02 2016, 21:02 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджан получил сертификат ЮНЕСКО на келагаи

Азербайджан получил сертификат, подтверждающий включение азербайджанского национального платка – келагаи, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее распоряжение было принято еще в конце 2014 года комитетом по охране культурного наследия ЮНЕСКО.

Сертификат в Баку привезла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она в торжественной обстановке в ходе Всемирного форума по межкультурному диалогу, который проходит в эти дни в Баку, вручила сертификат первой леди Азербайджана, послу доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.

 



Платок келагаи изготавливают только в Азербайджане и исключительно из натурального шелка. В процессе его создания участвуют только мужчины: ткут полотно на станке, затем красят натуральными красками, и в конце с помощью специальных форм наносят на него орнамент. Трудно найти два одинаковых келагаи – каждый из них красится вручную, как в прежние времена. 






Накануне, чтобы еще раз воочию увидеть национальный азербайджанский платок, Ирина Бокова побывала в Музее ковра, где ей продемонстрировали келагаи разных расцветок: красный – невесте на свадьбу, желтый – для похода в гости, а белый - незамужним девушкам. Здесь же гендиректору ЮНЕСКО подарили карабахский ковер Челеби, который был соткан в самом музее.

В Баку миссия ЮНЕСКО прибыла для участия во Всемирном форуме по межкультурному диалогу. «Сегодня нам нужно больше свободы самовыражения, необходимо продемонстрировать силу культурного наследия народов, вне зависимости от их различия, оказать больше поддержки молодежи», - сказала Бокова.

Двухдневное мероприятие проходит под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева, партнерами форума выступают ЮНЕСКО и Альянс цивилизаций ООН. По словам президента Азербайджана, богатые традиции мультикультурализма являются «одним из главных наших активов, и мы гордимся этим». «Азербайджан – страна с очень высоким показателем образованности. Образование – лучшее средство против радикализма и терроризма. Поэтому на форуме эти обсуждения будут в центре внимания», - заявил глава государства.

 



Ильхам Алиев подчеркнул, что реализацией экономических проектов Азербайджан также вносит вклад в сближение цивилизаций. «Примеры тому – проекты восстановления Великого шелкового пути и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющие Азию и Европу», - сказал глава государства.
Алиев также отметил, что Азербайджан является первым государством в мире, где в течение двух лет пройдут Европейские игры и Игры исламской солидарности.

 


Президент Азербайджана выразил обеспокоенность по поводу происходящих в мире событий. «Религиозная вражда во многих странах насаждается намеренно. Однако надо признать, что альтернативы мультикультурализму не существует», - считает Ильхам Алиев.

С ним согласен и гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз ибн Осман аль-Тувейджри, который большую часть своего выступления посвятил вопросам борьбы с экстремизмом. «Террор охватывает все большие территории. Люди должны пропагандировать идеи, которые будут вести человечество вперед», - заявил гендиректор ИСЕСКО.

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер предлагает объединить усилия с целью противостояния распространению ксенофобии, экстремизма и других негативных явлений. И в этом важная роль отводится религиозным лидерам. «Мы хотим, чтобы религиозные лидеры проводили пропаганду мира и безопасности. Необходимо активизировать усилия, чтобы оградить молодежь от пагубного влияния радикальных экстремистских кругов, превращающих ее в своих жертв», - сказал аль-Насер.
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Художница Нигяр Нариманбекова награждена престижной премией Лувра
Художница Нигяр Нариманбекова награждена престижной премией Лувра

Обладательница высшей награды знаменитого Осеннего салона независимых художников Франции — TOILE D’OR («Золотое полотно»), известная художница Нигяр Нариманбекова, проживающая и работающей в Париже, удостоенная приза выставки в Лувре «Салон бизнес-арт». Об этом  сообщила сама художница, пишет Trend Life. Экспозиция проходила 21-23 октября в Париже в крупнейшем выставочном зале Carrousel du Louvre.

«Мне очень приятно и почетно, что мой приз звучит так — «За создание волшебной феерической вселенной». Эта высшая награда и оценка жюри фестиваля «Салон бизнес-арт 2016», — отмечает художница, что творчество получило столь большой резонанс.

На выставке Нигяр Нариманбекова представила десять картин из своей последней серии «Игрушки любви». Среди них с успехом представленные на арт-проектах во Франции и полюбившиеся зрителю картины «Марионетка» и «Смутный объект желаний», а также совсем новые картины «Дочь Каспия», «Поцелуй нимфы», «Исповедь русалки» и другие.

Также на выставке в Лувре экспонировалась картина-диптих «Адажио», которая получила главный приз Салона независимых художников — TOILE D’OR 2016 («Золотое полотно»), который Нигяр Нариманбековой вручила Национальная федерация культуры Франции на Салоне независимых художников в Париже.

Художница живет и работает в Баку и Париже. Она окончила Азербайджанское государственное художественное училище им. А. Азимзаде и Всесоюзный государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в Москве. Является членом Союза художников Азербайджана, Международной ассоциации искусств (IAA). Участница многих республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок в России, Германии, Франции, Австрии и других странах. Картины художницы находятся в фонде министерства культуры и туризма Азербайджана, Национальном музее искусств страны и частных коллекциях. Является членом французской ассоциации «Стелла Арт Интернешнл».

357
Культура
Культура 05.08 23:55
Лейла Алиева рассказала, на что уйдут средства с продажи ее картин (видео)
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева в интервью Baku magazine TV поведала, во что будут вложены средства, полученные от продажи ее картин. Об этом сообщает "Москва-Баку".
Культура 23.08 15:3
В Баку пройдет выставка российской художницы Оли Кройтор
Выставка российской художницы Оли Кройтор откроется в бакинской галерее «Кичик ГалаАрт» 31 октября, передает АзерТАдж.
Азербайджанка создала первый в мире Коран из шелка с золотыми буквами (фото)
269
Культура
Культура 31.08 11:59
Азербайджанские художники превратили шахматы в произведения искусства (фото)
Баку эти дни живет шахматной жизнью. До открытия 42-ой Всемирной Шахматной Олимпиады в азербайджанской столице осталось совсем мало времени. В то время как на Национальной гимнастической арене проходят последние репетиции церемонии открытия мирового первенства, в «Кристал холле» открылся Фестиваль искусства и шахмат.
Культура 28.09 12:51
Актриса Елена Подкаминская: Мне из Баку постоянно пишут - приезжайте, мы вас любим (видео, фото)
Елена Подкаминская уже давно заявила о себе, как талантливой, чувственной и притягательной актрисе. Несмотря на то, что в ее биографии много ролей как в кино, так и в театре, по-настоящему популярной она стала после съёмок в сериале «Кухня».
Сегодня Елена Подкаминская работает в театре, снимается в кино, участвует в разных телевизионных проектах, пробует себя в новых жанрах. Об участии в клипе «Забыть тебя», любви бакинских зрителей и новых ролях актриса рассказал в интервью «Москва-Баку».

Азербайджанская Бьянка Балти запела. Первое испытание она устроит себе на шоу "Голос"
200
Культура
Культура 29.10 15:24
Новый «Рэмбо» появится без Сильвестра Сталлоне
Серию фильмов о «Рэмбо» перезапустят без участия актера Сильвестра Сталлоне, который сыграл во франшизе главную роль. Об этом сообщает Empire со ссылкой на заявление Nu Image/Millennium Films.
Культура 17.03 17:40
Азербайджан продвигает элитный туризм
Азербайджан готов активно продвигать услуги элитного туризма во всем мире. Об этом заявил министр культуры и туризма республики Абульфас Гараев, который возглавляет азербайджанскую делегацию на выставке Conde Nast Traveller Luxury Travel Fair, открывшейся сегодня в Москве. Азербайджан в 2015 году впервые стал официальным партнером-страной этого туристического форума.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: