AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Народный артист России Евгений Стеблов: В моей семье появились азербайджанские корни

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
18.03.2016 00:17

Фото: 1tv.ru
Фото: 1tv.ru

В декабре 2015 года актер театра и кино, народный артист России Евгений Стеблов отметил 70-летний юбилей. В этот факт сложно поверить. Для многих он остается героем фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором снялся в 19 лет - трогательным, романтическим юношей с застенчивой улыбкой и большими планами на жизнь.

«Раба любви», «По семейным обстоятельствам», «Собака Баскервилей» — фильмы, сделавшие актера Стеблова популярным и любимым многими зрителями, а, особенно, зрительницами. На экране он часто воплощает образ идеального семьянина, верного мужа, хорошего друга.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

  

В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Евгений Стеблов очень тепло говорил о своей новой семье, о внуке. Он признался, что в его семье теперь появились азербайджанские корни. Знаменитый актер знает о Баку в основном по рассказам близких ему людей и любопытных наблюдений , что придает его рассказу особенную «изюминку».

- В 2010 году я овдовел. В 2011 году женился вторым браком. У меня есть падчерица – она по отцу азербайджанка. Все разговоры дома о Баку от нее. Это детские впечатления, помноженные на встречи с интересными людьми, воспоминания о ярких событиях.

Ее сыну и нашему внуку, Алеше, скоро исполнится 5 лет. Наверное, в семье растет будущий художник – он прекрасно рисует, очень одаренный мальчик. Брюнет с зелеными глазами, похоже, будет настоящим «дамским угодником». Это дитя очень любит женщин: все время говорит им комплименты. Заметьте, не от рационального понимания, а от искреннего восторга перед прекрасным полом. Даже пожилой даме найдет, что приятное сказать.

На 8 марта мы ходили всей семьей в ресторан. Девушки-танцовщицы на сцене исполняли танец живота. Вдруг мы увидели, как наш малыш принялся с ними вместе танцевать, проявляя при этом нешуточную южную страсть и темперамент.

О том, что бакинцы удивительные, яркие люди я знал давно. Во времена СССР, когда переезд из одного города в другой был достаточно прост, мне довелось познакомиться с человеком сложной и интересной судьбы. Во время войны она работала в Баку хирургом. А после трудилась в больнице врачом-нейрохирургом и прожила до 100 лет. Она уехала из Азербайджана, но всегда вспоминала о нем с большой теплотой.

В Москве, я знаю, есть большое бакинское землячество. Туда входит достаточно много людей близких мне по профессии – актеры, режиссеры.

Сам я в Баку провел всего несколько дней. Поэтому впечатления о городе у меня яркие, но достаточно поверхностные. В 2005 году наш Театр им. Моссовета привозил туда спектакль Андрея Кончаловского — «Чайка». Визит курировала жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева. От гастролей остались приятные воспоминания.

Фото: сайт Андрея Кончаловского
Фото: сайт Андрея Кончаловского

С тех пор много воды, что называется, утекло. Вы знаете, творческие люди достаточно наблюдательные и чувствительны ко всякой фальши. Скажу, что в Баку я ощущал себя комфортно, чужеродности не почувствовал. 

Фото: Google
Фото: Google