26 Марта 2017, 12:15 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Актер Сергей Чонишвили: Баку – один из немногих городов в мире, где рождаются гении!

 

Актера Сергея Чонишвили мы слышим каждый день – на различных телеканалах, в документальных проектах, в очень многих рекламных роликах. Сегодня это, пожалуй, самый известный «голос из телевизора». А еще Сергей – талантливый актер МХТ им. Чехова и артист кино. Он дважды бывал в Азербайджане и рассказал «Москва – Баку» о своих впечатлениях.

- В прошлом году вы возили в Баку спектакль МХТ им. Чехова, какую именно постановку?

- Это спектакль, который поставила французский режиссер Мари-Луиз Бишофберже по роману Агаты Кристи, называется он «Свидетель обвинения». В Москве мы его играем уже третий год, а вот в Азербайджан вывезли впервые. Но это были не просто гастроли МХТ им. Чехова, это была специальная акция ювелирного дома Carrera and Carrera. Так как Рената Литвинова является лицом этой компании, то они презентацию новой коллекции решили совместить с показом нашего спектакля, где у Литвиновой главная роль.


- Но это и не первый ваш приезд в Азербайджан?

- До этого я бывал здесь еще в 1987 году, когда служил в Ленкоме. Тогда еще считалось нормальным делом - отправлять театры на большие гастроли в республики. И мы играли в Баку много спектаклей, и провели в Азербайджане 17 или 18 дней. Помню, мы давали «Диктатуру совести», «Жестокие игры», «Юнону и Авось» и еще что-то.

- И какие у вас свежие впечатления от нового города?

- Сейчас это абсолютно ухоженный город, даже плитка на набережной прекрасна. Как-то это сейчас все облагорожено и грамотно отреставрировано. Бакинцы обновили Старый город, понятно, что по большей части это новодел, но все равно все сделано с душой. В общем, вместо обычного советского запустения сейчас я обнаружил, что все в Баку приобрело цивилизованный вид.

- А было ли какое-то особенное очарование в том, советском Баку?

- Расскажу только один случай, который запомнился как милый эпизод, характеризующий местный народ. Где-то день на третий наших гастролей мы пришли с товарищем в чайную, самую простую, каких в Баку море. Заказали чай, а нам вдруг, кроме чая, приносят тарелку удивительно вкусной выпечки. Оказывается, официантка из этой чайной была на нашем спектакле, ей понравилось, и она сказала хозяину заведения – мол, вот пришли хорошие артисты, я вчера сама была в театре и восхищалась их игрой. И тогда хозяин решил сделать нам небольшой подарок, а также счел нужным уточнить, что отныне в любое время двери его чайной для нас открыты. Я до сих пор, как зовут этого азербайджанца - Нурзат Рзаевич Рзаев.


- Сейчас город очень изменился. Что сразу бросилось вам в глаза, когда вы спустились по трапу самолета?

- Честно говоря, мы прилетели, когда уже было темно, так что первые впечатления – от ночного Баку, который искрился огнями. Но даже ночью понятно, насколько стал красив город. Нас поселили в гостинице «Азербайджан», а в 87 году я жил в гостинице «Апшерон», которая находилась как раз напротив нынешнего «Азербайджана» (смеется). А так, к сожалению, в этот раз у нас был всего один день, поэтому нам удалось буквально в течение часа прогуляться по набережной и заглянуть в Старый город. Все остальное время мы работали: у нас была репетиция, потом пресс-конференция и спектакль, а рано утром мы уже улетели.

- Как вам азербайджанский зритель? Как принимали вашу постановку?

- Принимали шикарно. Особенно порадовало, что в зале сидел один мой знакомый – Эйюб Гулиев, с которым мы вместе выступаем время от времени в кисловодской филармонии. Там под музыку симфонического оркестра я читаю сказки. И вот мой друг оказался на нашем спектакле, потому что он сам бакинец. Из таких мелочей тоже складывается впечатление о поездке в конкретный город.

Публика сначала вела себя немного настороженно, но потом очень хорошо реагировала. Как мне объяснили позже, эта первая зажатость присутствовала от того, что бакинцы немного отвыкли от гастролей театров, концертные встречи здесь нередки, а вот театральные постановки доезжают нечасто.


- Баку считают кузницей талантов, отсюда родом Долина и Ростропович, Магомаев и Нобель, и многие другие. А у вас есть здесь преданные друзья?

- У меня много знакомых из Баку, которые в свое время уехали из Азербайджана, но вопрос в другом. Баку – один из тех советских городов, который смело можно называть международным. Была, например, такой же Одесса. Это не принадлежность к конкретной территории, а вот что-то такое неуловимое, космополитичное. Например, мой дед, который был грузинским революционером-меньшевиком, всю свою молодость провел именно в Баку. Есть такие точки на Земле, которые толерантны ко всем, кто в них оказывается, и потом, благодаря такому «вавилонскому скоплению», рождаются гениальные люди – всем известные бакинцы.

- Сергей, Баку - ведь это не только красивый современный город. Здесь словосочетания «традиции и сохранение культуры» - не пустые слова. Здесь древние стены и башни на каждом шагу… Удалось ли вам уловить энергетику этой старины?

- Мне показалось, что древность практически отсутствует в Баку. Но весь новодел выполнен так искусно, что старинные дома и улочки легко с ним сочетаются. Мало городов, где вмешательство современных строителей в исторический облик улиц не раздражает. Баку относится к их числу. Вопрос тут вот в чем – видно, что азербайджанцы склоны к сохранению своего исторического наследия. Ведь проще всего снести старое здание, а на его месте поставить новое, и совсем другое дело – сберечь древность, заставив ее снова удивлять своей красотой. Если люди искренне хотят, чтобы вокруг было красиво – они этого добьются. Очень хороший пример в этом смысле – это Барселона, где в одном городе сразу три своеобразных городка: курорт, деловой и исторический центр. Вот Баку чем-то напоминает сегодня каталонскую столицу. Здесь приятно жить, работать и отдыхать.

- Вы что-то привезли на память из Баку?

- Нет, я в этом плане не подвержен никаким фетишам. Я предпочитаю хранить воспоминания о городе в виде впечатлений. Даже фотографировать не люблю, потому что, либо ты получаешь какие-то эмоции, и они остаются при тебе всегда, либо ты фотографируешь, а потом с холодным сердцем просматриваешь слайды. Если будет возможность, я лучше еще раз вернусь в Баку за свежей порцией положительных эмоций. 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: