24 Апреля 2017, 04:33 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Актер Сергей Безруков приложился к пряди волос Есенина


3 октября для актера и писателя Виталия Безрукова важная дата. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, которому Безруков посвятил роман и часть жизни. В сентябре вышло второе издание романа, где одна из глав называется "Баку". Корреспонденту "Москва-Баку" Виталий Безруков рассказал о тайнах своего литературного детища.

- В моей книге «Есенин» есть глава, которая называется «Баку». Я действительно описываю один из приездов Есенина в этот город. Это была осень 1926 года. Его приезд совпал с 6-летием гибели 26-ти бакинских комиссаров. Поэт на ночь остался в кабинете главного редактора «Бакинского рабочего». А утром Петр Чагин, друг и издатель поэта, находит на столе только что написанную поэму «Баллада о 26-ти». Сам я Баку в не был, но изучал материалы, которые свидетельствуют о том, что Есенин там жил, творил и влюблялся. 

Есенин очень хотел в Персию, но его не могли отпустить, такое было время. И поэтому Есенину устроили визит в Баку - все эти рынки, фонтаны, он все это увидел. Но самое интересное, что поэт встретил там Шаганэ. Она была 24-летней обычной учительницей русского языка и литературы из школы в Батуме. Поэт увидел Шаганэ, когда она выходила из школы, и был просто сражен ее удивительной восточной красотой. Уже на третий день знакомства он, к немалому удивлению своей прекрасной музы, прочитал ей «Шаганэ ты моя, Шаганэ» и вручил 2 клетчатых тетрадных листочка.

Прекрасно в Есенине то, что все его переживания, истории любви и не только, вылились в его прекрасные стихи. Он уехал из голодной Москвы в Баку, и это было дня него конечно открытием. Но все равно Есенин русский поэт, который через всю жизнь пронес любовь к Родине.

Жаль, что я сам не был в Баку, хотелось бы, но не приглашали. Вот мой сын Сережа был в Баку (Сергей Безруков, народный артист России, исполнитель роли Сергея Есенина в одноименном сериале прим. ред.). Я знаю, что в Баку, есть музей Есенина и Сергей, скажем так, заходил к нему в гости. А еще, когда Сережа был маленьким мы ездили в село Константиново, в дом-музей, где жил поэт и его семья. Там хранится прядь волос Сергея Есенина. Я вымолил у смотрителя, чтобы Сережа прикоснулся к ней, и ему дали это сделать. С тех пор, мой сын духовно крепко связан с Есениным.






Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: