18 Января 2017, 09:04 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан едет на Молодежный театральный форум стран СНГ в Минск

 
За 8 дней форума в Минске будет сыграно 14 постановок, созданных молодыми мастерами театра 13-ти стран - Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Эстонии и других. В конкурсе участвуют только 13 спектаклей, отобранных экспертным советом. Также откроется выставка работ молодых сценографов, состоятся семинары молодых режиссеров, драматургов и критиков.

Второй Молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии с 19 по 26 ноября пройдет в Минске. Об этом журналистам сообщил в понедельник инициатор предстоящего смотра, президент Международной конфедерации театральных союзов (МКТС) Валерий Шадрин.

"Впервые подобный форум состоялся в 2012 году в Кишиневе и имел большой резонанс", - напомнил Шадрин. По его словам, это был не только смотр лучших работ молодых деятелей театра. "Это было пространство для общения актеров, режиссеров, сценографов, драматургов, критиков, площадка для обмена идеями создания новых творческих проектов", - рассказал президент МКТС.

По его мнению, подобные форумы "способствуют сохранению связей, всегда отличавших театральное сообщество". "Именно благодаря этому существовало единое культурное пространство ныне независимых государств", - считает Шадрин.

"Важно не только сохранять эти связи, но и формировать и развивать их в современных условиях, которые, конечно, стали другими", - признал глава МКТС.

При этом он отметил, что цель форума заключается в том, чтобы, опираясь на традиции, быть в постоянном поиске, знакомиться с опытом своих коллег из стран Содружества. "Вот то, к чему мы стремимся", - подчеркнул Шадрин.

Он выразил благодарность Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ за поддержку инициативы проведения форума, который на сей раз состоится в Минске. "Спасибо гостеприимной белорусской земле", - сказал Шадрин.

Он сообщил, что для показа спектаклей предоставлены главные сценические площадки белорусской столицы, в числе которых Национальный академический театр имени Янки Купалы и Национальный академический драматический театр имени Горького, Республиканский театр белорусской драматургии и Белорусский республиканский театр юного зрителя.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: