EUR = 100.24 RUB

Актриса Виктория Маслова: Я в восторге от Кавказа, а кавказские мужчины невероятно галантны

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.05.2017 01:30

На российском Первом канале на этой неделе вышел серил «Власик. Тень Сталина», основанных на исторических событиях. Фильм повествует о жизни начальника охраны Иосифа Сталина – Николая Власика, человека влиятельного, но умевшего остаться незаметным, cтавшего своего рода тенью Сталина. Режиссером фильма стал Алексей Мурадов, продюсером – Алексей Пиманов. В жизни Николая Власика, как отмечают создатели фильма, было много женщин. И в жизни почти каждой из них в это непростое время было место трагедии. В интервью «Москва-Баку» исполнительница роли примы музыкального театра, роковой любовницы Николая Власика – Виктория Маслова рассказала о своих необычных пробах на роль, своей любви к Кавказу и детстве в Казахстане.

-Виктория, в сериале «Власик. Тень Сталина» вы играете приму музыкального театра Ангелину Витковскую (Витку), любовницу начальника охраны Сталина Николая Власика. Расскажите, пожалуйста, как к вам пришла эта роль?

-У меня было очень интересное и необычное утверждение на роль. Меня вызвали на пробы. До этого прочла сценарий и он мне понравился. Очень волновалась, потому что мой текст для проб мне не прислали. Приехала в ожидании того, что сейчас мне дадут слова, я их выучу и буду пробоваться в новой для себя роли. Пришла, познакомилась с Алексеем Мурадовым. Мы, что называется, пожали друг другу руки, и тут он говорит: «Ты не волнуйся, никакого текста не будет, мы с тобой просто поговорим». Я удивилась, напряглась. Он, видя мое удивление: «Да ничего, там пара несложных вопросов, на которые я знаю, ты ответишь». Я согласилась. Первый вопрос был такой: Готова ли я обнажиться в сцене (моя героиня большую часть времени в фильме пребывает полуголой (смеется)). Я говорю: «Ну, конечно, если это необходимо, чтобы подчеркнуть характер данного персонажа. Да не проблема, собственно, я не стесняюсь», - отвечаю. На что Алексей – мне говорит: «Так, второй вопрос. Ты готова попрощаться со своей красотой и быть уродливой – с гнилыми зубами и так далее и тому подобное? В общем, быть не собой». У меня загорелись глаза. Ни капли не сомневаясь, не задумываясь, я сказала: «Да, конечно, готова!». Он говорит: «Ты знаешь, ты одна из немногих актрис, которая на это согласилась. И ты единственная, кто так обрадовался этому. Поэтому ты утверждена, будем работать». Вот такие необычные у меня были пробы. До сих пор вспоминаю. Это было самое нелепое, самое быстрое и самое запоминающееся утверждение в моей жизни (смеется).

О Витке… Мне хотелось, чтобы моя героиня совсем была на меня не похожа. Мне было важно амплитудное развитие. Актеру всегда хочется, чтобы роль развивалась – начиналась с чего-то небольшого, а заканчивалась чем-то огромным. Или наоборот. А в роли Витки это есть, этим она мне и интересна. Кроме того, мне период российской истории, который показан в сериале, небезразличен.

И я очень благодарна продюсеру сериала - Алексею Викторовичу Пиманову за эту роль. Интересно то, что в тот же период, когда меня пригласили на пробы во «Власик», я пробовалась в другом фильме Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла»... Очень приятно такое доверие.

-Вот про нее мужские персонажи говорят: «Смотри, змеюка, она… Мечтает переплюнуть Любовь Орлову, мечтает о большой карьере и хочет, чтобы Власик ей в этом каким-то образом помог». А что вы думаете о характере Витки? Можно сказать, что она готова на все ради карьеры и красивой жизни?

-Да, мужчины говорят «Змея она…», потому что Витка - красивая женщина, которая манит мужчин и пользуется тем, что она хороша. Все-таки она актриса. А если еще мужчина видит артистку на сцене, да еще и поющую, маловероятно, что он устоит перед ней. И она этим умело пользуется. Обладать ею хотят все, но не у всех получается, и многим это не нравится. Поэтому, думаю, что «Змея» - это скорее мужская реакция отчаяния (смеется).

Что касается того, что Витка на многое готова ради карьеры… Повторюсь, она актриса. Сегодня актрисы имеют право выбирать, что им играть, как себя вести. А в то время выбор был невелик. Чтобы попасть на сцену актриса должна была вести себя определенным образом.

Витка принадлежит к тому типу женщин, которые готовы пластом лечь, чтобы добиться своей цели. И она идет напролом и с мужчинами, и в профессии. Она видит, как мужчины реагируют на нее и вьет из них веревки. Вот такой персонаж. И мне вживаться в эту роль было очень интересно.

Витковская… Витка… такое обращение ей больше подходит. Она не просто расчетливая женщина. Не хочется ее называть стервой, потому что она достаточно обаятельна в своих действиях. Да, она неправильно себя ведет. Но она счастлива в каждом своем проявлении. Она так существует.

В целом, сериал показывает драму каждого из его героев. Этим мне и понравился сценарий фильма. Даже Сталин в нем показан с человеческой точки зрения. Не как вождь, машина, а как человек. Поэтому создатели фильма сделали акценты на его взаимоотношениях с людьми – с домашними, друзьями, остальными. Такое сегодня редко случается.

-Я так понимаю, что Ангелина Витковская – не исторический персонаж?

-Нет, поэтому мне было попроще, чем тем актерам, которые играли исторических персонажей. Им нужно было быть похожими в поведении, в походке, еще каких-то вещах. В отличие от них я имела право на все (смеется). Мой персонаж не цеплялся за историю.

Но прототип у Ангелины Витковской наверняка был, потому что, как известно, у Николая Власика было очень много любовниц.

-Как работалось с Константином Миловановым (играет роль Николая Власика) и Даниилом Спиваковским (играет роль художника Владимира Стенберга, оформлявшего парады на Красной площади) в тех самых сценах, где надо обнажаться?

-Очень комфортно. Мне вообще всегда везло с партнерами, за что я благодарна судьбе. Никогда в моей жизни не было такого, чтобы я пришла на площадку и были какие-то проблемы. Даня Спиваковский – замечательный артист. Мы совершенно спокойно вместе сосуществовали на площадке. То же с Костей Миловановым. При всем при том, что мы ни с Даниилом, ни с Костей не были знакомы до этого проекта. С Даней мы отыграли сцену в ресторане и следующая наша встреча была что называется в обнимку в прямом смысле этого слова. Съемки были непростыми. Но он ни разу заставил меня почувствовать себя как-то неловко, также как и Костя. Он очень мягкий, очень интересный и добрый человек.

-В целом, какие ощущения играть в таком фильме, основанном на исторических событиях, в фильме, в котором фигурируют Сталин, Берия…?

-Потрясающие ощущения. Люди тогда по-другому мыслили. Безусловно, я бы не хотела жить в это страшное время - время лишений, отсутствия возможностей и какого-то бесконечного сражения. Мы всю жизнь сражаемся, но этот сталинский период – до войны, во время нее, после – это какой-то бесконечный бой. Но играть героиню той эпохи мне было бесконечно приятно, здорово и интересно.

-После съёмок изменилось ваше отношение к Сталину?

-Сталин – это, конечно, фигура, личность. Но невозможно так сказать, что он мне нравится или не нравится. Фигура неоднозначная. Повторюсь, слава Богу, что я не жила в то время.

Сталина в сериале прекрасно сыграл замечательный актер Леван Мсхиладзе. Мне было невероятно интересно наблюдать за его работой. Это другой Сталин... с кавказским характером.

-Вы бывали на Кавказе?

-Несмотря на то, что я родилась и выросла в Казахстане, и это тоже моя родная земля, я ее очень люблю и безгранично уважаю, вторую часть детства, которую провела среди своих родовых мест на берегу Дона – под Ростовом-на-Дону. Это почти Кавказ (смеется). В любом случае, близость очевидна. Поэтому я обожаю кавказскую кухню и сама прекрасно готовлю. Я в восторге от Кавказа, а кавказские мужчины невероятно галантны, иногда даже чересчур (смеется). И Леван, как истинный грузин, в том числе. Ни одна женщина не может на это, конечно, не реагировать.

В Баку ни разу не была, но буквально перед вашим звонком я разговаривала с бакинцами, которые пригласили меня в азербайджанскую столицу. Если сложится, обязательно приеду. Я очень люблю Азербайджан.

-Если вы родились в Казахстане, то вам, возможно, близка тюркская культура, традиции?

-Я родилась в казахстанском Павлодаре, прожила там до 8 лет. Интересно и то, что половина моего рода – по папиной линии - все донские казаки, они восходят также к тюркским народам. Поэтому тюркское мне безумно близко. И я это очень люблю.

С детства Наурыз – (в Азербайджане – Новруз) - мой любимый праздник. И по сей день он остается таковым. Я очень хорошо помню, как, будучи совсем малышкой, мы с семьей отмечали Наурыз. Это всегда были огромные гулянья. Стояли нарядные юрты. В каждой из них было столько всего вкусного! И, конечно, мое самое любимое блюдо на Наурыз – это баурсаки (сладости из теста). Даже спустя 22 года после того, как я покинула Казахстан, во время моего приезда первое, что я взяла в руки, это баурсаки. Я как их увидела, у меня все внутри затряслось, заклокотало...

У нас в семье нерушимая традиция – мы часто делаем манты и бешбармак. Из горячих блюд бешбармак - мое любимое. И практически каждый праздник мы ставим его на стол. Казахские традиции соблюдаем. И вряд ли я когда-нибудь их забуду. Казахстан – это отдельная веха в моей душе. Я даже не могу сказать, что это какой-то отдельный кусочек в моем сердце, это абсолютно крепкая веха в моей душе. Я очень часто о Казахстане вспоминаю. Эта страна мне все-таки родная.

-Виктория, мне показалось, что вы любите спорт. В соцсетях вы предстаете то в боксерских перчатках, то на хоккее, то со спортивными комментаторами Василием Уткиным и Виктором Гусевым…

-Скажу так: спорт я люблю, но, к сожалению, я им давно не занималась. Уже год как год. Из всех видов спорта я однозначно предпочла бы бокс. Это, как говорится, мой вид спорта.

Раньше боксом я никогда не занималась. Как-то проходила подготовку в течение нескольких недель в спортивном комплексе вместе с каскадерами, поскольку во время съемок фильма «Не женское дело» в одной из сцен я должна была драться. Со мной занимался профессиональный боксер. Помню, как он спросил: «А ты раньше занималась боксом?». Говорю, что нет, не занималась. Они: «Странно. У тебя удар хорошо поставлен» (смеется).

А что касается хоккея… и фотографий, которые опубликованы в соцсетях, это проект, который мы снимали для телеканала «МАТЧ ТВ», в котором я сыграла прототип Тины Канделаки. Сняли одну пилотную серию, думаю, в скором времени она должна выйти.