AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.92 USD

Милош Бикович: Президент Сербии очень позитивно воспринял то, что играть Магомаева буду я

Милош Бикович: Президент Сербии очень позитивно воспринял то, что играть Магомаева буду я

Дарина Куликова    "Москва-Баку"
07.11.2018 14:01
/upload/iblock/96e/96e5afda5d86ba1e6709856fef194a89.jpg

Один из самых известных актеров российского кино сегодня, звезда фильмов "Духless 2", "Лед" и сериала "Отель Элеон", серб Милош Бикович на днях был удостоен президентом России Владимиром Путиным государственной награды РФ - Медали Пушкина, которой награждают россиян и иностранных граждан за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов. Вручение медали состоялось 4 ноября в Кремле и приурочено ко Дню народного единства. Сейчас Бикович работает над несколькими проектами, один из которых - сериал "Магомаев", съемки которого проходят в Баку. В интервью "Москва-Баку" Милош поделился эмоциями от полученной высокой награды, рассказал о дружбе сербов и русских, а также реакции президента Сербии на то, что чести сыграть Муслима Магомаева был удостоен сербский актер.

- Получить государственную награду в России, вам, сербскому актеру, ставшему таким знаменитым за пределами Родины... Поделитесь ощущениями.

- Теперь я получил еще большой заряд, больше вдохновения для продвижения и углубления культурных связей между нашими странами! Отношения между Сербией и Россией всегда были хорошими и даже больше, чем хорошими! У наших двух стран особые отношения, они заходят за горизонты видимого интереса, то есть интереса сегодняшнего дня. Наша общность - это что-то гораздо более важное.

/upload/iblock/f0a/f0a9486246f036d5d71867d5073e0329.jpg

Вот уже около пяти лет я работаю в российском кинематографе, параллельно снимаюсь в кино и в Сербии. И там я ассоциируюсь с Россией, а в России мое имя неизменно связывают с Сербией (Смеётся). На родине я основал компанию, которая называется Archangel Studios. Она привозит российский продакшн для съемок в Сербию. Кроме того, совместно с российскими компаниями занимаюсь сопродюсированием проектов.

- Вы говорите о некой общности двух стран... И хочется задать вопрос: большое количество времени проводя в России, чувствуете себя чуточку русским? 

- Я чувствую себя исключительно сербом, но я не вижу большой разницы между сербом и русским, потому что у нас одно мировоззрение, одни корни, происхождение. Судьбы наших народов тоже похожи... 

- Месяц назад вы были на съемках сериала "Магомаев" в Баку... Как вам азербайджанская столица?

- Из Баку я вернулся совсем недавно... Он запомнился мне очень красивым! Много погулять мне не удалось, потому что прежде всего я приехал в Азербайджан работать. Конечно, я прошелся по улочкам Старого города и он показался мне похожим на Стамбул, напомнил восточные города. Мне очень понравилась и центральная часть города - она похожа на Париж, на красивые города XVIII и XIX века. Кстати, именно в этих местах и снимали улицы Парижа для сериала "Магомаев", в котором я играю главную роль. 

/upload/iblock/ded/ded0ea20baf684f3db780dcc3b0fe500.PNG

В Баку можно наглядно увидеть движение истории. За пределами центра города стоят одноэтажные дома, рядом с которыми выросли современные высотки. Это очень интересный контраст! Видно, что в Баку в последние годы произошел прогресс. Мне кажется, через несколько лет город будет выглядеть совсем по-другому, очень интересно было бы это увидеть. Азербайджан сейчас переполнен потенциалом и возможностями во всех смыслах. Самыми яркими впечатлениями из Баку для меня оказались необычная джаз-музыка и, конечно же, добрые, открытые и дружелюбные люди (Улыбается).  

- Какие чувства от того, что именно вы были выбраны на роль столь известного для всего мира певца, как Муслим Магомаев?  

- Съемки продолжаются, проект пока идет. Я все еще погружаюсь в историю жизни Муслима Магомаева, исследую его личность... Он был человеком мирового масштаба и для меня честь играть его в кино! Он был великим и вместе с тем простым человеком, а быть простым, не усложнять вещи - особенность по-настоящему больших людей.

Когда наш президент Александр Вучич услышал, что я буду играть Муслима Магомаева, то сказал, что это очень важно для нашей страны!

/upload/iblock/e06/e06da498f3a8a1ce4ba38fdde56fa40e.jpg

/upload/iblock/b25/b25187f541241744f487926b7064ff3a.jpg

/upload/iblock/da3/da3542f153c7df8072bf0d406f4fa4d6.jpg