EUR = 100.53 RUB

Актриса Марина Дюжева: После спектакля мы любим собраться за столом с азербайджанскими блюдами

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
18.09.2016 09:48

Популярная актриса Марина Дюжева знакома зрителю по работам в советских комедиях: "Покровские ворота", "Мимино", "По семейным обстоятельствам". Режиссеры в основном поручали ей роли положительных героинь, ставших на долгие годы визитной карточкой актрисы. По ним ее и сегодня узнают на всем пространстве бывшего СССР. Голосом Марины говорят персонажи западных сериалов, – ей приходилось дублировать такие известные киноленты, как «Опасные связи», «Профессионал», «Иствикские ведьмы», «Бэтмен», «Гарри Поттер» и даже телеигру «Ключи от форта Баярд».

В интервью «Москва-Баку» артистка рассказала, что через тридцать лет после окончания института и успешных ролей в кино она не побоялась выйти на театральную сцену, вспомнила об эпизодах съемок культовой комедии «Мимино» и отметила чем хороший режиссер отличается от плохого.

- Марина, многим известны ваши работы в кинокартинах, как складываются отношения с театром?

- Меня пригласил на работу продюсер, он же художественный руководитель «Независимого театрального проекта» Эльшан Мамедов. К тому моменту прошло тридцать лет, как я последний раз выходила на сцену театра. Новый этап в моей жизни случился после многолетней работы в кино. С гордостью скажу, что наш театр ставит лучшие театральные антрепризы. Сегодня моя жизнь заполнена до краев. Спектакли в Москве, гастроли, съемки...

- Получается, вашим «крестным отцом» в театральном мире стал Эльшан Мамедов. Расскажите подробнее о его проекте и нем самом.

- Работаем с Эльшаном уже двенадцать лет. Он один из лучших на сегодняшний день театральных продюсеров Москвы, руководитель продюсерской компании Theatre l'Atelier «Независимый театральный проект».

Его родной город – Баку. Удивительно, но мы с нашими театральными хитами ни разу не были в Баку! А так объездили весь мир.

Худрук закончил ГИТИС, театроведческий факультет, кандидат искусствоведческих наук, знает несколько языков, переводит пьесы. Больше двадцати лет руководит «Независимым театральным проектом» («НТП»), в котором до сих пор идут такие хиты, как «Ladies' Night».

Спектаклю лет двенадцать, и до сих пор он собирает полные залы.

Я играю в пьесах «Боинг-Боинг», «Девочки из календаря» и «Ножницы». Был еще потрясающий спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли»?

Если посмотреть актерский состав театра, то имена впечатляют – все очень талантливые и востребованные. Знаю, что многие артисты мечтают работать с Эльшаном. Меч-та-ют.

- Как мэтр проявляет себя в общении с актерами?

- Я ему говорю: «Вы единственный Карабас-Барабас, которого так любят его куклы».

- Он не обижается на такое определение?

- Нет, что вы! Многие актеры, и я, безусловно, к ним принадлежу, звонят ему, чтобы посоветоваться, рассказать о себе новости, поплакаться. Удивительный человек, великолепно владеющий русским языком.

Иногда слышишь, что кто-то не очень любит приезжих… Если бы все были такие, как он, - их бы на руках носили!

Эльшан, безусловно, азербайджанец, но живущий в России, который впитал и полюбил русскую культуру.

- Как проявляются его корни? Он знакомит актеров с азербайджанскими традициями?

- Да, приучил нас к азербайджанской кухне (улыбается). Мы любим после спектакля собраться с коллегами за столом с разнообразными национальными угощениями. Эльшан рассказывает нам о каждом блюде. Лично я полюбила и теперь готовлю дома долму.

- Вы часто выезжаете на гастроли?

- Театр весь август провел в Германии, в Зальцбурге, сыграли двадцать спектаклей в рамках театрального фестиваля.

- С кино связь не рвете? В каких кинопроектах соглашаетесь участвовать?

- В апреле была в Евпатории, снималась в фильме под рабочим названием «Дневники свекрови». В ходе съемок выяснилось, что картина с таким названием уже есть, поэтому ее переименуют. Очень симпатичное четырехсерийное кино с хорошими актерами. Женская семейная история без отрицательных героев. Играла с Галиной Польских, с ней мы встретились через много-много лет. Последний раз работали вместе в фильме «По семейным обстоятельствам», она играла мою маму.

- В фильме «Мимино», вы сыграли молодого адвоката, защищающего в суде героя Кикабидзе. Как работалось в компании с такими звездами как Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян?

- У меня в этом фильме было всего два с половиной съемочных дня, много за это время не пообщаешься. Да и лет прошло немало (задумывается).

Скажу, что все действительно талантливые актеры всегда очень просты в общении со своими коллегами. Никогда не услышишь: «Деточка, пойди поучись, а потом будешь разговаривать со мной таким великим. Сначала порепетируй в сторонке, прежде, чем ко мне подходить». Талант делает человека проще, ему никому ничего не надо доказывать, не нужны для этого какие-то дополнительные атрибуты. Это то, что внутри и не продается ни за какие деньги.

- Какие-нибудь яркие эпизоды съемок вспоминаются?

- Помню, что снималась в собственном кримпленовом бордовом костюме, который сшила моя мама. Я придумала для большей убедительности прицепить к нему комсомольский значок и тянуть руку, - если помните, был там такой эпизод. Привнесла в фильм от себя (улыбается).

- Режиссер был не против? (Режиссер «Мимино» Георгий Данелияприм. ред.)

- Знаете, чем хороший режиссер отличается от плохого? Работая с первым, создается впечатление, что у тебя само все получается - легко, хорошо и просто. Как я это поняла? На озвучивании фильма со мной остался второй режиссер, который стал расспрашивать по роли, - откуда я пришла на это свидание со своим подопечным, какая у меня семья. И так «запудрил» мне мозги, я просто перестала понимать, что делать-то надо. Мы несколько часов озвучивали, потом Данелия вернулся и пришел в ужас от того, что мы там наозвучивали. Он сказал мне что-то такое совершенно простое, что я тут же все записала. Вот так.