AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB

Актер Максим Матвеев о фильме «Матильда»: Это кино о выборе между долгом и чувством (видео, фото)

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
28.10.2017 09:43

26 октября в широкий прокат вышел нашумевший фильм «Матильда». Главного героя картины Ларса Айдингера (немецкий актер сыграл Николая II) озвучил артист театра и кино Максим Матвеев. О своем отношении к «Матильде» и о грядущей телепремьере Первого канала, снятой к столетию Октябрьской революции, - сериалу «Троцкий» популярный актер рассказал «Москва-Баку».

- Максим, в «Троцком» вы сыграли канадского журналиста Фрэнка Джексона. Так представлялся в реальной жизни Рамон Меркадер – убийца Льва Троцкого. Знаменитый революционер и Джексон беседовали 8 дней, их интервью и стало сюжетом 8-серийного фильма. Зрители с нетерпением ждут его выхода. Что пожелаете им перед просмотром?

- Могу только порадоваться тому, что телезрители увидят хорошее кино. История получилась по-новому раскрывающая известных нам исторических личностей.

- Вы для себя нашли ответ, кто он такой - ваш персонаж? Интересно также ваше отношение к событиям того времени.

- Каждый соприкоснувшийся с этой темой, знает кто он такой. На самом деле, любой человек, которого ты играешь, решает свои проблемы, берущие начало из детства. Мне кажется, Фрэнк Джексон сам по себе одинокий и лишенный любви. Он пытается с помощью Троцкого эту брешь заполнить и общается с ним больше как со своим отцом, нежели идеологическим противником. Там все сложно.

События страшные, их тяжело оценивать даже спустя сто лет. Единственное, что могу сказать – даже таким страшным событиям никогда нет однозначных оценок. Как нет их и людям, которые их совершали.

- Вы читали историческую литературу, мемуары, готовясь к этой роли?

- Информации, действительно, много - фактической и биографической. Все, что находил по этой теме смотрел, все читал. Одной из отправных точек для меня стало, что за двадцать лет сидения в мексиканской тюрьме, он ни разу не признался кем является на самом деле. Такова была сила его убеждений.

- Вы озвучивали роль главного героя фильма «Матильда», недавно побывали на показе картины в кинотеатре «Октябрь». Какие впечатления у вас остались от увиденного?

- Мне интересен новый взгляд на известных нам исторических персонажей. Мы их знаем по биографическим фактам из учебников истории, а с человеческой стороны мало что известно. Они не были «ходячими памятниками», им также были присущи те же человеческие чувства, страсти, что и нам.

Плюс — это кино на очень любопытную тему – выбора между чувством, долгом и о том, как человек с этим справляется. Вечные истории, на самом деле. Что человек для себя в итоге выбирает. Мне кажется – это очень любопытное вскрытие исторического момента.

- Вы много работаете. Удается ли достаточно отдыхать? Какое место, где проходил отпуск, произвело наибольшее впечатление?

- Год назад я прекрасно провел отпуск в Батуми. Городе, где местный колорит прекрасно сочетается с европейским. Это очень круто, - такого я не видел нигде – ни в Европе, ни в каких-то других странах. С одной стороны, так все по-домашнему, традиционные вещи, которые не меняются: узкие улицы, белье на веревках сушится. В то же время, все очень цивилизованно.

Могу сказать, что много хорошего слышал об Азербайджане, правда, пока не бывал там. Зато знаком с местной кухней, пробовал ее в Москве.

- Отдыхая, занимаетесь спортом или предпочитаете что-то спокойное?

- Как раз в Батуми, первый раз в жизни полетал на моторизованном дельтаплане над побережьем, посмотрел на город и горы с высоты птичьего полета.

- Не страшно было?

- Я в этом смысле адреналиновый маньяк. Первый раз летел, но страха не испытывал, чувствовал себя пилотом истребителя.