02 2016, 20:56 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Александр Масляков: Гейдар Алиев очень любил КВН и команду «Парни из Баку»!

 

Александр Масляков-младший с успехом продолжает дело своего знаменитого отца, бессменного ведущего популярной программы "Клуб веселых и находчивых" Александра Маслякова. Ведущий Премьер-лиги КВН рассказал корреспонденту "Москва-Баку" о своей профессии, раскрыл подробности встречи с лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и оценил шансы новой «Сборной Баку» повторить успех культовой команды «Парни из Баку». 

- Если Александр Васильевич Масляков - это отец КВН, то вас можно смело назвать - сыном КВН. И все же, чем вы занимаетесь?

- Я директор компании «АМИК», она производит телепрограммы КВН, которые выходят на Первом канале. Помимо этого, мы делаем массу фестивалей, телепроектов, не связанных с КВН. Но основной упор на Клуб веселых и находчивых. Кроме того, «АМИК» занимается более чем сотней Лиг по всему миру, в том числе Лигой КВН в Азербайджане.

- КВН - интернациональный проект. Назовите самые экзотические страны, играющие в КВН?

- Везде, где есть русскоговорящие, появляется КВН. Практически в любой стране, где есть наши, начинают играть. В Китае тоже играют, играет даже Австралия. При желании можно найти любое место на карте и поставить флаг клуба.

- Все играют на русском языке?

-Международный язык планеты КВН - русский, но некоторые играют на национальных языках. В частности, в Казахстане много команд играющих на родном языке. Более чем 90% КВНщиков шутят на русском, либо на языковом миксе. Когда на Украине играют в КВН они всегда смешивают русский и украинский, получался некий симбиоз.

- Хотелось вам самому играть в КВН на сцене?

- Нет. В моей жизни КВНа всегда было очень много с 1986 года. Родители работали над программой вместе, и я всегда был рядом. Мама стала режиссером программы, отец ведущим. Все происходило на моих глазах, я был полноценным участником процесса и менять ничего не хотелось. Потом, во время учебы в МГИМО, существовала студенческая команда, но она была не очень интересная. Я участвовал в становлении команды МГИМО, но она быстро распалась. 

- Александр Васильевич Масляков воспитал сотни КВНщиков, его любят миллионы, у вас никогда не возникало ревности из-за этого?

- Нет, ведь это мой отец. Нас до сих пор часто сравнивают. Но на мой взгляд сравнивать нас не совсем корректно. Его вообще тяжело сравнивать с кем-то. Такого человека на телевидении найти трудно. Он 50 лет в профессии и всегда держит высокую планку.


- Трудно, наверное, было делать "первые шаги" на сцене в качестве ведущего? Александр Васильевич давал советы?

- Он никогда не навязывался с советами. Мне всегда даже хотелось, чтобы он больше давал советов. Александр Васильевич всегда следит за моей работой со стороны. У меня своя история в КВН. Даже при том, что он мой отец, и я посмотрел все игры, это никак не помогло мне. Все приходит с опытом.

- У вас есть любимые команды?

- КВН для меня из года в год становится работой, поэтому личные предпочтения уходят на второй план. Нравилась очень «Сборная Санкт-Петербурга» с Витей Васильевым, Митей Хрусталевым и Полиной Сибагатуллиной. Много было команд…Талантливые «Махачкалинские бродяги» и т.д. Все, кто добивался успеха в КВН мне нравились.

- Из КВН вышла целая плеяда сегодняшних юмористов. Как вы сами определяете феномен КВН?

- Феномена особого нет…А откуда еще их брать?! КВН готовит ребят, которые потом как раз и занимаются медийным бизнесом и успешно выступают  на сцене. Ведь в стране нет вуза, который бы готовил таких людей. КВН - это эстрада, и не совсем, театр, но тоже не похоже на классический театр. Поэтому КВН - кузница кадров для медиабизнеса.

- А КВНщик - это уже профессия?

- Да, для кого-то. Ведь играют миллионы, а смыслом жизни это становится для единиц, успеха добиваются тоже немногие. Кто добивается успеха на этом поприще, дальше идет с багажом по жизни. Ведь есть не только КВНщики, которые потом с успехом появляются на ТВ и сцене. Существует целая плеяда талантливых сценаристов, редакторов, которые тоже играли в КВН.

- Некоторые зрители говорят, что «КВН уже не тот», мол шутки неострые, команды  слабые, что раньше было смешнее...Как вы относитесь к подобному мнению?

- Так говорят, сколько я себя помню. В свое время, когда прекратила играть команда из Одессы, было мнение, что и КВНу пришел конец. А сейчас, вы помните эту команду? Думаю, мало кто ее помнит. КВН - идет своей дорогой.

- В одном из интервью вы говорили, что новая команда из Баку - перспективная. Вы их давно знаете?

- Хорошая молодая команда. Давно не было в КВН команды из Азербайджана. В прошлом выступали великолепные «Парни из Баку». Прошло 20 лет с тех пор и это было другое время. Многие пытались их копировать, но не сработало. Не было интереса к этим командам до появления «Сборной Баку». Ребята идут в правильном направлении.

- «Сборная Баку» так и не дошла до финала Премьер лиги…

- У ребят есть амбиции выиграть, это их главный двигатель. Они хорошо стартовали, достойно выступили на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН»в Светлогорске, но не получили никакого приза. И даже наличие в жюри Юлия Гусмана скорее сыграло отрицательную роль, так как им нужно было порвать всех. Они выступили на высоком уровне. Наверное, некий груз ответственности не позволил это сделать. На фестивале в Сочи в начале следующего года «Сборная Баку» будет снова пробовать свои силы в новом сезоне КВН.

Видео

- Есть ли параллели у команд «Парни из Баку» и нынешней сборной?

- «Парни из Баку» - это команда-бренд. Они стали чемпионами клуба в 1992 году, в исторически сложный период для Азербайджана. Тогда эта команда была неким прорывом. Они сделали огромный шаг в нормальный мир, а не в проблемы и неурядицы. Команда была отдушиной для целой республики и для России тоже. Президент Гейдар Алиев это очень ценил и рационально использовал.

Видео

- Знаю, что вы были в числе той делегации, которая в Баку встречалась с Гейдаром Алиевым...

- Да, это было в 1995 году. В Баку тогда состоялась игра между командами Одессы и "Парни из Баку". Это было не самое простое время для Азербайджана, России, да и самого Гейдара Алиевича Алиева. Вместе с родителями я приехал на прием к президенту. Повторюсь, что тогда были трудные времена. Может, поэтому вся делегация была сильно напряженна. И вот появляется Гейдар Алиевич. Буквально за 10 минут общения ему удалось сделать так, что многие скептики среди нас превратились в его ярых сторонников и союзников. Сначала разговаривали про КВН, потом на отвлеченные темы. Он умел завоевать доверие, захватить своей идеей, умел сделать так, что люди шли за ним, становились его последователями. На меня Гейдар Алиев произвел огромное впечатление. Он говорил про КВН, про команду "Парни из Баку", что смотрит и любит КВН, смеялся сам и других смешил. Это вызвало у собравшихся огромное доверие к нему.


- А как развивается азербайджанская Лига КВН в целом?

- Хорошо. Если учесть, что Лига поддерживает "Сборную Баку" и наоборот.

- О чем сегодня шутят азербайджанские команды?

- Обо всем том, что сейчас тревожит весь КВНовский мир, помимо этого есть узкоспециализированные шутки, которые касаются только Азербайджана, и кстати, они всегда идут на ура!



Новости партнеров

Другие новости по теме
Мехрибан Алиева: Связи между Францией и Азербайджаном успешно развиваются (фото)
Мехрибан Алиева: Связи между Францией и Азербайджаном успешно развиваются (фото)

3 октября президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с депутатом Национальной Ассамблеи Франции, президентом Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жаном-Франсуа Манселем, сообщает Азертадж.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева сказала, что рада видеть французских гостей в нашей стране. Президент Фонда Гейдара Алиева с удовлетворением отметила участие депутатов Национальной Ассамблеи Франции в двух важных событиях, произошедших в последние дни в общественно-политической жизни Азербайджана, — V Бакинском международном гуманитарном форуме и мероприятиях, связанных с визитом Папы Римского Франциска в нашу страну. Подчеркнув, что рада приезду президента Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жана-Франсуа Манселя в нашу страну с новыми друзьями, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что они ближе ознакомятся с нашей столицей.

Первая леди Азербайджана констатировала постепенный рост числа членов Ассоциации, отметив, что это служит дальнейшему укреплению азербайджано-французских связей. Президент Фонда Гейдара Алиева сказала, что связи между двумя странами успешно развиваются во всех областях, особо подчеркнула сотрудничество в гуманитарной сфере и в области образования. Мехрибан Алиева отметила укрепление в последнее время связей между городами и регионами Азербайджана и Франции, довела до внимания, что подписанные между нашими городами соглашения о побратимстве открывают новые возможности для дальнейшего расширения сотрудничества, подчеркнула, что в октябре во французском городе Коньяк при поддержке Фонда Гейдара Алиева будет возведен памятник выдающейся азербайджанской поэтессе Мехсети Гянджеви. Отметив, что основная цель Ассоциации заключается в доведении до французской общественности азербайджанских реалий, Мехрибан Алиева сказала, что в этом смысле организация подобных визитов имеет большое значение.

Президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель выразил признательность за встречу, расценил открытие Азербайджанского городка в Париже как важный шаг, направленный на укрепление двусторонних связей. Он отметил, что депутаты Национальной Ассамблеи Франции, неделю находящиеся в столице Азербайджана, получили возможность ознакомиться с Баку. Подчеркнув значение проведенных в нашей столице мероприятий, гость сказал, что такие контакты являются своего рода посланием всему миру о возможности мирного сосуществования представителей различных религий и культур.

354
Культура
Культура 30.06 16:31
Украина не может найти площадку для проведения Евровидения
Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в стране нет подходящего места для проведения главного песенного конкурса Европы, сообщает Лайф.
Культура 03.10 19:36
Актер Сергей Безруков приложился к пряди волос Есенина
3 октября для актера и писателя Виталия Безрукова важная дата. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, которому Безруков посвятил роман и часть жизни. В сентябре вышло второе издание романа, где одна из глав называется "Баку". Корреспонденту "Москва-Баку" Виталий Безруков рассказал о тайных своего литературного детища.
В России появится первый памятник Ивану Грозному
355
Культура
Культура 14.09 18:14
На выставке азербайджанской художницы выступит Тото Кутуньо
С 15 по 24 сентября в Риме, в Художественной галерее современного искусства «Триптих» пройдет выставка «Цвет и знак Северной Европы».
Культура 20.03 15:0
Bahh Tee: Я собрал миллион, чтобы москвичам показать Баку
Bahh Tee – исполнитель популярной музыки, прославившийся в интернете благодаря своим простым и душевным песням. После клипа на песню «Ты меня не стоишь» совместно с группой Триада, Бахтияр Алиев проснулся знаменитым, а видео набрало почти 17 миллионов просмотров на Youtube. Певец рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о совместном треке с группой «Руки вверх», клипе, снятом в Баку и о том, как отзывается о его творчестве Филипп Киркоров.
Лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова: Когда-нибудь я напишу книгу о легендарном Гейдаре Алиеве
2051
Культура
Культура 03.05 15:26
Героиня диснеевского «Холодного сердца» в продолжении мультфильма может стать лесбиянкой
Главная героиня мультфильма студии Disney "Холодное сердце" Эльза в продолжении анимационной картины может быть представлена в качестве лесбиянки. Об этом сообщает Independent.
Культура 04.08 13:6
ТОП 10 самых необычных мест в Азербайджане
Если вы уже были в Гобустане и на Девичьей башне и не знаете, как провести свой досуг, то вам пора отправиться по самым необычным местам Азербайджана. Здесь редко встретишь туристов, а найти точные координаты места помогут не путеводители, а местные жители. «Москва-Баку» предлагает вам десять самых необычных и удивительных мест Азербайджана, после которых вы увидите страну совсем в другом свете.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: