AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Азербайджанская художница Гама Маликова: Вдохновение для своих работ я черпаю из древнего искусства разных районов Азербайджана

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
16.04.2017 06:00


Известная азербайджанская художница Гама Маликова поделилась с корреспондентом «Москва-Баку» планами организовать выставку своих работ в Европе, объяснила, что входит в линейку ее бренда GamEl, а так же рассказала старинную азербайджанскую сказку о любви цветка и соловья, к которой собирается нарисовать иллюстрации.

- Гама, мы встречались год назад, и вы поделились планами организовать передвижную выставку по европейским столицам. Она состоялось?

- Идею провести выставку в Европе пришлось отложить на некоторое время. Пауза произошла из-за того, что мне поступило предложение продемонстрировать работы в библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Местный вернисаж прошел весьма успешно, многие экспонаты после него продались. В результате, оказалось, что европейскому зрителю вести пока нечего (Улыбается.) Я сейчас нахожусь в процессе сбора новой коллекции. Была идея приехать с ней на Навруз байрам в Люксембург, но не успели все до конца подготовить. Маршрут будущей выставки прежний: Париж, Люксембург, Вена.

- По-моему, исходя из того, что вы рассказали, есть повод порадоваться - ваши работы востребованы, труд оценен по достоинству.

- Собрать полную коллекцию экспонатов действительно сложно, но я это сделаю. Все время поступают какие-то заказы, которые надо успевать исполнять. Одновременно мною делается пять-шесть работ. Планирую их закончить, показать заказчикам и… отвезти на выставку. Сказав, что их можно забрать, когда мы вернемся обратно (Улыбается.)

- Зарубежный зритель уже знаком с творчеством Гамы Маликовой?

- Я отправляла на суд арт-критиков некоторые свои работы. Куратор, собравший и выпустивший мой каталог - француз, известный критик Патрик-Жиль Персин высоко о них отзывался. Он и выступил инициатором организовать выставку в Европе.

-Что сейчас входит в линейку вашего бренда GamEl?

- Картины, платки, чайная и столовая посуда – она была выпущена совместно с компанией Zel Home. С BUTA PROMO, мы делаем сувенирную продукцию. Например, я разрабатываю дизайн нард с рисунками моих картин, оформляю подарочные наборы со сладостями.



 

- С чего все начиналось?

- С картин, какое-то время я рисовала картины размером 50 x 50. Их было очень удобно возить и дарить друзьям. Потом возникла идея с платками.

- Я видела вашу посуду, изумительные чайные пары, картины «Гёзмунджук» (амулет от сглаза) в нескольких цветовых решениях. Турецкий гезмунджук совершенно другой, ваш, оформленный национальными орнаментами, хочется повесить на стену. Вы его постоянно «совершенствуете», придумываете новые образы.

- В моей сувенирной линии запланированы совершенно разные гёзмунджуки – на любой вкус. Я сейчас активно над ними работаю.




- На вашей выставке меня поразила картина с птицей. Я смотрела на нее и понимала, что она просто просится украсить обложку книги азербайджанских сказок… Нет ли у вас желания оформить книги?

- У меня была идея проиллюстрировать сказку про цветок Хары Бюльбюль. Он растет только в Нагорном Карабахе. По форме напоминает летящую птичку.


В неком саду жил соловей, который влюбился в прекрасный цветок. Каждый день птичка прилетала к нему, чтобы спеть красивую песню. Цветок ответил соловью взаимностью. Но шип, что был на стебле цветка, разозлился на эту любовь и больно ранил соловья. Тот погиб. Все цветы, которые знали историю драматической любви воспели их чувства. С тех пор цветок Хары Бюльбюль распускается в форме соловья. Я хотела сделать серию картин, в которой бы рассказывалась сказка. Была идея нарисовать картину по типу витражей.


- Какие свои проекты считаете самыми лучшими?

- Истории с ковровыми орнаментами и гёзмунджуком. До этого у меня был проект – животные на коре дерева: леопард, тигр, жираф и зебра. Он мне очень нравился. Я периодически к нему возвращаюсь.

- Недавно прочитала в соцсетях, - бренд GamEl выступил партнером турнира по художественной гимнастике и подарил всем тренерам победительниц шелковые платки из лимитированной коллекции «Лимоны». Что это была за инициатива?

- Я поддержала подругу. Очень люблю Яночку, горжусь дружбой с ней и стараюсь как могу участвовать во всех ее проектах (Яна Батыршина - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, супруга генерального продюсера НТВ Тимура Вайнштейна – прим. ред). Яна любит мое творчество, у нее в доме есть несколько картин, готовлю для нее еще несколько.

- Какие западные бренды, чьи имена вызывают ваше восхищение?

- Мне очень нравится мода, подписана в соцсетях на новости различных брендов. Интересно все, что касается дизайна, оформления интерьеров. Это моя ниша отдыха, из которой я черпаю вдохновение и получаю удовольствие. Раньше покупала многие глянцевые журналы, теперь все есть в электронном варианте. Люблю Dolce & Gabbana за их краски. Что мне еще нравится, - они используют наработки итальянских мастеров прошлого. Особо ничего не придумывают. Яркие краски, апельсины и лимоны – это все старинные фрески, которые когда-то кто-то уже нарисовал. Dolce & Gabbana смогли классно и талантливо перенести к себе. Вспоминается выражение: «все гениальное уже придумано до нас». Надо увидеть, проанализировать, просеять, - что-то оставить, добавить свое и в результате получится нечто новое. Компания берет идеи из истории своей страны. В этом плане они мне очень близки. Вдохновение для своих работ я черпаю из древнего  искусства разных районов Азербайджана. Что касается классиков моды, преклоняюсь перед Ив Сен Лораном. Он внес в моду много нового, - то, что сейчас активно используется.

- Что вас может вдохновить и, наоборот, что мешает творческому процессу?

- Вдохновляют меня путешествия. За новыми эмоциями, ощущениями готова всегда отправиться в дорогу. Получаю от этого большой заряд энергии. Запоминаю новый город по запахам, краскам... Работы, нарисованные в Нью-Йорке, отличаются от тех, что сделаны под впечатлением от Флоренции. Присутствуют эмоции этого места.

Мы с семьей объехали около 30 стран. Много раз бывали в Европе. Все поездки, как правило, связаны с гастрольной деятельностью мужа (Эльчин Азизов - известный солист оперы Большого театра, лучший голос команды КВН «Парни из Баку» - прим.ред).

Творческому процессу может помешать ограничение в пространстве. Хочу свою мастерскую. В ней можно одновременно делать несколько работ и не бояться, что что-то прольется на пол. Но я практически все время нахожусь в дороге, поэтому о мастерской пока только мечтаю.