26 Февраля 2017, 08:40 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

«Азербайджанская деревня» открылась в сердце Парижа


В эти дни парижская площадь Пале-Рояль превратилась в «Азербайджанскую деревню»: ремесленники из горного селения Лагич чеканят по меди, шекинцы угощают медовой пахлавой, а мастерицы из Губы ткут традиционный сумах. Мероприятие под названием «Азербайджан в сердце Парижа» организовано Фондом Гейдара Алиева и демонстрирует культурное богатство восточной страны.

Азербайджан во Франции регулярно проводит различные культурные мероприятия. Так, аналогичный азербайджанский павильон в прошлом году был установлен на площади Сен-Сюльпис в Париже, а совсем недавно завершились дни Азербайджана в Каннах.

На этот раз азербайджанский павильон расположен в самом популярном месте – недалеко от Лувра, на площади Пале-Рояль. Чтобы попасть внутрь, нужно войти через крепостные ворота импровизированного Ичери шехер. А внутри – целый городок, со своим гастрономом, мастерской и даже библиотекой. По замыслу организаторов, для знакомства с Азербайджаном у французов есть несколько возможностей. Начать ее лучше с выставки прикладного искусства, которая расскажет о культурном наследии страны. Артефакты из археологических раскопок призваны пролить свет на историю страны, а древние музыкальные инструменты раскроют культурное богатство края. Здесь же собраны изделия из меди (кувшины, чаши, блюда), ковры, национальная одежда. В Париж приехали и знаменитые куклы Эльмиры Аббаслы - красочные персонажи азербайджанских сказок и легенд.


На городском рынке можно попробовать азербайджанские фрукты – инжир и гранаты, традиционные сухофрукты и орехи, а еще домашнее вино. Дальше из рынка - вход в гастроном: здесь представлены национальные блюда – лявянги, аш, гутабы и долма, и, конечно же, восточные сладости – пахлава, шакербура, гогал. Гранатовый сок и лянкяранский чай – эта продукция уже начинает появляться в европейских супермаркетах, но здесь можно ознакомиться с ее более широким ассортиментом. 

Часть павильона отдана под библиотеку, где представлены шедевры азербайджанской литературы, рядом - туристический магазин с сувенирами, платками келагаи и папахами из овечьей шерсти.

Самый посещаемый павильон – это мастерская, где ремесленники чеканят по меди, нанося рисунок на кувшины, создают разноцветные оконные рамы «шебеке», а рукодельницы делают роспись по батику. Для желающих организованы мастер-классы: можно выбить на медной тарелке свое имя или любой другой рисунок на память, а еще научиться тонкостям азербайджанской кулинарии. 


«Азербайджанская деревня» - это лишь часть мероприятия «Азербайджан в сердце Парижа». Торжественное открытие с участием высоких гостей из Франции и Азербайджана состоится 3 сентября в Городской Ратуше, в этот же вечер в Оратории Лувра пройдет этно-джаз концерт с участием азербайджанских музыкантов. Завершится мероприятие 8 сентября, в этот день эксперты соберутся на конференцию «Религиозная толерантность в Азербайджане: искусство жить вместе», а вечером послушают концерт азербайджанской музыки.
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: