EUR = 100.24 RUB

Актриса сериала «Королева игры» Янина Соколовская: Боюсь «застрять» в амплуа роковой красавицы

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
26.07.2017 19:00

Янину Соколовскую телезрители хорошо помнят по ролям в сериалах «Ментовские войны», «Лестница в небо», «Лекарство против страха» и многих других. Недавно Первый канал начал трансляцию новой многосерийной мелодрамы с ее участием – «Королева игры». Актриса рассказала корреспонденту «Москва-Баку», какие роли ей по-настоящему интересны и помогает ли внешняя красота женскому счастью, а также призналась, почему любит играть героинь «не нашего» времени.

- Янина, несколько слов о том, что за персонаж ваша Вера. Было ли вам интересно ее играть?

- Зритель встречается с моей героиней, когда ей 25 лет, а потом видит ее уже 20 лет спустя. Такой «разлет» во времени играть всегда интересно. Надо признать, что она не совсем адекватная «мадам», поскольку всю жизнь ею движет мысль о мести, которой она буквально одержима. Что испытывает Вера? Обиду, горечь. Со всем этим она останется наедине. Казалось бы, можно взять себя в руки. Но, нет - ситуация складывается не в ее пользу. Тем более сын влюбляется в дочь врага.

- Вы не находите, что все что произошло – результат ее собственных действий? По сути, Вера – то самое «яблоко раздора» из-за которого начались все беды, но, похоже, она об этом не задумывается…

- Сложно, но мне, как актрисе, приходилось ее оправдывать. Конечно, измена сама по себе, да еще с близким другом семьи - неправильно, несправедливо. Но ситуации такие есть, тем более, она не собиралась оставлять семью и говорила об этом. Получилось то, что получилось.

- Вера – классический типаж роковой женщины. Они вам по жизни близки или вы другая?

- Несмотря на мои внешние данные, я - другая. В театре (Янина Соколовская актриса Российского академического Молодёжного театра (РАМТ) – прим. ред.) у меня есть роль в спектакле «Участь Электры», где я настоящая «femme fatale» («роковая женщина» - фр.)

- Как вам кажется, эти женщины в жизни - счастливые? При таких внешних данных судьбу устроить проще?

- Понятие счастье и внешняя красота, на мой взгляд, никак между собой не связаны. Это иллюзорное представление. Счастье складывается из ощущения внутренней гармонии внутри себя. И она очень притягательна.

- Какой сериал из тех, в котором вы уже сыграли для вас наиболее дорог?

- Если говорить о киноработах, то роль мечты я еще не сыграла (Улыбается.) Не хочется "застрять" в амплуа роковой красавицы, но все роли, что пока мне предлагают приблизительно одноплановые. Вообще, я не люблю современные произведения, предпочитаю что-то из других эпох. Классику. 60-е, 80-е годы - это ведь тоже уже история.

- Как вы для себя это объясняете?

- Может быть дело во внешности, а может, мне не так интересно играть современную драматургию - что в театре, что в кино.

- Что вас в ней не очень устраивает?

- Мне не интересно то, что я могу увидеть в программе «Пусть говорят» и различных ток-шоу. В приоритете глубина материала и те задачи, которые перед актером ставит режиссер. Был такой сериал «Цвет черемухи» про колхоз и его жизнь, в моей памяти он остался. Мне он симпатичен.

- Вы верите в судьбу?

- Судьба ведет, но быть ведомым не стоит.