AZN = 34.19 RUB
USD = 58.13 RUB
EUR = 69.77 RUB
BRENT = 56.49 USD

Азербайджан и Россия создали ассоциацию вузов

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
20.11.2015 12:35

Сегодня в рамках визита российской делегации состоялась церемония учреждения Ассоциации высших учебных заведений Азербайджана и России. Как передает Oxu.Az, в мероприятии приняли участие министр образования Микаил Джаббаров, а с российской стороны Министр образования и науки Российской Федераци Дмитрий Ливанов. 

Выступивший на мероприятии Микаил Джаббаров подчеркнул важность расширения связей между Россией и Азербайджаном в гуманитарной сфере, в том числе в сфере науки и образования. Министр отметил, что данные связи, отвечающие современным вызовам, создадут основу для взаимного обмена опытом и реализации инновационных проектов.

В свою очередь российский министр отметил, что новая структура послужит хорошей платформой для сотрудничества между университетами. 

"Мы исходим из того, что на современном этапе Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами не только в области внешней политики, но и в сферах образования и науки. Перед нами стоят схожие задачи в сфере образования", - заявил Д.Ливанов, добавив, что России и Азербайджану в первую очередь необходимо повышение качества выпускаемых специалистов.

Он отметил, что сегодня в российских вузах обучаются 14 тысяч студентов из Азербайджана, 2,5 тысяч за счет финансов, выделяемых из государственного бюджета РФ. "Наряду с этим правительство России выделяет стипендии азербайджанским студентам", - добавил министр.

Министр подчеркнул, что основные инструменты сотрудничества – совместные образовательные программы, как по традиционным моделям, так и новые формы подготовки, стажировки. "Очень важно, чтобы вузы вовлекались в совместные исследования", - отметил он.

"Безусловно, другое важнейшее направление сотрудничества – это развитие изучения русского и азербайджанского языка", - сказал Д.Ливанов.

Он поблагодарил азербайджанскую сторону за то, что на сегодняшний день оказывается высокая поддержка русского языка в республике.

Говоря об обучении азербайджанскому языку в России, глава ведомства указал, что сегодня в РФ азербайджанский язык изучают 12 тысяч детей в 100 школах.

Министр также указал на необходимость реализации международных волонтерских программ, которые поспособствуют взаимопроникновению наших культур.

В завершении, стороны подписали меморандум о создании Ассоциации высших учебных заведений Азербайджана и России. 

Отметим, что министры России и Азербайджана провели ряд рабочих встреч еще в октябре этого года. Тогда переговоры состоялись на московской площадке,  в рамках IV Международного форума «Открытые инновации – 2015».

На тот момент Дмитрий Ливанов подчеркнул, что сфера образования – одно из ключевых направлений взаимодействия между Азербайджаном и Россией, добавив, что «мы хотели бы поблагодарить вас за поддержку филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Баку и за очень важное для нас открытие филиала Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова».

Министры также обсудили вопрос обучения граждан Азербайджанской Республики в российских вузах в рамках предоставляемых Российской Федерацией квот. В этом учебном году в рамках квоты принято 208 человек.

«Минобрнауки России традиционно оказывает максимальное содействие в подготовке кадров для Азербайджанской Республики по специальностям, приоритетным для национальной экономики», – рассказал Дмитрий Ливанов.

Намерения создать Ассоциацию образовательных организаций высшего образования Российской Федерации и Азербайджанской Республики стороны закрепили еще в октябре.  

«Спасибо вам за эту инициативу. Мы со своей стороны будем делать все необходимое, и уже в ноябре в Баку состоится первое заседание Ассоциации», – отметил тогда Микаил Джаббаров. 

 
Дополним, что Минобрнауки России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, интеллектуальной собственности, а также в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.