AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB

Актриса Алеса Качер: Я выучила текст роли на азербайджанском ради фильма «Актриса» (фото)

Анна Немолякина
04.11.2018 23:13

Российская актриса Алеса Качер, родом из Беларуси, снимается не только в отечественных кинопроектах, но и в иранских и азербайджанских. Восемь лет назад Алесу утвердили на главную роль в известный азербайджанский фильм «Актриса». В Азербайджане актриса снималась четыре месяца и успела полюбить эту страну всем сердцем, ради роли даже выучила язык.

В интервью «Москва-Баку» Алеса Качер поделилась подробностями о съемках в Азербайджане, характере восточных женщин, а также рассказала о личном: этим летом она вышла замуж за актера и телеведущего Вахтанга Беридзе.

- Алеса, расскажите, как вы попали в азербайджанский проект?

- В 2010 году меня пригласили на пробы азербайджанского фильма «Актриса». Кино снимал режиссер Ровшан Исах, тогда это был его дебют, сейчас он уже известный и успешный кинорежиссер. Моими главными партнерами были: Ильхам Гусейнов и Фуад Поладов — звезда азербайджанского кинематографа. К сожалению, этой весной этот потрясающий актёр ушел из жизни, я благодарна судьбе, что мне, молодой актрисе, посчастливилось познакомиться и поработать с этим великим мастером.

Режиссер долго искал актрису на главную роль. Рассматривал и азербайджанских актрис, и грузинских, и турецких, и российских...Первые мои пробы прошли достаточно быстро и несложно, как мне показалось. Как же я ошибалась! Поначалу меня сразу утвердили, но, как потом объяснил Ровшан, не потому что я гениально сыграла, а из-за моих грустных глаз — эта «особенность» точно совпадала с моей героиней. Через два месяца я прилетела в Баку: началась подготовка к съёмкам — репетиции, примерки костюма, пробы грима, знакомство со съёмочной группой и актёрами, а также с азербайджанской культурой. На тот момент я была совсем юной — чуть больше двадцати лет, а моя героиня Лала по сюжету была гораздо старше меня — замужней, умной, страстной, противоречивой и сложной женщиной.

Я очень нервничала и переживала, боялась, что не справлюсь. Наш режиссёр верил в меня, но инвесторы сомневались, поэтому настояли на повторных пробах, которые я со страху «успешно» провалила. Возник большой вопрос о моём участии в этом интереснейшем проекте. И вот тогда у меня начался один из самых сложных и интересных этапов подготовки к съёмкам.

Я вернулась в Москву, до начала съёмок оставалось около двух месяцев. Помню, что я по-хорошему разозлилась на себя, появился безумный азарт справиться с собой и доказать, что лучшей актрисы на эту роль не найти. Каждый день по скайпу я забрасывала Ровшана вопросами о героине, о сценарии, о взаимоотношениях в азербайджанских семьях, об обычаях этого народа. Мы подолгу обсуждали проект, разбирали сцены, сюжет, характер и поведение моей героини Лалы…

Режиссёр терпеливо и подробно отвечал на каждый мой вопрос, приводил интересные примеры, рассказывал мне про азербайджанских женщин, про их характер и воспитание, детали быта. Мне было очень интересно и удивительно, ведь так много нюансов и отличий от нашего стиля жизни я узнала. Параллельно я слушала азербайджанскую музыку, учила азербайджанский язык, смотрела азербайджанские фильмы.

Пока работала над ролью, не заметила, как влюбилась в эту страну. Когда настало время последних, решающих проб, я ощущала, что абсолютно к ним готова, я знала, что справлюсь, потому что к тому времени прекрасно понимала и обожала свою героиню. Конечно, мне очень помог наш режиссёр Ровшан Исах, я чувствовала его поддержку, знала, что он верит в меня. И, видимо, его вера и моё чувство ответственности сыграли решающую роль — по третьим пробам не осталось сомнений ни у членов съёмочной группы, ни у инвесторов, ни у меня самой, что «Лала» - только моя роль. Конечно, меня единогласно и безоговорочно утвердили. Мне самой казалось, что я повзрослела на несколько лет за эти короткие недели подготовки к проекту.

- Вы играли на азербайджанском или русском языке?

- Я играла на азербайджанском. Всю свою роль от начала и до конца. До начала съёмок наш режиссёр Ровшан дал мне диск, на котором был записан весь мой текст на азербайджанском языке русскими буквами и с русским переводом. Также Ровшан записал аудио-версию, чтобы я понимала, какое звучание у слов. Так я и учила — слушала, параллельно читала транскрипцию и перевод. Сначала мне казалось, что выучить всё невозможно, было очень трудно, совершенно незнакомый язык мне давался тяжело, но огромное желание и упорство победило. Весь фильм я говорю на азербайджанском языке, который постепенно тоже полюбила. Дублирует, меня, правда, азербайджанская актриса, потому что у меня, естественно, есть акцент.

Перед премьерой фильма я написала красивую речь, мой друг-азербайджанец в Москве помог мне перевести текст на азербайджанский, и я его выучила. В день премьеры в Баку на сцене выступила со своей речью перед всем зрительным залом. Члены съёмочной группы и мои коллеги этого не знали и были восхищены. В тот день я произвела на всех настоящий фурор — после каждой моей фразы зрительный зал бурно мне аплодировал! Было очень трогательно.

- Героиня фильма — азербайджанская девушка. Как вы искали образ кавказской женщины, трудно ли вам было?

- Славянки очень эмоциональные и импульсивные, свободные — мы можем высказать любую претензию и позволить себе многое. Азербайджанки более сдержанные и спокойные в своём поведении. Но за этой скромностью, порой, скрывается непоколебимая внутренняя сила. Они не всегда могут вести себя ярко и открыто, как мы, но но зато умеют посмотреть так красноречиво, что всё становится понятно без слов. Кавказские и восточные женщины «говорят» глазами, поворотом головы, прямой спиной, каждое их движение наполнено смыслом.

- У вас колоритная внешность, вы похожи на восточную девушку. В вашем роду есть восточные люди?

- Меня часто приглашают на роли восточных женщин, я не раз играла цыганок, снималась в известном Иранском фильме «Репарация». Я не бегу от подобных предложений, мне нравятся такие героини. Удивительно, но во мне нет восточной крови. Я — белоруска, но в нашем роду по папиной линии есть донские казаки. Это, как вы знаете, свободолюбивые, страстные, эмоциональные, темпераментные люди. Их ген ярко откликается во мне и моём характере. Я — очень неспокойная.

- Если вам снова поступит творческое предложение из Азербайджана, примете его?

- Соглашусь, не думая! (Улыбается.) За время съемок в Азербайджане эта страна стала мне очень близкой. Ко мне там относились с большой любовью, уважением и заботой. Я чувствовала себя принцессой восточной сказки. В Азербайджане я провела одни из самых счастливых месяцев своей жизни. Мне было там очень комфортно и хорошо. По возвращении в Москву, после 4-х месяцев съемок, я долго вспоминала солнечный Баку, добрых и отзывчивых жителей этой страны, очень тосковала и скучала, и, признаться честно, меня до сих пор туда тянет.

- Летом вы вышли замуж за кавказского мужчину, актера Вахтанга Беридзе. Часто ездите в Грузию, уже сроднились с ее культурой, традициями?

- Мы с мужем живём и работаем в Москве, в Грузию стараемся прилетать по мере возможности. Мне нравится эта гостеприимная страна, этот душевный народ. Грузинские мужчины — это вообще отдельная тема. Они — настоящие мужчины с правильными понятиями по отношению к женщине, семье. Грузины умеют долго добиваться свою избранницу, ждать её согласия, красиво ухаживать, умеют боготворить свою возлюбленную и искренне восхищаться ей, превозносить и носить на руках. Вахтанг — это моя опора, крепкое плечо, на которое всегда можно опереться. С уверенностью могу сказать, что грузины – лучшие мужчины! (Улыбается.)

Грузия — душевная и щедрая страна с добрыми и общительными людьми, которые обладают чувством собственного достоинства и большой широтой души. Я думаю, что для моих будущих детей Грузия станет родной!

Актеры Алеса Качер и Вахтанг Беридзе/ лето 2018 года