AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Азербайджан получил сертификат ЮНЕСКО на келагаи

Лейла Мурад, специально для "Москва-Баку"
18.05.2015 17:43
Азербайджан получил сертификат, подтверждающий включение азербайджанского национального платка – келагаи, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее распоряжение было принято еще в конце 2014 года комитетом по охране культурного наследия ЮНЕСКО.

Сертификат в Баку привезла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она в торжественной обстановке в ходе Всемирного форума по межкультурному диалогу, который проходит в эти дни в Баку, вручила сертификат первой леди Азербайджана, послу доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.

 



Платок келагаи изготавливают только в Азербайджане и исключительно из натурального шелка. В процессе его создания участвуют только мужчины: ткут полотно на станке, затем красят натуральными красками, и в конце с помощью специальных форм наносят на него орнамент. Трудно найти два одинаковых келагаи – каждый из них красится вручную, как в прежние времена. 






Накануне, чтобы еще раз воочию увидеть национальный азербайджанский платок, Ирина Бокова побывала в Музее ковра, где ей продемонстрировали келагаи разных расцветок: красный – невесте на свадьбу, желтый – для похода в гости, а белый - незамужним девушкам. Здесь же гендиректору ЮНЕСКО подарили карабахский ковер Челеби, который был соткан в самом музее.

В Баку миссия ЮНЕСКО прибыла для участия во Всемирном форуме по межкультурному диалогу. «Сегодня нам нужно больше свободы самовыражения, необходимо продемонстрировать силу культурного наследия народов, вне зависимости от их различия, оказать больше поддержки молодежи», - сказала Бокова.

Двухдневное мероприятие проходит под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева, партнерами форума выступают ЮНЕСКО и Альянс цивилизаций ООН. По словам президента Азербайджана, богатые традиции мультикультурализма являются «одним из главных наших активов, и мы гордимся этим». «Азербайджан – страна с очень высоким показателем образованности. Образование – лучшее средство против радикализма и терроризма. Поэтому на форуме эти обсуждения будут в центре внимания», - заявил глава государства.

 



Ильхам Алиев подчеркнул, что реализацией экономических проектов Азербайджан также вносит вклад в сближение цивилизаций. «Примеры тому – проекты восстановления Великого шелкового пути и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющие Азию и Европу», - сказал глава государства.
Алиев также отметил, что Азербайджан является первым государством в мире, где в течение двух лет пройдут Европейские игры и Игры исламской солидарности.

 


Президент Азербайджана выразил обеспокоенность по поводу происходящих в мире событий. «Религиозная вражда во многих странах насаждается намеренно. Однако надо признать, что альтернативы мультикультурализму не существует», - считает Ильхам Алиев.

С ним согласен и гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз ибн Осман аль-Тувейджри, который большую часть своего выступления посвятил вопросам борьбы с экстремизмом. «Террор охватывает все большие территории. Люди должны пропагандировать идеи, которые будут вести человечество вперед», - заявил гендиректор ИСЕСКО.

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер предлагает объединить усилия с целью противостояния распространению ксенофобии, экстремизма и других негативных явлений. И в этом важная роль отводится религиозным лидерам. «Мы хотим, чтобы религиозные лидеры проводили пропаганду мира и безопасности. Необходимо активизировать усилия, чтобы оградить молодежь от пагубного влияния радикальных экстремистских кругов, превращающих ее в своих жертв», - сказал аль-Насер.