04 2016, 00:49 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Артист балета Мариинского театра Фуад Мамедов: Я тогда и подумать не мог, что буду работать в одном из лучших театров мира

 

Танцор Мариинского театра Фуад Мамедов не любит похвал, так как, по собственной оценке - самокритичен и верит в то, что все лучшие роли у него впереди. На сцене прославленной «Мариинки» вот уже третий сезон танцуют он и его брат - близнец – Руфат Мамедов. В родном Баку, как признался Фуад корреспонденту «Москва-Баку», он бывает не чаще раза в год – все остальное время проводит в репетиционных залах, на сцене и в гастрольных поездках. Недавно у Фуада Мамедова прошла премьера в балете «Раймонда», он с успехом исполнил партию Трубадура.

- Обычно мальчиков в балет приводят мамы или бабушки, как было у вас?

- В Бакинское хореографическое училище нас с братом, действительно, отдала мама. В семье никто не имел отношения к искусству, у обоих родителей техническое образование. Маме очень хотелось, чтобы мы с братом танцевали национальные танцы. В нашем училище детям давали возможность проявить себя в двух направлениях: классическому танцу и азербайджанских национальных танцах. На учеников смотрели во время занятий в классах и определяли, кто на что больше способен. Педагог разглядел в нас балетные данные и посоветовал больше заниматься у станка. Так, собственно, все и началось. 





- Сразу поняли, что балет - это ваше призвание на всю жизнь? 

- Не буду скрывать, любовь к балетному искусству пришла довольно поздно - где-то на втором курсе. Посмотрел записи выступления премьера Леонида Сарафанова, и понял насколько мужественным и прекрасным может быть наше искусство! Во мне проснулось желание работать, добиваться поставленных перед собой целей в зале, двигаться вперед.

- Можно ли с первого взгляда определить, что из ребенка вырастет звезда? 

- Нет, угадать насколько удачной будет профессиональная судьба практически невозможно. В один большой пазл должны сложится множество деталей: данные, внешний вид, здоровье, трудолюбие и многое другое. Кроме того, очень часто в судьбу вмешивается случай…

- Вы окончили училище и уехали работать в Киев, почему?

- На тот момент в Киеве было намного больше возможностей, хорошие педагоги и большой классический репертуар. Сразу после выпуска я уехал из Баку и был принят в театр оперы и балета Украины им. Т. Шевченко. Это моя первая сцена. На тот момент художественным руководителем там был Денис Матвиенко. Я с такой теплотой вспоминаю свою работу в этом театре! Занимался с педагогом-репетитором Аллой Вячеславовной Лагодой. Она многому меня научила. Несмотря на то, что сегодня живу в Петербурге мы дружим, очень тепло общаемся. 

- Итак, это оказался трамплин, после которого вы попали в Мариинский театр… 

- У труппы киевского театра были гастроли в Санкт-Петербурге, и педагог настояла, чтобы я сходил показаться в Мариинский театр. Честно говоря, в отношении себя у меня были сомнения. Я тогда и подумать не мог, что буду работать в одном из лучших театров мира, на Императорской сцене! Мариинский театр с невероятной историей, с великими балеринами и танцовщиками. Осознавая это, ты понимаешь, какая на тебе лежит огромная ответственность. Нужно не просто работать и показывать танец зрителям, а буквально жить сценой, у которой свои законы, и которая не терпит фальши. Когда готовишь новую партию, бывают и такие мысли: «А вдруг не получится? Вдруг я все делаю не так?» Но приходя ежедневно в репетиционный зал, шаг за шагом ты накапливаешь свой багаж и выходишь на сцену на что-то общее. И, конечно, в этом великая заслуга педагога. То, что я станцевал па-де-труа в «Лебедином Озере» - заслуга моего педагога Виктора Баранова. После таких событий начинаешь верить в себя. Только нужно много работать. 

- Как у вас складываются отношения с коллегами? 

- Я очень закрытый человек, заводить новых друзей мне всегда тяжело. Но у нас в театре все дружелюбные, приняли меня хорошо. Я с головой погружаюсь в работу, поэтому времени на общение практически не остается. Вообще, работа для меня лучшее лекарство от всех проблем. 

- Все балетные абсолютные трудоголики?

- Без каждодневной работы над своим телом, ничего не добьешься. «Нет предела совершенству» - это про нашу профессию. Балетное искусство основано на красоте и безупречной технике. Сейчас многие выходят на сцену и показывают гимнастику. Я стремлюсь к другому: должна быть эмоциональная наполненность, проникновение в образ. Выходя на сцену в любой партии, ты должен понимать, что в зале есть зритель, который пришел впервые и нужно так станцевать, чтобы ему захотелось вернуться еще раз.





Новости партнеров

Другие новости по теме
Шварценеггер в образе Терминатора поблагодарил фанатов за поздравления (видео)
439
Культура
Культура 30.10 16:32
Худрук театра Сатиры Александр Ширвиндт в эксклюзивном интервью "Москва-Баку" рассказал над чем сегодня смеется зритель (видео)
Художественный руководитель театра Сатиры Александр Анатольевич Ширвиндт в преддверии выпуска нового спектакля рассказал «Москва-Баку» об искусстве талантливо веселить публику, которым сам он владеет в совершенстве. Свидетельство тому любимые несколькими поколениями фильмы. Достаточно вспомнить «Трое в лодке, не считая собаки», «Ирония судьбы или С легким паром!», «Самая обаятельная или привлекательная» и многие другие, чтобы лицо расплылось в улыбке.
Он поделился наблюдениями за современным зрителем, объяснил почему комедию считают самым сложным жанром и дал ответ можно ли научиться шутить.
Культура Сегодня 15:19
Лепс выступил на сирийской авиабазе
Заслуженный артист России Григорий Лепс выступил перед российскими военнослужащими в Сирии на авиабазе "Хмеймим", - как сообщают РИА Новости. Программа состояла из самых известных композиций певца, среди которых «Самый лучший день», «Я тебя не люблю», «Рюмка водки».
Азер Насибов .....в работе
200
Культура
Культура 01.02 12:6
Народный артист России Александр Панкратов - Черный: Низко кланяюсь Азербайджану!

Известный актер и кинорежиссер Александр Панкратов-Черный в откровенной беседе с корреспондентом «Москва-Баку» рассказал о своих неоднократных поездках в Азербайджан, и о подарке, который преподнес ему сам Гейдар Алиев. Кроме того, Александр Васильевич посвятил стихотворение собственного сочинения дружбе между Россией и Азербайджаном.

 

Культура 21.06 10:16
В Баку прошла автограф-сессия новой книги Бахрама Багирзаде «Мечети Баку». ФОТО
В Баку состоялась автограф-сессия новой книги заслуженного артиста Азербайджана Бахрама Багирзаде "Мечети Баку". Об этом сообщает Trend Life.
Эммануил Виторган: Я благодарен родителям за то, что родился в Баку
1051
Культура
Культура 26.02 14:12
Бакинский музей занесён в Книгу рекордов Гиннесса

Расположенный на территории историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» первый в мире частный Музей миниатюрной книги занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая коллекция миниатюрных книг.

Культура 25.11 18:5
Вадим Капустин:

Автор и исполнитель Вадим Капустин один из самых опытных вокалистов шоу «Голос». Сейчас он живет на несколько городов – Москву и Лос-Анджелес, участвует в проекте и гастролирует. У него есть свои слушатели и поклонники. Вадим не раз признавался, что любит побеждать и для него это важно, но важнее победить себя и стать лучше. В интервью «Москва-Баку» музыкант рассказал о переменах и стремлении совершенствоваться каждый день.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: