AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB

Хореограф Владимир Васильев: Мы с Екатериной Васильевой исполняли "Мугам" на Авиньонском фестивале во Франции

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
02.03.2016 17:26

Фото: Google
Фото: Google

Выдающийся артист балета, хореограф, режиссер Владимир Васильев рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о творческом сотрудничестве с знаменитыми азербайджанскими хореографами, подвел итоги уникального проекта «Большой балет», в котором выполнял непростую задачу -оценивал уровень восходящих звезд балета. Немногим известно, что легенда мировой сцены, Владимир Васильев, сегодня еще и успешный художник. Обо всем этом читайте в эксклюзивном интервью нашему порталу.

 

- Владимир Викторович, поделитесь вашем мнением об азербайджанской балетной школе, что ее отличает? Расскажите о наиболее ярких ее представителях...

- Я знаю об азербайджанском балете по двум замечательным хореографам - Рафиге Ахундовой и Максуду Мамедову. Они поставили хореографическую миниатюру «Мугам» по мотивам азербайджанского эпоса. На всесоюзном конкурсе хореографии 1972 года она вызвала едва ли не самый бурный ажиотаж, и в дальнейшем «Мугам» обошел десятки сцен планеты. Мы с Екатериной Максимовой исполнили эту хореографическую композицию с большим успехом на Авиньонском фестивале во Франции. Мы очень высоко ценили творческое сотрудничество с этими талантливыми хореографами!

Как профессионалу, мне было бы интересно поближе узнать о том, чем живет балет в Азербайджане сегодня. Школа у нас все равно одна, и я уверен, что в Баку есть немало интересных исполнителей.

Кстати, недавно мне позвонили близкие друзья – семья потомков замечательного композитора Рейнгольда Глиэра, и предложили послушать чудесные произведения их предка на восточные темы. У него много прекрасных мелодий, созданных в путешествиях по Кавказу и азиатским республикам. Вот может быть среди этих произведений, что-то найдется и для предложения азербайджанскому балету.

Фото: Вадим Шульц
Фото: Вадим Шульц

Фото: Вадим Шульц
Фото: Вадим Шульц

  

- Не могу удержаться, чтобы не расспросить вас о проекте «Большой балет», который несколько месяцев с большим успехом транслировал канал «Культура». Как вы оцениваете уровень его участников, что для вас стало там открытием, а что, может быть, огорчило? Что дают такие проекты самим участникам?

- Большой балет – интересный и трудный для участников проект. Интересный потому, что миллионы зрителей имеют возможность познакомиться с новым поколением ведущих танцовщиков страны из разных ее уголков, а также с новыми работами хореографов, подчас малоизвестными широкой российской публике. Трудным – потому что это сверхмарафон, когда за невероятно короткие сроки классические танцовщики должны выучить, приготовить и показать на высшем уровне совершенно новые работы.

Это при том, что многие из них продолжают одновременно вести свой репертуар в театрах. И еще трудно ведущим уже артистам первых театров страны выслушивать от профессионального жюри замечания в свой адрес. Ведь эти замечания, которые обычно слышат лишь они одни в репетиционном зале или за кулисами, теперь услышат и миллионы телезрителей. И не всегда это только хвалебные отзывы. Но, конечно, положительная сторона проекта «Большой балет» - тебя может увидеть огромное количество зрителей, - перевешивает все трудности. Ведь это и окно в мир балета, и возможность показаться миру в этом окне.

Уровень участников – ровно высокий. Они все приблизительно одного технически очень высокого уровня. Что касается артистизма, выразительности, нюансов исполняемой роли то возможно еще и вследствие юного возраста, а подчас и самой созданной для них хореографии, почти у всех есть о чем поговорить, куда расти и как развиваться. Это – увы, сейчас общая проблема для балетных артистов нового поколения. Невероятно выросшая техника танца каким-то образом в худшем смысле повлияла на артистическую сторону исполнения, на танцевальность.

Танец- это не высококлассно выполненные упражнения в соло или с партнершей. Танец – это прежде всего, эмоция, выраженная пластикой тела. Вот ее мне очень часто не хватало у этих молодых артистов. Но, повторяю, это, к сожалению, зачастую такая черта этого времени. Очень надеюсь, что наши замечания они не примут как обиду, а как желание помочь им, направить их в нужное русло, чтобы вырасти в больших настоящих артистов. Чего им и желаю!

- Нашим читателям, безусловно, будет интересно узнать, чем Вы сегодня профессионально заняты, о Вашем увлечении живописью, о выставках…

- Наверное, для многих будет удивительно узнать, что больше всего сегодня я занят живописью. Конечно, моя профессия не оставлена мной окончательно: я по-прежнему ставлю спектакли и гала по России и миру, даю мастер классы, возглавляю жюри балетных конкурсов, я курирую основанную мной же 16 лет назад, школу Большого театра в Бразилии, но это постепенно, как ни странно, отходит на второй план. Впрочем, почему странно: искусству танца я отдал больше 60 лет жизни.

Фото: Google
Фото: Google

Однообразие – не моя стезя. Я люблю разнообразие, и, наверное, поэтому, в моей жизни в разные периоды я занимался творчеством: и в скульптуре, и в поэзии, и вот уже долгое время в живописи. Результат - более 25 выставок моих живописных работ, более 10 оформленных мной как художником спектаклей. Без этого жить теперь я не могу. Многие искусствоведы говорят, что в моей живописи также явно прослеживается танцевальная пластика. Так что танец все равно всегда со мной!