EUR = 99.71 RUB

Мария Куликова: Обожаю Баку, не устаю рекламировать всем этот солнечный город

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
21.03.2017 19:02

Актриса Мария Куликова для «Москва-Баку» о работе в новых сериалах и громком театральном проекте, об отношениях мужчины и женщины на Востоке и Западе, о встрече с Баку и испытанном там кулинарном шоке.

- Мария, наконец-то мне удалось вас застать! В течение месяца ваш телефон молчал и, признаться, пропала надежда, что наш разговор вообще состоится.

- Как говорится, ничего личного! Последнее время у меня очень плотный график. В конце года маховик раскрутился – столько всего предстояло решить, определить, наметить… Тем белее, что мы с сыном скоро улетаем на месяц к Индийскому океану. Хочу поздравить всех с наступившим Новым годом! Пожелать позитивного настроения. А вернусь я только в феврале, и сразу за работу.

- Пришла пора долгожданного и заслуженного отдыха?

- Ой, и не говорите! Полгода живу в очень напряженном рабочем режиме. 2016 год начался с простоя, зато его вторая половина компенсировалась периодом интенсивных съемок и работой в театре. У актеров так часто бывает. Сначала ничего - потом понеслось.

У меня, как у большинства россиян, ипотека, так что наличие работы – большое счастье. Мне повезло, я схватилась за все и со всем справилась.

- Где телезрители вас скоро смогут увидеть?

- В ближайшее время ожидается три премьеры. Первая – многосерийный детективный сериал «Тайны большого дома». После Нового года он должен выйти на канале Россия. Это 16- серийная история про отношения женщин разных поколений: бабушки, мамы и трех дочерей. Наша целевая аудитория в большей степени - дамы, и это кино для них. Там собран блестящий актерский состав: Андрей Чернышев, Евгения Симонова, Александр Феклистов, Евгений Сидихин, занято много талантливой молодежи.

Скоро зрители увидят пятый сезон сериала «Склифосовский» - фильм о героических буднях врачей знаменитого «Склифа». Нам осталось доснять буквально одну серию.

Третий проект с моим участием - восьмисерийная «Парфюмерша» стартует на телевидении к 8 марта.

Театральные проекты я пока не беру.

- Ничего интересного не предлагают?

- Напротив, я сейчас играю в спектакле, о котором мечтала всю жизнь. Я очень давно ждала этого предложения, по-настоящему роскошный материал. Ждала- ждала, и вот дождалась. Я говорю о пьесе «Имя» - французском произведении в оригинальной русской версии. Об этой постановке много можно рассказывать и все равно, будет мало. Лучше приходите к нам на спектакль!

Кстати, шел разговор, что в феврале мы с ним приедем в Баку. Пьеса правда классная: великолепный состав, он практически полностью собрал актеров сериала «Склифосовский», в котором мы уже пятый год все вместе трудимся.

Продюсер Эльшан Мамедов - гарант качества и вообще всего-всего со знаком плюс. Над пьесой трудилась прекрасная группа литовских художников, музыка, свет, режиссер, художник по костюмам – все на высшем уровне. Я влюбилась в литовскую манеру работать, - очень европейскую, яркую.

Это пока моя театральная вершина. Вот поэтому, я не хочу пока брать другие спектакли. Там и монолог финальный очень яркий, и материал интересный, и драматургия отличная.

- Ждете встречи с Баку? Раньше вам там доводилось бывать?

- Приезжала один раз на гастроли. Начиная от полета на самолете, заканчивая гостиницей - все было на таком уровне, так радушно и круто, что я не устаю рекламировать всем Баку.

У меня там живет друг детства, он преподаватель. Если приеду, то остановлюсь у него. Вот выберу «окошко» в графике ( давно мечтаю об этом), и, хотя бы, на три дня отправиться туда, чтобы пройтись по любимым местам.

Обожаю Баку, от которого ни один человек еще не остался равнодушным. Там чудесно работать. В Баку немало мест, где можно снимать кино. Думаю, впереди у нас большие перспективы - реализовывать с азербайджанскими кинематографистами совместные проекты - что-то общее и интересное.

Во время моей поездки было лето, нас возили к морю, мы гуляли по этим светлым улицам. Да, в Баку превосходная кухня!

- Еще не встречала человека, который бы этот факт не отметил…

- «Живым» выйти из любого ресторана или из гостей просто невозможно (Улыбается.). После одного такого очень вкусного и плотного обеда принесли сладкий плов. Я честно сказала официанту, что больше не могу. После всех этих изысканных блюд и, учитывая тот факт, что мы, актрисы, постоянно придерживаемся диеты – это был кулинарный шок и удар. Я сказала об этом официанту, на что он мне ответил: «Хорошо, я сейчас позову повара, и вы лично ему это скажите». Он говорил настолько искренне и горячо, что я, под его одобрительный взгляд, попробовала этот восхитительный плов (Улыбается).

- У вас есть хобби? Ваши коллеги в интервью часто рассказывают, что предпочитают одеваться у того или иного дизайнера с восточными корнями или увлекаются коллекционированием каких-то ориентальных диковинок.

- Я недавно подумала, что живу довольно скучно, поскольку никаких увлечений у меня нет (Улыбается.) Относительно моего отношения к ориентальным диковинкам… Восток – дело тонкое и завораживающе красивое. В нем есть загадка, заложена тайна, которую западному человеку хочется разгадать, но никак не удается.

Замечено, нас притягивает то, что постичь порой бывает сложно. Мы очень отличаемся друг от друга, и тем самым, создаем взаимное притяжение. Там необычная музыка, пряные ароматы, восточные сладости, яркая одежда, постоянное солнце, а у нас зима стоит по полгода. Конечно, хочется ближе познакомиться со всем этим великолепием.

- Отношения мужчины и женщины на Западе и Востоке в силу разных причин очень отличаются. В чем вы видите основную разницу?

- На Востоке отношение к семье принципиально другое. Женщина там стоит на пьедестале, а мужчина позиционируется как защитник и добытчик. У нас в семьях принято более партнерское общение. Скажем так, все находятся «в одной упряжке». По моим ощущениям, там женщине стараются облегчить жизнь. И то, и другое не плохо и не хорошо, просто «кто где родился, там и пригодился». Мне сложно представить себя восточной женщиной, другое воспитание. Мы привыкли много работать, за многое отвечать. Это данность. Может быть я и ошибаюсь, но невероятно приятно думать о том, что где-то женщина может наслаждаться материнством, не думая «о хлебе насущном». Это звучит как настоящая восточная сказка для российской женщины (Улыбается.). Возможно, иллюзия, но пусть она останется. Мы должны иногда верить в сказки, несмотря на то, что уже взрослые.