январе-октябре 2016 года по числу визитеров в Грузию лидируют Азербайджан (+11%), Армения (+0,03%), Турция (- 9,1%), Россия (+13,2%), и Украина (+22,8%).

274
Культура
Культура 09.11 1:19
Участник "Голоса" Влади Блайберг нашел родного отца с помощью Первого канала (видео)
Участник 5-го сезона шоу "Голос" Влади Блайберг в недавнем интервью "Москва-Баку" рассказал, что не знает своего родного отца, именно поэтому на конкурсе он решил спеть песню "Помолимся за родителей", которая вызвала большой отклик среди зрителей.  Восьмого ноября на Первом канале в программе "Пусть говорят" артист встретился впервые с родным отцом.
Культура 06.11 2:10
В Баку собрались изысканные куклы мира
Восточная красавица, фарфоровая гейша и Снежная королева встречали гостей на III Бакинском международном биеннале кукол. Открыть мероприятие пришел министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, который и раскрыл присутствующим концепцию выставки Fusion Doll.
Азербайджан поддержал Всероссийскую акцию "Тест по истории ВОВ". ФОТО
639
Культура
Культура 01.06 15:13
Художник Таир Салахов раскрыл секреты уникальной техники переноса своих картин на ковер. ВИДЕО
Работы классика азербайджанской живописи Таира Салахова привычно видеть в залах Третьяковской галереи и других известных музеях. Гостям фестиваля «Традиции и современность», открывшегося в московском «Манеже», представилась возможность оценить произведения мэтра, выполненные в необычной для его творчества технике ковра.
Культура 19.08 13:47
В Москве скончался заслуженный артист Азербайджана
17 августа в Москве на 66-м году жизни скончался заслуженный артист Азербайджана Юрий Митрофанов. Об этом сообщил народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов.
Российский балетмейстер поставит в Баку «Половецкие пляски» А.П.Бородина
569
Культура
Культура 14.08 13:39
Азербайджанская диаспора проведет Всероссийский конкурс чтецов поэмы Низами
Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) совместно с Благотворительным фондом «Дружба Народов» запускают совместный проект -  Всероссийский конкурс чтецов – Литературное онлайн-чтение отрывков из бессмертной поэмы Низами Гянджеви«Семь красавиц», посвященный творчеству великого азербайджанского поэта-романтика и мыслителя XII века. Об этом сообщает «Москва-Баку».
Культура 02.12 19:9
Российский дизайнер Игорь Чапурин после собственного показа в Баку прогулялся по любимым местам города
Дизайнер Игорь Чапурин 30 ноября  впервые представил свою коллекцию в Баку. После успешного показа кутюрье прогулялся по своим любимым местам города и щедро поделился фотографиями в Instagram.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: