AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD
Новости дня

Актер Вениамин Смехов прочитал для бакинцев стихи Хафиза Ширази (видео)

Актер Вениамин Смехов прочитал для бакинцев стихи Хафиза Ширази (видео)

Наталья Саляхова, Иван Быков    "Москва-Баку"
22.03.2018 17:44

Корреспонденты «Москва-Баку» побывали на творческой встрече с заслуженной артисткой России, певицей и телеведущей Аликой Смеховой. Она пришла на нее вместе с отцом – знаменитым актером театра и кино, Вениамином Смеховым.

27 марта актрисе исполняется 50 лет, и Алика свой возраст не скрывает. В ее планы входит позвать многочисленных гостей и отметить юбилей в Центральном доме литераторов.

Звезда продемонстрировала диск «Огорчить могу – обидеть никогда» - это литературная композиция по воспоминаниям и дневникам Фаины Раневской в исполнении Алики. Она собирается преподнести его гостям вечера, который назвала «Не перебивай меня...» - так же, как и песню, которую Алика спела когда-то вместе с Александром Буйновым. Кстати, пришедшие вечером 27 марта в Дом литераторов услышат несколько шлягеров в ее исполнении и увидят фильм, смонтированный из главных киноработ актрисы: «Курьера», «Женщины дня», «Мечты идиота», «Бальзаковского возраста, или Все мужики сво…» и «Дневника доктора Зайцевой».

Алика и Вениамин Смеховы ответили на вопросы журналистов. Несколько лет назад в интервью они говорили о том, что хотели бы побывать в Баку. Но до сих пор поездка не сложилось. «У нас есть с чем приехать, и мы очень любим Азербайджан. Первый и пока последний раз была в Баку в конце 80-х годов», - поделилась Алика. «Еще интересный факт, который связывает меня с Азербайджаном – квартира моей мамы находится прямо напротив посольства этой страны в Москве», - добавила она.

Вениамин Смехов рассказал, что несколько раз в прошлом году получал приглашения приехать, в том числе привезти бакинским зрителям спектакли, поставленные по стихам Евгения Евтушенко и Маяковского в театре на Таганке. На фестивале Юрия Темирканова в Санкт-Петербурге один из руководителей Министерства культуры Азербайджана беседовал с ним об этом. Известный актер очень надеется на скорую встречу, он прочитал для бакинцев стихи одного из величайших лириков мировой литературы Хафиза Ширази:

" Весть пришла, что печаль моих горестных дней – не навечно.
Время – ток быстротечный. И бремя скорбей – не навечно.
Стал я нынче презренным в глазах моего божества,
Но надменный соперник мой в славе своей – не навечно…
Так зачем возносить благодарность иль горько роптать?
Ведь и громкая слава великих мужей – не навечно…
Так пылай же, ночная свеча, привлекай мотылька!
Близко утро. И ночь, и сиянье свечей – не навечно..
Видишь надпись на своде сияющем: “Все на земле, –
Кроме добрых деяний на благо людей, – не навечно”.