02 2016, 22:57 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

«Азербайджанская деревня» открылась в сердце Парижа


В эти дни парижская площадь Пале-Рояль превратилась в «Азербайджанскую деревню»: ремесленники из горного селения Лагич чеканят по меди, шекинцы угощают медовой пахлавой, а мастерицы из Губы ткут традиционный сумах. Мероприятие под названием «Азербайджан в сердце Парижа» организовано Фондом Гейдара Алиева и демонстрирует культурное богатство восточной страны.

Азербайджан во Франции регулярно проводит различные культурные мероприятия. Так, аналогичный азербайджанский павильон в прошлом году был установлен на площади Сен-Сюльпис в Париже, а совсем недавно завершились дни Азербайджана в Каннах.

На этот раз азербайджанский павильон расположен в самом популярном месте – недалеко от Лувра, на площади Пале-Рояль. Чтобы попасть внутрь, нужно войти через крепостные ворота импровизированного Ичери шехер. А внутри – целый городок, со своим гастрономом, мастерской и даже библиотекой. По замыслу организаторов, для знакомства с Азербайджаном у французов есть несколько возможностей. Начать ее лучше с выставки прикладного искусства, которая расскажет о культурном наследии страны. Артефакты из археологических раскопок призваны пролить свет на историю страны, а древние музыкальные инструменты раскроют культурное богатство края. Здесь же собраны изделия из меди (кувшины, чаши, блюда), ковры, национальная одежда. В Париж приехали и знаменитые куклы Эльмиры Аббаслы - красочные персонажи азербайджанских сказок и легенд.


На городском рынке можно попробовать азербайджанские фрукты – инжир и гранаты, традиционные сухофрукты и орехи, а еще домашнее вино. Дальше из рынка - вход в гастроном: здесь представлены национальные блюда – лявянги, аш, гутабы и долма, и, конечно же, восточные сладости – пахлава, шакербура, гогал. Гранатовый сок и лянкяранский чай – эта продукция уже начинает появляться в европейских супермаркетах, но здесь можно ознакомиться с ее более широким ассортиментом. 

Часть павильона отдана под библиотеку, где представлены шедевры азербайджанской литературы, рядом - туристический магазин с сувенирами, платками келагаи и папахами из овечьей шерсти.

Самый посещаемый павильон – это мастерская, где ремесленники чеканят по меди, нанося рисунок на кувшины, создают разноцветные оконные рамы «шебеке», а рукодельницы делают роспись по батику. Для желающих организованы мастер-классы: можно выбить на медной тарелке свое имя или любой другой рисунок на память, а еще научиться тонкостям азербайджанской кулинарии. 


«Азербайджанская деревня» - это лишь часть мероприятия «Азербайджан в сердце Парижа». Торжественное открытие с участием высоких гостей из Франции и Азербайджана состоится 3 сентября в Городской Ратуше, в этот же вечер в Оратории Лувра пройдет этно-джаз концерт с участием азербайджанских музыкантов. Завершится мероприятие 8 сентября, в этот день эксперты соберутся на конференцию «Религиозная толерантность в Азербайджане: искусство жить вместе», а вечером послушают концерт азербайджанской музыки.
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Фото-художник Аслан Ахмадов: Людмила Гурченко была для меня родным человеком
5701
Культура
Культура 28.12 18:57
Актер Михаил Пореченков: Многое зависит от нашей воли, гораздо больше, чем мы думаем

Михаил Пореченков один из самых востребованных и харизматичных артистов в современном российском кинематографе. Его герои - брутальные, надежные мужчины, способные растопить самое капризное женское сердце. Они словно говорят с экрана: «Мужчина - это не просто особь мужского пола. Он должен быть сильным во всём, иначе это не мужчина». Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Михаилом Пореченковым накануне Нового года и узнала о его новых ролях и впечатлениях от уходящего года.

Культура 25.10 9:25
Фильм «Али и Нино» открыл Фестиваль фильмов стран Азии
Фильм британского режиссера-постановщика Асифа Кападиа "Али и Нино" открыл второй Фестиваль фильмов стран Азии в Лос-Анджелесе. Об этом пишет ТАСС.
В Шеки состоялась церемония открытия года культурной столицы тюркского мира 2016. ФОТО
499
Культура
Культура 01.12 14:7
Российский национальный оркестр под управлением азербайджанского маэстро открыли детский конкурс "Щелкунчик" в Москве
30 ноября в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоялось торжественное открытие XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Выступления прошли в сопровождении Российского национального оркестра, дирижером которого был Эйюб Кулиев (Азербайджан).
Культура 09.09 13:43
В Москве отметили юбилей азербайджанского художника Аскера Мамедова
8 сентября известному азербайджанскому и российскому художнику Аскеру Мамедову исполнилось 70 лет. Юбилей заслуженного художника России решили отметить выставкой в Центральном доме художников в Москве. Проведение данного мероприятия является очередным шагом в развитии культурных связей между двумя странами, заявил на открытии посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-бюльоглы.
Бакинские зрители смогут познакомиться с премьерами мирового театра не уезжая из Баку
744
Культура
Культура 12.10 13:37
Киноальманах Егора Кончаловского «Баку, я люблю тебя» презентуют 23 октября
23, 24 и 25 октября в Центре Гейдара Алиева пройдет презентация кинопроекта «Баку, я люблю тебя». Проект создан при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Культура 20.08 18:6
Азербайджанский город Габала и корейский Кенджу – побратались

Соглашение «О создании дружеских отношений» подписано между городами Кенджу Республики Корея и Габала Азербайджанской Республики. Подписание состоялось в рамках визита мэра корейского города Кенджу Чои Янг-шик в Азербайджан. 

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: