21 Января 2017, 09:20 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан поразил «Лиру наций» в Москве



В Москве прошло мероприятие, призванное создать единое творческое пространство на территории Измайловского кремля для современного искусства и традиций различных национальностей. Почетные гости  представители московского общества греков, узбекской национально-культурной автономии, а также региональное отделение "Деловые женщины России", Центр российско-азербайджанской дружбы и многие другие.

Творческий симпозиум «Лира наций», куда съехались накануне гости - это достаточно многообещающее культурное событие. Так, по словам директора «Арт-Кремля» Натальи Медведевой "действительно, сегодня нашей молодой и перспективной галерее исполняется всего лишь один год, и это очень мало в галерейных масштабах, однако, за этот год мы успели сделать многое. Мы провели международный симпозиум живописи, показали сказочный мир Александра Маскаева, который после нас пригласили в Казанский Кремль, провели выставку «Саквояж» Петра Фролова и Натальи Тур, открыли творческие мастерские на территории галереи, где дети и взрослые могут обучиться различным искусствам и ремёслам, рассказали о нелегком пути художника на выставке «Дорога художника» и сделали многое другое".

Следующий 2016 год в России объявлен Годом Греции, и поэтому торжественную часть мероприятия открыли выступлением греческой певицы Ариадны Прокопиду. 

Затем концертную эстафету передали талантливым ребятам из танцевального коллектива азербайджанского народного танца, выступивших по специальному приглашению Центра российско-азербайджанской дружбы. По словам организаторов, а также гостей мероприятия - искрометные номера и зажигательные ритмы произвели настоящий фурор среди интернациональной публики.

"Бакинцы говорят: нет наций, мы просто бакинцы. Хотя я много-много лет живу в Греции, я все равно навсегда бакинка. Не забывайте свои корни", – сказала гречанка Ариадна Прокопиду.

"Очень рад услышать на празднике музыку своего народа, а то, что говорили о Баку – как бальзам", - заявил советник президента Гильдии российских адвокатов Джамиль Садыхбеков, добавив, что "мы должны показать, что всё равно все войны заканчиваются миром. Для этого мы стараемся проводить как можно больше мероприятий для всех, кто пришел познакомиться с нашей культурой, традициями, обычаями. И самое главное – чтобы журналисты постарались об этом писать правдиво, честно, адекватно".

На заседании круглого стола на тему «Многообразие эстетических образов в едином поле многонациональной российской культуры» выступили и эксперты Центра РАД Владислав Калхидов и Александр Алиханов.

Создание объединений, занимающихся укреплением культурных связей между странами, высоко оценили в Госдуме. "Россия и Азербайджан на протяжении многих веков были добрыми соседями. Приятно, что эти дружеские отношения не только не утрачены, но и активно развиваются. Лучше всего о народе могут рассказать его культура, его традиции. Вот с чем в первую очередь нужно знакомиться всем, кто настроен на дальнейшее сотрудничество",- заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: