29 Марта 2017, 02:30 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Автор и ведущий программы «Непутёвые заметки» Дмитрий Крылов: Приглашаю Николая Дроздова в совместный съёмочный вояж в Азербайджан!


Автор и ведущий программы «Непутёвые заметки» Дмитрий Крылов намерен продлить цикл передач об Азербайджане, и захватить в попутчики в «Страну огней» известного ученого-зоолога Николая Дроздова. Об этом он поведал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

- Недавно на Первом канале показали вашу авторскую передачу «Непутевые заметки», посвященную Баку. И это не первая программа, посвященная столице Азербайджана… Почему снова Азербайджан?

- Как правило, мы долго и тщательно подбираем страну для передачи. Но в данном случае, саму идею подсказали обстоятельства. Так вот, мысль снова снимать про Азербайджан возникла как раз тогда, когда группу общественных деятелей, журналистов пригласили в Баку на закрытие первых Европейских игр. 

Если говорить о самом процессе съемок, то он проходит очень творчески. Главное – выделить самое интересное, а не наснимать кучу ненужного материала и привезти в Москву. Искусство кинематографа – заинтересовать зрителя, другими словами – уметь выделять главное и отбросить второстепенное. 

Например, как в сюжете про бакинских ласточек, которых переселили в комфортабельные дома, вернее, в гнезда, с исторического памятника Девичья башня на здания по соседству. Поэтому творчество во всем. Мы не готовим какого-либо сценария, потому что наше восприятие должно быть «свежим». Уверен, также будут воспринимать нашу передачу и зрители. Сама же программа не случайно называется авторской, все делаем сами: и снимаем, и монтируем, и озвучиваем.

Видео

- Планируете продолжить цикл передач про Азербайджан?
 
- Обязательно, у меня очень большое желание продолжить снимать в Азербайджане для «Непутевых заметок». Не хотел говорить, чтобы не «сглазить», но летом 2016 года собираюсь поехать и поснимать то, что не удалось увидеть в этот раз. «Непутевые заметки» в последнем выпуске рассказали только о Баку. Однако, Азербайджан большой, есть много всего интересного, о чём стоит поведать телезрителю. Хочу рассказать о простых людях. Азербайджанцы очень хороший народ. Всегда чувствуешь себя с ними комфортно, они очень расположены к общению. 

- Известный ученый-зоолог Николай Дроздов рассказал как-то в интервью "Москва-Баку", что более 30 лет проводил исследовательские работы в горах и степях Азербайджана… 

- Кстати, много наслышан об этом и с большим удовольствием взял бы в попутчики на очередной вояж на съемки в Азербайджан Николая Дроздова. Могу сказать больше, он прекрасный рассказчик и очень компанейский человек. Ему присуще то самое телевизионное обаяние. Однажды, мы с ним ездили в экспедицию на Северный полюс. Мы всегда с теплотой вспоминаем об этой поездке, когда видимся. Поэтому, почему бы нам не повторить опыт совместной экспедиции теперь уже в Азербайджан…


 
- Вы самокритично относитесь к своим программам?

- Знаете, бывает так, что когда пройдет достаточно много времени, и ты достаешь из архива какую-нибудь передачу, смотришь и думаешь: «А не плохо получилось тогда!». Правда, признаюсь, так бывает крайне редко, потому что я достаточно самокритично подхожу к процессу съемок.

- Что дальше, какие планы? 

- Как говорят, «ваши слова о планах, да Богу в уши». Согласитесь, часто бывает так, если высказаться вслух о планах, то они могут и не осуществиться. С этой точки зрения, я человек очень суеверный. Так получилось, что я родом из церковной среды. Мои прадедушки по отцовской линии были очень религиозные люди, они были священнослужителями. А вот сам я - агностик, то есть, человек, который не отрицает существование Бога, однако, не принимает какую-либо религию или веру. 

- Если вы человек суеверный, значит, в вашей жизни присутствует мистика…

- Получается, что да. В моей жизни «случай» часто правит. С самого рождения, основные поворотные моменты в моей жизни происходили по велению «случая» или невероятного стечения обстоятельств. Вот только понять бы эти знаки... Бывает сложно разобраться, был ли это действительно «мистер случай» или судьба. Вот такая мистика в двух словах.

- Продолжу тему мистики. Популярный американский тележурналист Ларри Кинг рассказал в своей недавней книге, что с детства сталкивался с необычными явлениями. Однажды, на совершенно пустой дороге Ларри Кинг умудрился врезаться в машину будущего президента США Джона Кеннеди, с этого и началось их знакомство…

- Странно, что вы заговорили о Ларри Кинге. С ним у меня связана интересная история. Так получилось, что я был единственным советским журналистом, которому выпал счастливый «случай» сделать интервью с Ларри Кингом. 

Это был 1988 год. Тогда мне поручили снять передачу о телевидении США. Передача называлась «Телескоп». Накануне Михаил Горбачев собирался с официальным визитом в Штаты, и мою передачу приурочили к этой поездке. И вот, США и СССР решили «обменяться» передачами.  В США вышла передача о советском телевидении, а на нашем – об американском. Снимали в Атланте. Где-то полтора месяца, но сама телепередача длилась всего три часа. 

И вот совершенно неожиданно, мне предложили слетать в Вашингтон и сделать интервью с Ларри Кингом. Тогда я даже и не знал, кто такой Ларри. Мне только и сказали, что это замечательный человек, тележурналист, который взял десятки тысяч интервью с известными политиками и звездами. Вот так мне посчастливилось побывать у него в студии и сделать с ним интервью, которое, правда, продлилось всего 22 минуты, потому что следом у Ларри начинался уже прямой эфир. Помню, тогда задал ему порядка 11 вопросов. 

 

  

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: