AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB
Новости дня

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр: В то время как в других странах еще обсуждают теорию толерантности, в Азербайджане ее давно проявляют на практике

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
16.10.2015 16:22

Азербайджан – толерантная страна, где бок о бок живут представители различных религиозных направлений. История христианства в этой стране насчитывает уже две тысячи лет, о чем напоминают старинные храмы, являющиеся сегодня прекрасными памятниками архитектуры. В интервью «Москва-Баку» Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр рассказал о том, как сегодня живут христиане в Азербайджане.



- Владыка Александр, расскажите, как зародилось христианство в Азербайджане?

- Христианство в Азербайджане появилось вскоре после своего возникновения, вслед за евангельской проповедью основоположника этой религии, Господа Иисуса Христа. Двенадцать учеников-апостолов бросили жребий, кому в какой стране проповедовать. Южный Кавказ, в частности, Кавказская Албания выпала апостолу Варфоломею. И именно здесь апостол претерпел мученическую кончину – за проповедь христианства его приговорили к смертной казни через распятие вниз головой. Место мученической кончины апостола Варфоломея находится в центре Баку, у подножья Девичьей башни. Позже там была построена часовня, на которой установили памятную доску с надписью «Здесь за Христа пострадал один из апостолов, Святой Варфоломей». К сожалению, в 1936 году часовня была снесена.



Помимо святого Варфоломея, на азербайджанскую землю приходили и другие христианские проповедники. Наша религия широко распространилась в Кавказской Албании, здесь даже существовали албанские церкви. Однако, у этого древнего государства оказалась сложная историческая судьба. Многочисленные походы иноземных завоевателей привели к разрушению албанских городов и переселению народов. Тем не менее, до сегодняшнего дня в Азербайджане сохранились памятники, свидетельствующие о христианской истории. Среди них – знаменитая церковь в Кише, которая напоминает о том, что когда-то здесь было распространено христианство.
Новый импульс религия получила в XIX веке, с присоединением азербайджанских ханств к российской империи. В те времена существовала следующая традиция: все войска обязательно сопровождали священнослужители и так называемые походные церкви. В случае, если воинская часть оставалась в стране на длительное время, то тогда устраивалась и постоянная церковь. Со временем, в Азербайджане появились русские чиновники, купцы, а во время нефтяного бума и большое число рабочих. Для нужд этих людей стали обустраиваться христианские храмы. Так, уже к 1917 году в Баку действовало 17 православных храмов, а для упорядочения религиозной жизни создана архиерейская кафедра - административное церковное управление во главе с епископом Бакинским.



Как известно, после установления советской власти религия оказалась под запретом, церкви закрывались, а священники подвергались репрессиям. К 1936 году были закрыты все храмы на территории Азербайджана, оставались только несколько священнослужителей, которые находились на нелегальном положении. Тем не менее, во время Великой Отечественной войны руководство СССР осознало необходимость изменения отношения к верующим. В 1944 году в Баку был открыт Собор Рождества Пресвятой Богородицы, а затем и еще несколько храмов. Хотя религиозная жизнь и возродилась, но, тем не менее, она по-прежнему оставалась под строгим контролем.

Когда Азербайджан восстановил свой суверенитет, то новое руководство страны во главе с Гейдаром Алиевым в корне изменило отношение к верующим. Религиозная жизнь стала свободной, стали открываться мечети, церкви, синагоги.

- Сколько православных храмов на сегодняшний день зарегистрировано в Азербайджане?

- В стране имеется семь действующих церквей, которые находятся не только в Баку, но и в других городах – Гяндже, Сумгайыте, Хачмазе и Лянкяране. Кстати, в последнем городе храм открылся совсем недавно, сейчас стоит вопрос об обустройстве молитвенного дома, где можно совершать богослужение. Примечательно, что в Азербайджане сохранились дореволюционные храмы прекрасной постройки, но, к сожалению, в этих местах нет проживающих христиан, поэтому мы не ставим вопрос об их открытии.

- Как живется православным в Азербайджане?

- В этой связи хочется напомнить замечательную фразу общенационального лидера страны Гейдара Алиева: «Азербайджан является многонациональным государством, и многонациональность – это наше богатство». Согласно Конституции, Азербайджан - светское государство и все религии равны перед законом. Мусульмане составляют более 90 % населения, а самой большой христианской общиной является православная. Христиане являются полноправными гражданами страны, они представлены на всех уровнях государственного управления. Среди них – Президентский аппарат, Милли Меджлис, судебные инстанции, исполнительная власть города и другие административные органы.



- Я была свидетелем, как в Александро-Невском храме в Гяндже простые азербайджанцы зажигали свечи перед иконами. Как вы думаете, почему это происходит? Можно ли назвать это примером толерантности?

- Зажжение свечей - это общая традиция, которая свойственна людям во время печали или радости. То, что азербайджанцы приходят в православный храм и зажигают свечи, это говорит об их уважении к другой религии, к другим традициям. И это весьма примечательная черта характера азербайджанского народа, являющаяся прекрасным проявлением того, что мы называем толерантностью. В то время как в других странах еще обсуждают теорию толерантности, в Азербайджане ее давно проявляют на практике. 



- Епархия сталкивается с какими-либо трудностями в своей работе?

- В любом обществе есть сложности. У нас, например, остро стоит вопрос кадров, необходимо воспитать новое поколение священнослужителей. В тоже время, хотя религиозная жизнь и сосредоточена вокруг церкви, но она этим не ограничивается. Помимо богослужебных дел, существуют также вопросы и общественного характера. Христианам нужно общаться и вне церкви, необходима воскресная школа для детей, места проведения поминок или свадебных торжеств. Отрадно, что при поддержке президента Ильхама Алиева при кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц было построено здание Православного религиозного культурного центра, где мы с вами сегодня и проводим беседу. Мы надеемся, что такие центры появятся и при других храмах. 



- Помимо воскресной школы, какие еще социальные работы проводит епархия? 

- Хоть это и не так актуально, как было 10-15 лет назад, но у нас действуют столовые для нуждающихся. Одиноких людей, не способных самостоятельно передвигаться, мы обеспечиваем питанием на дому, а в праздничные дни сухим пайком. Создан отдел социальной благотворительности, куда часто обращаются за помощью в получении лечения или оформлении документов, и даже в поддержке свадебных торжеств. Мы стараемся по мере возможности помочь нуждающимся.

Социальная работа многогранна, мы работаем в разных направлениях. Как известно, государственный язык страны – это азербайджанский, но, увы, многие русские не знают его. Совсем недавно при поддержке Центра мультикультурализма мы открыли курсы азербайджанского языка для наших прихожан, которые оказались весьма востребованными и посещаемыми.

- Вы уже много лет возглавляете епархию в Азербайджане. Скажите, изменилось ли число верующих?

- Если мы будем говорить о православных, то их число, конечно же, уменьшилось. Прежде в Азербайджане проживало более полумиллиона русских, однако в силу трагических событий 90-х годов прошлого столетия многие из них покинули страну. Что касается глубины веры, то измерить ее невозможно. Есть те, кто приходят в храм ежедневно и те, кто посещают его раз в неделю, а то и в год. Степень их участия в религиозной жизни может быть больше или меньше, но, тем не менее, они все равно остаются верующими.

- Как вы оцениваете интерес молодежи к вере? Нынешнюю молодежь можно назвать религиозной?

- Несомненно, интерес к вопросам религии растет, однако порой он принимает опасные формы. В наши дни любой человек может объявить себя пророком, мессией, гуру, а некоторые и вовсе, называют себя богами. И когда человек объявляет себя богом и люди его таким воспринимают, то это не может не настораживать. Один религиозный мыслитель сказал, что ХХ век – это век религиозного невежества. XXI век, к сожалению, из этого состояния также не вышел.

Вы знаете, что больше всего удивляет? Когда суевериям поддаются образованные люди. На моей памяти были такие лжепророки, как Джуна, Кашпировский, Чумак, Ванга, и что поразительно – люди, имеющие научную степень, выслушивали их, обращались к ним с проблемами. Тут невольно вспоминаются слова испанского художника Франсиско Гойи – «Сон разума порождает чудовищ».

Увы, многознание не есть подлинное образование. Лжепророчество и сектантство продолжается и по сей день. Эти люди весьма агрессивны, они навязываются на улице или общественном транспорте, обещают материальную помощь. Естественно, человек немощен, ради земных благ он идет за этими ложными учениями, зомбируется, а его сознание становится менее восприимчивым.

- В последние годы эта проблема остро проявилась и в исламе. Так, «Исламское государство» сумело повлиять на некоторых азербайджанцев, которые покинули родину во имя чуждых ценностей. Какой выход вы видите из этого положения?

- Молодым людям нужно выбирать традиционные религиозные пути и тогда не будет всех этих заблуждений. Молодежь не будет уходить из семей, бросать свое жилье и работу ради чуждых ценностей. Увы, это явление стало очень заметным в наше время. В основу многих конфликтов пытаются заложить религиозный оттенок. Эти ложные учителя зомбируют сознание людей агрессивными идеями, которые никак не соответствуют настоящему внутреннему содержанию религии – ни исламской, ни христианской.