AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджан продвигает элитный туризм

Иван Трубин, "Москва-Баку"
17.03.2015 16:50
Азербайджан готов активно продвигать услуги элитного туризма во всем мире. Об этом заявил министр культуры и туризма республики Абульфас Гараев, который возглавляет азербайджанскую делегацию на выставке Conde Nast Traveller Luxury Travel Fair, открывшейся сегодня в Москве. Азербайджан в 2015 году впервые стал официальным партнером-страной этого туристического форума.

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев (слева) на выставке элитного туризма Conde Nast Traveller в Москве

Conde Nast Traveller Luxury Travel Fair – специализированная выставка в сфере премиального туризма, организованная издательским домом Conde Nast, и единственная, как отмечают устроители, travel-выставка класса люкс в Восточной Европе, ставшая аффилированным членом UNWTO. В 2015 году в ее работе принимают участие 139 компаний со всего мира – лидеров в различных категориях элитного туризма.

«Conde Nast Traveller представляет сегодня для нас особый интерес, так как мы видим развитие азербайджанского туризма именно в направлении сегмента выше среднего, -- заявил Абульфас Гараев “Вестнику Кавказа". -- Это направление для нас прерогатива, и мы будем продолжать свою работу». Азербайджанский министр напомнил, что туристическая отрасль в стране начала развиваться лишь 10-12 лет назад, однако за это время удалось добиться «заметного прорыва в создании нового имиджа страны».

Туристическая индустрия действительно является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей страны. Так, по данным министерства культуры и туризма, обнародованным в конце прошлого года, с 2006 года число прибывших в Азербайджан туристов увеличилось с 1 193 742 до 2 508 904 человек. Возрасли и их расходы: с 91 млн. манатов до 1,2 млрд. манатов. При этом, согласно исследованиям World Travel and Tourism Council, доля прямого вклада туризма в ВВП Азербайджана составила 2,2%, а общего вклада – 8,8%. Туристические чиновники называют это «неплохим показателем для нефтедобывающей страны». Они также указывают на тот факт, что по итогам 2014 года Tripadvisor поместил Баку в список «Восходящих туристических дестинаций». Отметим, что в целях привлечения внимания к стране, Азербайджан упростил выдачу въездных виз: с 15 марта 2013 года граждане любой страны мира могут оформить электронную визу.

«У нас за последние десять лет появились люкс-отели практически всех категорий, всех названий и брендов. В Азербайджане сейчас семь международных аэропортов, которые позволяют достичь места назначения в очень короткие сроки, -- рассказал о достижениях Абульфас Гараев. -- В Азербайджане есть горнолыжные курорты, куда привлекается большое количество туристов, причем туристические комплексы зимнего направления отличаются высоким уровнем, так как там сосредоточены 4-5-звездочные гостиницы».

«Сегодня на выставке мы представляем наш потенциал, начиная от исторических памятников и заканчивая современными архитектурными зданиями, сооруженными за последние годы», -- отметил Абульфас Гараев. Добавим, азербайджанская экспозиция расположена на 304 кв.м, а рекламные материалы представлены на английском и русском языках.

По традиции Азербайджан ориентирован прежде всего на прием туристов из России. Однако за последний год турпоток уменьшился на 2-3%. Причины спада интереса министр видит в непростой экономической ситуации: «В 2014 году наблюдался кризис во всем мире, в том числе в соседних с Азербайджаном странах, включая Россию». В то же время «приток туристов из Великобритании, Франции, Италии, Германии, США, ОАЭ, стран Дальнего Востока в Азербайджан вырос на 10%».

Абульфас Гараев говорит, что азербайджанские власти намерены переломить эту тенденцию: «Наша задача – привлечь потенциальных туристов, которые могут сегодня в соседней стране получить те услуги, за которыми не надо ехать за тридевять земель».