18 Января 2017, 09:03 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Александр Масляков: Гейдар Алиев очень любил КВН и команду «Парни из Баку»!

 

Александр Масляков-младший с успехом продолжает дело своего знаменитого отца, бессменного ведущего популярной программы "Клуб веселых и находчивых" Александра Маслякова. Ведущий Премьер-лиги КВН рассказал корреспонденту "Москва-Баку" о своей профессии, раскрыл подробности встречи с лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и оценил шансы новой «Сборной Баку» повторить успех культовой команды «Парни из Баку». 

- Если Александр Васильевич Масляков - это отец КВН, то вас можно смело назвать - сыном КВН. И все же, чем вы занимаетесь?

- Я директор компании «АМИК», она производит телепрограммы КВН, которые выходят на Первом канале. Помимо этого, мы делаем массу фестивалей, телепроектов, не связанных с КВН. Но основной упор на Клуб веселых и находчивых. Кроме того, «АМИК» занимается более чем сотней Лиг по всему миру, в том числе Лигой КВН в Азербайджане.

- КВН - интернациональный проект. Назовите самые экзотические страны, играющие в КВН?

- Везде, где есть русскоговорящие, появляется КВН. Практически в любой стране, где есть наши, начинают играть. В Китае тоже играют, играет даже Австралия. При желании можно найти любое место на карте и поставить флаг клуба.

- Все играют на русском языке?

-Международный язык планеты КВН - русский, но некоторые играют на национальных языках. В частности, в Казахстане много команд играющих на родном языке. Более чем 90% КВНщиков шутят на русском, либо на языковом миксе. Когда на Украине играют в КВН они всегда смешивают русский и украинский, получался некий симбиоз.

- Хотелось вам самому играть в КВН на сцене?

- Нет. В моей жизни КВНа всегда было очень много с 1986 года. Родители работали над программой вместе, и я всегда был рядом. Мама стала режиссером программы, отец ведущим. Все происходило на моих глазах, я был полноценным участником процесса и менять ничего не хотелось. Потом, во время учебы в МГИМО, существовала студенческая команда, но она была не очень интересная. Я участвовал в становлении команды МГИМО, но она быстро распалась. 

- Александр Васильевич Масляков воспитал сотни КВНщиков, его любят миллионы, у вас никогда не возникало ревности из-за этого?

- Нет, ведь это мой отец. Нас до сих пор часто сравнивают. Но на мой взгляд сравнивать нас не совсем корректно. Его вообще тяжело сравнивать с кем-то. Такого человека на телевидении найти трудно. Он 50 лет в профессии и всегда держит высокую планку.


- Трудно, наверное, было делать "первые шаги" на сцене в качестве ведущего? Александр Васильевич давал советы?

- Он никогда не навязывался с советами. Мне всегда даже хотелось, чтобы он больше давал советов. Александр Васильевич всегда следит за моей работой со стороны. У меня своя история в КВН. Даже при том, что он мой отец, и я посмотрел все игры, это никак не помогло мне. Все приходит с опытом.

- У вас есть любимые команды?

- КВН для меня из года в год становится работой, поэтому личные предпочтения уходят на второй план. Нравилась очень «Сборная Санкт-Петербурга» с Витей Васильевым, Митей Хрусталевым и Полиной Сибагатуллиной. Много было команд…Талантливые «Махачкалинские бродяги» и т.д. Все, кто добивался успеха в КВН мне нравились.

- Из КВН вышла целая плеяда сегодняшних юмористов. Как вы сами определяете феномен КВН?

- Феномена особого нет…А откуда еще их брать?! КВН готовит ребят, которые потом как раз и занимаются медийным бизнесом и успешно выступают  на сцене. Ведь в стране нет вуза, который бы готовил таких людей. КВН - это эстрада, и не совсем, театр, но тоже не похоже на классический театр. Поэтому КВН - кузница кадров для медиабизнеса.

- А КВНщик - это уже профессия?

- Да, для кого-то. Ведь играют миллионы, а смыслом жизни это становится для единиц, успеха добиваются тоже немногие. Кто добивается успеха на этом поприще, дальше идет с багажом по жизни. Ведь есть не только КВНщики, которые потом с успехом появляются на ТВ и сцене. Существует целая плеяда талантливых сценаристов, редакторов, которые тоже играли в КВН.

- Некоторые зрители говорят, что «КВН уже не тот», мол шутки неострые, команды  слабые, что раньше было смешнее...Как вы относитесь к подобному мнению?

- Так говорят, сколько я себя помню. В свое время, когда прекратила играть команда из Одессы, было мнение, что и КВНу пришел конец. А сейчас, вы помните эту команду? Думаю, мало кто ее помнит. КВН - идет своей дорогой.

- В одном из интервью вы говорили, что новая команда из Баку - перспективная. Вы их давно знаете?

- Хорошая молодая команда. Давно не было в КВН команды из Азербайджана. В прошлом выступали великолепные «Парни из Баку». Прошло 20 лет с тех пор и это было другое время. Многие пытались их копировать, но не сработало. Не было интереса к этим командам до появления «Сборной Баку». Ребята идут в правильном направлении.

- «Сборная Баку» так и не дошла до финала Премьер лиги…

- У ребят есть амбиции выиграть, это их главный двигатель. Они хорошо стартовали, достойно выступили на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН»в Светлогорске, но не получили никакого приза. И даже наличие в жюри Юлия Гусмана скорее сыграло отрицательную роль, так как им нужно было порвать всех. Они выступили на высоком уровне. Наверное, некий груз ответственности не позволил это сделать. На фестивале в Сочи в начале следующего года «Сборная Баку» будет снова пробовать свои силы в новом сезоне КВН.

Видео

- Есть ли параллели у команд «Парни из Баку» и нынешней сборной?

- «Парни из Баку» - это команда-бренд. Они стали чемпионами клуба в 1992 году, в исторически сложный период для Азербайджана. Тогда эта команда была неким прорывом. Они сделали огромный шаг в нормальный мир, а не в проблемы и неурядицы. Команда была отдушиной для целой республики и для России тоже. Президент Гейдар Алиев это очень ценил и рационально использовал.

Видео

- Знаю, что вы были в числе той делегации, которая в Баку встречалась с Гейдаром Алиевым...

- Да, это было в 1995 году. В Баку тогда состоялась игра между командами Одессы и "Парни из Баку". Это было не самое простое время для Азербайджана, России, да и самого Гейдара Алиевича Алиева. Вместе с родителями я приехал на прием к президенту. Повторюсь, что тогда были трудные времена. Может, поэтому вся делегация была сильно напряженна. И вот появляется Гейдар Алиевич. Буквально за 10 минут общения ему удалось сделать так, что многие скептики среди нас превратились в его ярых сторонников и союзников. Сначала разговаривали про КВН, потом на отвлеченные темы. Он умел завоевать доверие, захватить своей идеей, умел сделать так, что люди шли за ним, становились его последователями. На меня Гейдар Алиев произвел огромное впечатление. Он говорил про КВН, про команду "Парни из Баку", что смотрит и любит КВН, смеялся сам и других смешил. Это вызвало у собравшихся огромное доверие к нему.


- А как развивается азербайджанская Лига КВН в целом?

- Хорошо. Если учесть, что Лига поддерживает "Сборную Баку" и наоборот.

- О чем сегодня шутят азербайджанские команды?

- Обо всем том, что сейчас тревожит весь КВНовский мир, помимо этого есть узкоспециализированные шутки, которые касаются только Азербайджана, и кстати, они всегда идут на ура!



Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: