AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD
Новости дня
Актриса Наталья Хорохорина: Самое необычное варенье я впервые попробовала в Азербайджане

Актриса Наталья Хорохорина: Самое необычное варенье я впервые попробовала в Азербайджане

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
20.03.2017 23:30

/upload/iblock/63d/63d89a6b78ead57eb52161380487d4d6.jpg

Актриса театра и кино Наталья Хорохорина знакома зрителю по фильмам "Усатый нянь", "Пираты ХХ века", "ДМБ" и многочисленным ролям в театре. Артистка рассказала порталу "Москва-Баку" как складывается сегодня ее жизнь в профессии и произнесла оду в честь варенья из белой черешни, которое первый раз попробовала в Баку, куда приезжала не так давно с антрепризным спектаклем.

- Наталья, очень рада возможности пообщаться и узнать, что вас сейчас больше всего занимает помимо актерской карьеры, чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

- В данный момент я на даче, вы застали меня за очень приятным занятием: сбором черной смородины (смеется). Ее в этом году так много! Сварю варенье для себя и близких. Лето – это время, когда хозяйки приступают к заготовке варенья из свежего урожая ягод и фруктов, и я не исключение. Сама атмосфера приготовления этого лакомства, его употребление располагает к уюту, общению с домашними. Люблю зимними холодными вечерами открыть баночку и пить чай, вспоминая солнечные дни - спасает от плохого настроения, грустных мыслей, если они вдруг тебя посетили (улыбается).

Спросите меня, где я ела самое роскошное варенье, и я вам отвечу – в Азербайджане. Оно мне настолько понравилось, что на одном из московских рынков я нашла точно такое же варенье из белой черешни, каким меня угощали в бакинской чайхане. Вместе с коллегами мы расположились в кафе под открытым небом и пили с ним чай.

/upload/iblock/4c2/4c2bcaf6fa34401874b8830f7e4b13a0.jpg

/upload/iblock/d8a/d8aa20dec3f8b69d6e38f6cd7a1815dd.jpg

В нашей средней полосе мы привыкли к малине, клубнике, крыжовнику, смородине. Для меня янтарные, почти прозрачные ягодки черешни в густом сиропе показались очень необычными и вкусными. Настоящая экзотика. Еще пробовала в Баку варенье из инжира и винограда, знаю, что там существуют угощения из арбуза, кизила, лепестков роз, грецких орехов и райских яблочек, даже, говорят, варенье варят из огурцов и баклажанов. Десерты необычного вкуса, но черешневое – это моя любовь навсегда. Об этом знают продавцы на рынке в Москве, где я нашла палатку с азербайджанскими продуктами, мне всегда его оставляют.

- Чем вам еще запомнился Азербайджан помимо варенья, которое, безусловно, в топе у истинных ценителей этого лакомства?

- В Баку приезжала несколько раз. Во время последних гастролей жила в самом центре, и все время сравнивала, каким город был раньше и стал сейчас. Выбор, безусловно, я сделала в пользу современного Баку. Единственное слово, которое мне хочется произнести - «восторг». Искренний, неподдельный восторг от увиденного, от общения с людьми и неповторимой атмосферы, царящей вокруг. Настолько искренний и теплый прием нам оказали бакинские зрители. В Баку я не была с советских времен и, поэтому, для меня эта поездка стала личным открытием. С момента визита прошло какое-то время, и я начала теребить продюсера: «Почему мы не едем? Хочу в Баку».

/upload/iblock/009/009457d7137136be19fc8cb1fc18bbf5.jpg

/upload/iblock/9e0/9e0435ad5d82642238f39d682f2b96ee.jpg

Возили антрепризу «Здравствуйте, я ваша теща». Современная комедия с участием Владимира Долинского, Ани Тереховой, Вадима Андреева. Могу причислить их к списку моих любимых коллег. Жизнь сейчас крутится в основном вокруг антрепризных спектаклей, а это поездки. Компания, в которой ты путешествуешь, очень важна. Учитываются не только совместная игра в спектаклях, но и перелеты, переезды, смена часовых поясов – они бывают тяжелыми. Поэтому, когда вокруг тебя близкие, ставшие уже почти родными люди, гораздо проще. Я очень люблю спектакли, где существуют «семейные», дружеские отношения. Если подобных отношений нет – спектакль просто отрабатываешь. Именно в такой теплой компании я играла спектакль в Баку, что дало возможность полюбить этот город еще больше.

- В каких театральных проектах принимаете сейчас участие?

- В первую очередь, речь идет об антрепризе. Антрепризные спектакли планируются на много месяцев вперед, гастрольный график расписан до декабря. Страна у нас большая, скоро намечается поездка в Крым. За рубеж выезжаем – Германию, Израиль, Прибалтику. Везде, где живут наши соотечественники. География обширная.

- А как обстоят дела с кинопроектами?

- Есть два законченных проекта, но я их пока не видела: сериалы «Сезон любви» и «Семейные обстоятельства». Может быть их уже показывали, но я пропустила. Жизнь такая сумасшедшая, что смотреть телевизор нет времени. Если только кто-нибудь из друзей позвонит и скажет: «Тебя там-то показывают».

Кстати, я только что вернулась с кинофестиваля, который проходил в «Орленке» на Черном море под Туапсе. Это детский оздоровительный лагерь, в котором отдыхают пять тысяч детей. Каждый год там проходит кинофестиваль визуальных искусств, демонстрируются картины для детей и юношества. Присутствует сумасшедшая энергетика. Фестиваль привлекает встречами с детьми: мы проводим мастер-классы, много общаемся. Параллельно с этим идут показы фильмов, выступления. Меня подначивали спеть, - сейчас все поют, ну, и я решилась. Дебютировала как певица (улыбается). 2016 год объявлен годом кино, я исполнила песню из фильма, в котором когда-то играла – «Белые росы».

- У вас есть любимый жанр или определенных привязанностей нет? Спрашиваю потому, что многим зрителям вы запомнились как блестящая комедийная актриса.

- Все актеры стремятся к разноплановости. Обидно, когда на тебя вешается ярлык и ты выступаешь только в одном амплуа. Душа рвется, хочется другого, а не дают. Я счастливый человек, снималась в разных по жанру фильмах, у разных режиссеров. Вообще, предпочитаю мелодрамы. Если говорить о жанрах антрепризных спектаклей, в которых я сейчас играю, то это, конечно, комедии. Востребованный у зрителя жанр. Объясняют это так: люди устали после рабочего дня, им хочется прийти в театр, сбросить с себя груз проблем, от души посмеяться, отвлечься. Хотя ко мне иногда подходят и спрашивают: «А почему вы не привезли что-нибудь серьезное из классического репертуара»? Отвечаю, что, возможно, в следующий раз.