EUR = 100.28 RUB

Анастасия Волочкова: Моя любовь к бакинцам так сильна, что хочется поделиться лучшим

Анна Немолякина, Юлия Воронина, "Москва-Баку"
10.07.2015 10:28

Балерина Анастасия Волочкова очень любит Баку. Недавно в своем блоге она выложила фотоотчет о дне, проведенном в столице Азербайджана. На первые Европейские игры артистка прилетела по приглашению друзей.

- Это же надо! Встретить в Баку моего друга и его коллектив!!! Петр Черный!

-И как я могла предположить, что мои друзья специально пригласили коллектив Петра Черного для радости моей
-И мы с цыганами гуляли всю ночь. Петр Черный и его труппа!

-Меня пригласили в Баку в невероятно красивое место. И ужин в мою честь… Приятные сюрпризы устраивает жизнь...

Анастасия Волочкова рассказала корреспонденту "Москва-Баку" о том, что связывает ее с азербайджанской столицей.

- Вы часто бываете в Баку?

- Я бывала в Баку и раньше, танцевала балет «Жизель» на сцене театра. Также была с концертом, но очень давно. С тех пор город изменился. Я близко дружу с бакинцами, мой бывший возлюбленный также из Баку, мой партнер Ринат Арифулин, с которым мы уже 10 лет танцуем, также родился в Баку.

Говоря о городе, я вспоминаю совершенно восхитительную старинную архитектуру. Вспоминаю, как мы сидели в замке на вершине горы, в ресторанчике, отмечая успех спектакля. Помню замечательных людей, которых встречала на улице. Они улыбались, провожали в аэропорту с цветами, в общем, самые тёплые воспоминания.

- В прессе до сих появляются сообщения: Анастасия Волочкова не может забыть отношения с азербайджанским бизнесменом...

- Ну как не может забыть… У меня уже своя личная история, у Бахтияра - своя. Мы эту страницу перевернули, но всех мужчин, с которыми меня связывали отношения, я стараюсь помнить по их добрым делам, хорошим поступкам, помнить только светлое, оставляя все сложности за кадром. Жизнь должна запоминаться радостью встреч, а не горестью расставаний. Но с Баку меня действительно многое объединяет: моя любовь к бакинцам настолько сильна, что хочется поделится самым лучшим, что у меня есть.

- Недавно вы заявили, что после матча РФ-Азербайджан нападающий сборной России Александр Кержаков должен жениться на вас?

- Это была шутка. Я действительно присутствовала на матче Россия-Азербайджан. Напротив меня в правительственной ложе сидели представители Азербайджана. Я болела за Россию, но мне было тяжело, потому что я действительно очень люблю Азербайджан, и в этой ложе сидели люди, которых я знаю лично, к которым отношусь с большим уважением. Так что моё сердце было разделено. Что касается Саши Кержакова, он действительно пригласил меня на этот матч и я пришла с цветами. Не знала, как идти на футбол, но понимала, что цветы лишними никогда не будут, как в театре. Ещё я притащила пуанты с ленточками, чтобы подарить, в случае если он забьёт мяч. И как только я вхожу на трибуну, Кержаков забивает два гола подряд! Потом уже мы шутили, что это произошло, благодаря мне, и что Саша должен на мне жениться (смеётся).

- А отношения с голливудским актером Джимом Кэрри тоже были шуткой?

- У нас были романтические отношения, недолго, где-то на протяжении года они длились. Мы познакомились в Москве, Джим по приглашению своего продюсера прилетел в Москву на своем частном самолете на мой спектакль «Жизель». После этого мы совершили путешествие на Воробьёвы горы, я как могла показала ему Москву. Для меня Джим открылся с совершенно неожиданной стороны: он же исполнитель комических ролей, «Маска», вот это всё веселье, ирония. На самом деле он безумно глубокий человек, очень ранимый и очень тонкий. Это не показатель, конечно, но он занимается йогой, то есть, сосредоточен на внутреннем мире.

- Что ему больше всего запомнилось в Москве?

- Ему запомнилось, что меня вечно окружали люди и просили сфотографироваться, видя к тому же его… (смеётся). Не скрою, с нами была охрана. Конечно, вид Москвы со смотровой площадки его впечатлил. Затем мы встречались в Америке, когда у меня были гастроли. Честно говоря, мы задавали друг другу вопросы, насколько вообще возможна совместная жизнь, так, чтобы выстроить что-то. Джим в то время жил в Лос-Анжелесе… Мы пришли к тому, что поскольку у каждого уже есть сложившаяся стезя, ни один из нас не готов оставить карьеру. Джим не мог переехать в Россию, а для меня нереально было бы жить в США. Я не могу без России.

- Вас окружают талантливые люди. И ваша дочь Ариадна растёт творческой личностью?

- Ариша очень разносторонне развитый человек, но для меня было самым важным воспитать её, чтобы она стала Человеком, добропорядочным. Сама я росла в условиях лишений: мы жили в коммуналке или теряли уже собственное жильё и деньги, могли в течении трёх месяцев скитаться по Санкт-Петербургу, причём большой семьёй – бабушка без ноги, родители, собака, кошка, попугайчик… Для своей дочери я создаю другие условия. Я всегда старалась, чтобы у неё были хорошие игрушки, достойная одежда – без излишеств, но опрятная, красивая, интересная. Но я дождалась, пока Арише исполнится 4 годика для того, чтобы брать её с собой в детские дома и показывать другую сторону жизни, с лишениями… Мне кажется, это был правильный шаг. Некоторые моменты её действительно очень впечатлили. Знаете, когда она начинала капризничать: не хочу надевать синие колготки, хочу зеленые – я ей объясняла, что у деток, к которым я езжу, может быть всего одна пара рваненьких колготок. И ей так это запало в душу, что каждый раз, когда я возвращаюсь с концертов, она говорит: «Мама, ты мне так мало времени уделяешь, время уделяешь всем-всем, а мне мало, расскажи мне хотя бы про этих деток, у которых рваные колготочки». Больше никаких капризов нет, она растёт очень добрым человеком, может поделится чем угодно.

- Ариадна - солистка популярного детского ансамбля «Домисолька» и сама пишет песни?

-Да, дочка выступает не только на моих концертах, но и на различных мероприятиях и площадках, даже на кремлевской сцене… Она занимается изобразительным искусством, бальными танцами, английским. Очень занятой человек. Когда я узнала, что она написала песню, для меня это стало откровением: чем старше она становится, тем больше я узнаю в ней себя. Она эмоциональный и переживающий человек. Предысторией к этой песни стало её расставание с любимым мальчиком Серёжей, им всего по девять с половиной лет, но их связывала человеческая любовь и дружба. Там в припеве: «Ты предал меня, ты всё рассказал, мне очень больно». Её переживания вылились в написание песни.