06 2016, 11:23 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Сценарист Виктория Токарева: Если бы мне пришлось менять место жительства - только Баку!

Фото: Google
Фото: Google
 
Знаменитый писатель, автор сценариев кинофильмов «Джентльмены удачи» и «Мимино» рассказала порталу «Москва-Баку» о том, что хотела бы жить в Баку, продолжать писать свои книги и наслаждаться общением с друзьями. 

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

  
- Виктория Самойловна, когда я вам недавно звонила, то получила ответ "сейчас работаю, не могу выйти из состояния. Я вам перезвоню". Спасибо, что перезвонили. Чем же вы сейчас заняты?
 
- Я пишу новую книгу, в мае выйдет сборник рассказов и повестей «Немножко иностранка». Пишется хорошо - поздняя Токарева интереснее ранней. 

 - Фильм «Мимино», соавтором сценария к которому вы выступали, снят с большой любовью к Кавказу, к его жителям. Видно теплое отношение участников съемочной группы к этим местам. 

- Да, вы правы. Кавказ умеет жить, радовать себя хорошей кухней, дружить. Как это может не притягивать? Если бы мне пришлось менять место жительства, то выбор остановила бы на Баку. Городе, в котором прекрасно живут и чувствуют себя люди разных национальностей, все дружат. Это сохраняется до сих пор. 

- Ваши слова основаны на личных наблюдениях? Ездили в Азербайджан? 

- Была там и при социализме, и относительно недавно по приглашению первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Группу российских литераторов приглашали на круглую дату, связанную с днем рождения дедушки г-жи Алиевой, азербайджанского писателя и литературоведа Мир Джалал Пашаева. Мехрибан Алиева невероятно красивая женщина, с утонченными манерами. Настоящая первая леди, этот статус ей очень подходит. Она ведет себя крайне скромно, сдержанно. Вернулись в Москву с прекрасными подарками, которые она нам сделала.

- А в Москве вам доводилось встречаться с азербайджанцами? 

- Однажды, на каком-то празднике я встретила азербайджанку, которая работала в посольстве. Мне очень понравилось как она говорила, сколько знала. Я пригласила ее к себе в гости. Меня поразило, как Нигяр ласкала моих внуков. Она нашла доброе слово буквально для каждого из членов моей семьи. Привезла изумительные национальные кушанья, вазу в виде граната. Непонятно, кто у кого был в гостях. Редко кто так ходит в гости. 

Опишу еще один эпизод встречи с азербайджанцами. Есть у меня знакомая супружеская пара азербайджанцев, - оператор и его жена - необыкновенно интеллигентные люди. Однажды к нам за стол в ресторане подсел некий режиссер, и со смехом стал рассказывать, как он попал в дом к азербайджанцам в Баку, а те приняли его за важного чиновника, то есть выше по статусу, чем он есть на самом деле и оказывали ему всякие почести. 

Мои азербайджанцы сидели молча, а потом, когда мы остались одни, сказали, что хотели уйти из-за стола, но из уважения ко мне остались. А этот человек просто дурак – никто его ни с кем не перепутал, - это гостеприимство. Ему хотели сделать приятное и старались угодить, а он, будучи, видимо, идиотом принял это вот так. Интеллигенция азербайджанская – это, вообще, отдельные люди, приятнее которых нет никого.

- Вы знакомы с кем-то из деятелей азербайджанской культуры? 

- Довольно близко знаю братьев Ибрагимбековых: Рустама и Максуда (Максуд Ибрагимбеков, азербайджанский писатель и киносценарист, умер 22 марта 2016 годаприм. ред.). Блестящие люди, настоящие звезды. Вспоминаю случай, произошедший в годы моей далекой молодости, когда два брата Вайнеры дрались с братьями Ибрагимбековыми в фойе Доме литераторов. Было очень смешно, но как-то симпатично. И за это никого не надо судить строго, повторюсь, что были мы тогда очень юны. 

Обожаю их! С Рустамом знакома с молодых лет. Мы какое-то время не виделись, и вот встретились: он весь седой, да и я тоже. Рустам мне сказал: «Как ты много работала и интересно все так сделала, ты - редкий зверь»… Мне понравилось это выражение. Вообще, от азербайджанцев я видела и слышала много хорошего. 

- Вам, как писателю, какие темы сейчас интересны? Поделитесь, пожалуйста, секретом наблюдения за людьми, без этого, наверное, сложно создавать новые рассказы? 

- Мне интересно писать свои книги и гулять с друзьями. За людьми я не наблюдаю, про них и так все знаю. Все хотят одного и того же, и не хотят одинаковых вещей. Всем нужны любовь и богатство, и никто не желает смерти и неволи. Ничего не меняется. Любовь и власть правят миром, вот и все.

Фото: Google
Фото: Google


Новости партнеров

Другие новости по теме
Полад Бюльбюльоглы спел с оркестром своего 14-летнего сына на фестивале в Тюмени
681
Культура
Культура 26.01 18:59
В Баку прошло модное дефиле детской одежды. ФОТО
В Баку в отеле Kempinski Badamdar прошел вечер детской моды Kids Fashion Show, организованный Art production, сообщает Trend Life.
Культура 20.10 2:6
25 октября Первый канал покажет докфильм о Муслиме Магомаеве
25 октября исполнится 7 лет со дня смерти прославленного певца Муслима Магомаева. Первый канал покажет документальный фильм, снятый азербайджанским режиссером Мехти Мамедовым - "Муслим Магомаев. От первого лица".
Неизвестную картину Фриды Кало продали на аукционе за $1,8 млн
310
Культура
Культура 05.05 18:25
Рамазан Абдулатипов откроет Дни культуры Дагестана в Азербайджане
Дни дагестанской культуры пройдут в Азербайджане 12-13 мая по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова, сообщает РИА "Дагестан".
Культура 03.06 16:11
Российские театральные деятели расскажут в Баку о проблемах театра
Известные российские театральные деятели Валерий Фокин и Павел Руднев примут участие в IV Бакинской Международной Театральной Конференции (БМТК).
Вышел трейлер фильма "Ёлки 5" (видео)
200
Культура
Культура 18.09 14:22
Актер Сергей Чонишвили: Баку – один из немногих городов в мире, где рождаются гении!

Актера Сергея Чонишвили мы слышим каждый день – на различных телеканалах, в документальных проектах, в очень многих рекламных роликах. Сегодня это, пожалуй, самый известный «голос из телевизора». А еще Сергей – талантливый актер МХТ им. Чехова и артист кино. Он дважды бывал в Азербайджане и рассказал «Москва – Баку» о своих впечатлениях. 

Культура 07.04 15:53
Азербайджанский участник французского "Голоса" покинул шоу. ВИДЕО
Азербайджанский участник «The Voice France» Араз Гумбатлы покинул проект. Его наставник предпочел оставить в шоу певицу Лену Вутс.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: