EUR = 99.58 RUB

Актер Михаил Владимиров: Хочу прикоснуться к древней культуре Азербайджана

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
05.07.2016 16:11

Михаил Владимиров представитель известной актерской династии: он сын знаменитого актера Бориса Владимирова, известного советскому зрителю по эстрадному дуэту Вероника Маврикеевна и Авдотья Никитична и племянник народного артиста СССР Михаила Державина. Сам актер запомнился по тандему с Ильей Олейниковым в трилогии «Тайский, мексиканский и испанский вояж Степаныча». В интервью «Москва-Баку» актер Театра сатиры Михаил Владимиров поделился воспоминаниями об отце.

- Ваш отец хорошо знаком зрителю старшего поколения как «бабушка Авдотья Никитична». А каким запомнили его вы?

- Отец был невероятно добрый и искренний человек. Помню у него был рассказ «Урок в сельской школе». Я маленький всегда просил на ночь прочитать отрывок оттуда. Простой был человек в жизни. У отца на сцене и в кино была, как известно, маска пожилой женщины. Успех, конечно, в те годы был бешеный. Он участвовал во всяких неформальных правительственных концертах, куда приглашались только избранные артисты. Но ему не хватало, наверное, признания в собственном обличии, а не в маске. Он очень хотел играть в театре, сниматься в кино. Всегда по-хорошему завидовал в этом плане своему шурину Михаилу Державину. Кстати, Михаил Михайлович заменил мне отца после его смерти. Он воспитал меня в трудную подростковую пору, так сказать ввел в профессию.

- Расскажите о ваших рабочих поездках в Баку. Запомнились ли какие-то закулисные истории?

- Был в Баку несколько раз. Еще студентом мы ездили в Баку со спектаклем «Аршын мал алан». Это была великолепная постановка по классической оперетте Узеира Гаджибекова. Нам столько подарили фруктов, деликатесов, вина, что по приезду в Москву этими дарами мы устроили свой выпускной.

Затем гастролировали со спектаклем «Счастливцев-Несчаcтливцев», который поставил Арцебашев по пьесе Горина. Принимали опять же потрясающе.

С теми гастролями связан интересный эпизод. По сюжету на сцену должен был выйти человек в военной форме с бронежилетом, чтобы изъять предполагаемую взрывчатку. Так как в зале был президент Азербайджана, то соответственно в театре было много его охраны. А эти ребята вроде и не обязаны знать всех актеров в лицо. И вот перед самым выходом на сцену охранники скручивают Борю Тенина, который исполнял ту самую роль военного. Серьезные такие ребята и поначалу мы все испугались, кричим: «Свои, свои!». Но потом, конечно, долго вспоминали и смеялись.

Следующей встречи с Баку пришлось ждать долгих 10 лет: в 2012 году мы побывали там с антрепризой «Клара, деньги, любовь». Город сильно изменился. Потрясающая европейская страна, но с восточным духом. Меня всегда поражало, что чувствуешь себя в Баку комфортно и безопасно. Актеры много разъезжают по разным городам и странам и, хочешь не хочешь, закрадываются мысли об опасности. Но в Баку чувствуешь себя как дома. Гуляй как хочешь и никто тебя не тронет, слова грубого не скажет. Другой уровень культуры. Безумно все гостеприимные. Все готовы накормить, напоить, что-то показать. Светлые лица и горящие глаза. Этого не отнять.

Вот теперь надеюсь, что в скором будущем будут еще гастроли там. А так может и этим летом посетим Азербайджан с семьей. Недавно возникла такая идея у супруги, и я возложил на нее ответственность за наш летний отпуск. Морские пляжи в Азербайджане замечательные, много слышал о черных песках Ленкорани. Но хотелось бы еще побывать в глубине страны, прикоснуться к древней культуре. Осталось много знакомых в театральной среде. Это люди, которые нас принимали во время гастролей, сотрудники театра Русской драмы. Да и директор нашего театра Сатиры думаю что-то подскажет, поможет. И вообще, когда в Баку говоришь: «Мамед Агаев» – это звучит как пароль, люди сразу меняются в лице, говорят, что этот человек гордость для азербайджанцев.

- Вам удалось перенять от предыдущего поколения мастерство юмористического жанра, что можно проследить по работе в фильмах про приключения Степаныча. Как случился этот тандем с Ильей Олейниковым?

- Вообще, это интернетный рассказ, основанный на реальных событиях. Человек, с которым это происходило ездил потом с нами в Таиланд и все показывал. Мне позвонил режиссер Максим Воронков и пригласил на кастинг. Илья Олейников сам выбирал себе партнера по фильму и от его слова многое зависело. Илья Львович говорит: «Ну что, Мишаня, давай мы с тобой сыграемся». Я конечно согласился, потому что играть с таким мэтром было одно удовольствие. Он постоянно по ходу процесса что-то придумывал. И получалось все просто и гениально в тему. Три фильма с Олейниковым были большой школой для меня. За это время он стал для меня родным человеком. До сих пор много общаемся с его вдовой и сыном.

- Умение смешить людей это талант или что-то приходящее с опытом?

- Конечно же у каждого комедийного актера есть свои фишки. Например, у того же Олейникова была невероятная импровизация: как будто из воздуха доставал шутки. Какие-то приключения с ним всегда были. Густые усы и брови - типаж колоритнейший. Образ же тоже имеет большое значение.

Меня часто спрашивают: "А вы можете также платок одеть и показать Авдотью Никитичну, как это замечательно делал ваш отец?" Да, никогда. Я один раз это сделал, когда папа умер и был вечер, посвященный ему. Это было в театре Эстрады и мне тогда было 13 лет. Считаю, что, либо это надо делать лучше, чем он, либо не делать вообще. А так, надо искать в жизни свое.

- Продолжилась ли актерская династия в ваших детях?

- Какая-та преемственность прослеживается. Ну вот сын учится в МХАТе. Но он выбрал себе другую стезю – продюсерскую. Помимо этого, хороший музыкант. А вот дочка, судя по всему наведет шороху. Она очень похожа на мою покойную маму Татьяну Державину. Смерть мамы и рождение дочери произошло почти одновременно, с разницей в несколько дней. И такое впечатление, что душа мамы переселилась в ребенка. Дочке всего два года, но уже так входит в роль, что даже я удивляюсь порой. На юбилее Михаила Державина она выходила на сцену и держалась довольно уверенно. Другой ребенок испугался бы такого количества народа, заплакал, но не она.

- Где сегодня задействован актер Михаил Владимиров?

- Снимаюсь сейчас в сериале «Джин» для канала ТВЦ, где играю друга главного героя – фокусника.

Последние пять лет был немного вдали от театра. Много снимался в кино. Но вот у меня появилась в театре роль маркиза Рикардо в спектакле по классическому произведению «Собака на сене». И уже намечается новая роль в пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь».