AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 78.75 USD

«Азербайджан – мой отец, Россия – мать». Легендарному Муслиму Магомаеву – 76.

«Азербайджан – мой отец, Россия – мать». Легендарному Муслиму Магомаеву – 76.

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.08.2018 08:27

17 августа исполняется 76 лет со дня рождения выдающегося певца, актера, композитора Муслима Магомаева.

По традиции в этот день почтить дань памяти легендарного певца соберутся его родственники, друзья и почитатели творчества в Баку – на Аллее почетного захоронения у места захоронения Муслима Магомаева, а также в Москве у памятника исполнителю у здания посольства Азербайджана.

Память о Муслиме Магомаеве крепка не только в России и Азербайджане, но и в других странах.

В России действует Фонд Муслима Магомаева, одной из самых популярных концертных площадок в Москве выступает концертный зал Crocus city hall, носящий имя легендарного певца, на федеральных каналах регулярно представляют фильмы и передачи, посвященные Магомаеву. И его песни и по сей день любимы как публикой, так и профессионалами эстрады. 

Регулярно в Москве проводится конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева.

Огромный вклад в сохранение наследия исполнителя вносит супруга певца – оперная певица Тамара Синявская, а также семья Агаларовых.

Муслим Магомаев сегодня является, пожалуй, одним из самых ярких олицетворений российско-азербайджанских связей. И хотя как истинный деятель культуры, он принадлежал своему слушателю, миру. Но был бакинцем и москвичом. Магомаев говорил: «Азербайджан – мой отец, а Россия – мать».

Одна из самых известных песен из репертуара Магомаева - "Синяя вечность" - стала по сути одним из гимнов Международного музыкального фестиваля ЖАРА в Баку, одним из основателей которого выступает близкий друг семьи Магомаева-Синявской Эмин Агаларов (EMIN). В этом году организаторы фестиваля подготовили сюрприз - итальянский вариант "Синей вечности" на бакинской сцене спел всемирно известный певец Алессандро Сафина. 

Друзья и знакомые Муслима Магомаева всегда отзывались о нем, как человеке непреклонном, исключительно порядочном, человеке, который отдавал себя искусству, зрителю до конца. Он всегда был настоящим, неповторимым - на сцене и как певец-эстрадник, и как оперный певец, и в роли азербайджанского поэта Низами, когда занимался одним из своих любимых дел - рисовал. 

Муслим Магомаев вошел в историю мировой музыки как уникальный певец, сочетающий в себе способности оперного и эстрадного исполнителя, что встречается крайне редко. 

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войны». В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году он уехал на годичную стажировку в миланский оперный театр «Ла Скала».

После Милана Магомаев выступал в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку».

В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Голосом Магомаева поет любовную серенаду персонаж Трубадур в популярном мультфильме «По следам бременских музыкантов» (1973 год).


Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе «Благодарю тебя» (1995), «Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни» (1996), «Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее» (2001), «Любовь — моя песня. Страна грез» (2001) и другие.


В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.


В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.