AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Актер Сергей Безруков может занять пост худрука БДТ в Петербурге

"Москва-Баку"
05.04.2016 18:31
Фото: Архив
Фото: Архив

В петербургском Большом драматическом театре им. Товстоногова может смениться художественный руководитель. Министр культуры Владимир Мединский и его заместители проводят на эту тему консультации с театральными деятелями. Должность нынешнего худрука Андрея Могучего, который руководит театром 3 года, могут занять глава Московского губернского театра Сергей Безруков, режиссёр Сергей Женовач, худрук Русской антрепризы им. Андрея Миронова Рудольф Фурманов, актёр БДТ Олег Басилашвили, пишут СМИ.

По словам высокопоставленного источника в Минкультуры, главным кандидатом на роль худрука БДТ является актёр и режиссёр Сергей Безруков. На прошлой неделе он неожиданно для всех выступил на итоговой коллегии Минкультуры с поддержкой деятельности министра, притом что его театр находится в областном подчинении и не относится напрямую к Министерству культуры.

Источник в Минкультуры также сказал, что чиновники хотят, чтобы в БДТ появилось больше спектаклей по классике и в классическом стиле. Выходец из ленинградской арт-тусовки Андрей Могучий, как отмечает собеседник, ставит иногда достаточно спорные спектакли, а также привлекает авангардных режиссёров, чье творчество не соответствует духу БДТ.

В театре наслышаны о возможной смене руководства. В конце марта почти вся труппа БДТ написала два письма на имя президента страны Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, в котором содержалась просьба оставить Могучего худруком.

Как пишут работники театра, включая Алису Фрейндлих, Светлану Крючкову, Нину Усатову, решение сделать Могучего худруком три года назад было неожиданным для многих, «но, как показало время, абсолютно верным». Так, при Могучем театр завершил реконструкцию своей основной сцены и начал активно формировать новый репертуар.

Народный артист СССР Олег Басилашвили эти письма не подписал.

-  Я не подписался, потому что придерживаюсь несколько иных взглядов. Больше мне сказать не о чем, - сказал актер и положил трубку, пишет LifeNews.

Актер Сергей Безруков занимает пост худрука Московского Губернского драматического театра.