23 Февраля 2017, 12:20 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский мультикультаризм стал научной дисциплиной

  • IMGNEWS1
Мультикультурализм, который возведен в ранг государственной политики Азербайджана, становится экспортным товаром и научной дисциплиной, к изучению которой приступили в ряде мировых вузов. Так, в минувший четверг Софийский университет им. святого Климента Охридского (Болгария) официально объявил о том, что в программу учебного заведения включен предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Цикл лекций по этой дисциплине уже читают в России. Речь идет об в Уральском федеральном университете. «Азербайджанский мультикультурализм» преподают также в Литовском педагогическом и Белорусском государственном университетах.

Программа подготовлена Бакинским международным центром мультикультурализма в сотрудничестве с Бакинским славянским университетом. Ранее в Бакинском славянском университете начал работу научно-методический семинар «Мультикультурализм», в рамках которого и развернулась подготовка учебной программы «Азербайджанский мультикультурализм» для преподавания в бакалавриате и магистратуре вузов.

Политике мультикультурализма в Азербайджане придают столь важное значение, что год назад в республике указом президента Ильхама Алиева создана Государственная служба по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. Собственно, эта структура и стала инициатором изучения соответствующей дисциплины в учебных заведениях. «Азербайджанский мультикультурализм вступил в этап превращения в объект научно-теоретических и практических исследований, - обосновал такую необходимость руководитель службы Кямал Абдулла - Изучение его духовных, культурных, политических основ, плодотворный потенциал обмена с важными аспектами мировых мультикультуральных традиций и опыта обуславливает тот факт, что это направление заняло свое место в ряду общественных, философских и политических наук».

Речь, по словам господина Абдуллы, идет об «обобщенном научном предмете об истории, культуре, психологии, мировоззрении, языке, литературе, политических взглядах, строе, направлениях дальнейшей деятельности, целях, вкладе в систему общечеловеческих ценностей народа». Подготовлены две учебных программы: «Введение в мультикультурализм» для бакалаврского уровня и «Азербайджанский мультикультурализм» для магистерского уровня. Подготовка специалистов осуществляется на базе Бакинского международного центра мультикультурализма. Предполагается, что лекции по новому предмету будут читать преподаватели зарубежных вузов, в программу которых войдет дисциплина. Впрочем в Госслужбе по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Азербайджана не исключают, что специалисты могут быть направлены за рубеж из республики.

Уже известно, что ряд учебных заведений выразил интерес к тематике. В частности, в марте азербайджанский мультикультурализм начнут преподавать в университете Ла Сапиенца (Италия), Карлове университите (Чехия) и Тбилисском государственном университете.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: