08 2016, 05:11 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский мультикультаризм стал научной дисциплиной

Мультикультурализм, который возведен в ранг государственной политики Азербайджана, становится экспортным товаром и научной дисциплиной, к изучению которой приступили в ряде мировых вузов. Так, в минувший четверг Софийский университет им. святого Климента Охридского (Болгария) официально объявил о том, что в программу учебного заведения включен предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Цикл лекций по этой дисциплине уже читают в России. Речь идет об в Уральском федеральном университете. «Азербайджанский мультикультурализм» преподают также в Литовском педагогическом и Белорусском государственном университетах.

Программа подготовлена Бакинским международным центром мультикультурализма в сотрудничестве с Бакинским славянским университетом. Ранее в Бакинском славянском университете начал работу научно-методический семинар «Мультикультурализм», в рамках которого и развернулась подготовка учебной программы «Азербайджанский мультикультурализм» для преподавания в бакалавриате и магистратуре вузов.

Политике мультикультурализма в Азербайджане придают столь важное значение, что год назад в республике указом президента Ильхама Алиева создана Государственная служба по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии. Собственно, эта структура и стала инициатором изучения соответствующей дисциплины в учебных заведениях. «Азербайджанский мультикультурализм вступил в этап превращения в объект научно-теоретических и практических исследований, - обосновал такую необходимость руководитель службы Кямал Абдулла - Изучение его духовных, культурных, политических основ, плодотворный потенциал обмена с важными аспектами мировых мультикультуральных традиций и опыта обуславливает тот факт, что это направление заняло свое место в ряду общественных, философских и политических наук».

Речь, по словам господина Абдуллы, идет об «обобщенном научном предмете об истории, культуре, психологии, мировоззрении, языке, литературе, политических взглядах, строе, направлениях дальнейшей деятельности, целях, вкладе в систему общечеловеческих ценностей народа». Подготовлены две учебных программы: «Введение в мультикультурализм» для бакалаврского уровня и «Азербайджанский мультикультурализм» для магистерского уровня. Подготовка специалистов осуществляется на базе Бакинского международного центра мультикультурализма. Предполагается, что лекции по новому предмету будут читать преподаватели зарубежных вузов, в программу которых войдет дисциплина. Впрочем в Госслужбе по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Азербайджана не исключают, что специалисты могут быть направлены за рубеж из республики.

Уже известно, что ряд учебных заведений выразил интерес к тематике. В частности, в марте азербайджанский мультикультурализм начнут преподавать в университете Ла Сапиенца (Италия), Карлове университите (Чехия) и Тбилисском государственном университете.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Путевые заметки российской журналистки Арины Бородиной: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, БАКУ! (Часть вторая)
1003
Культура
Культура 21.03 18:51
Азербайджанцы показали на ВДНХ, как нужно отмечать Новруз. ФОТО
В рамках общегородского фестиваля “Московский Навруз» азербайджанцы представили свой стенд и рассказали об особенностях празднования Новруза, а также об азербайджанской национальной культуре. Фестиваль прошел в минувшее воскресенье на ВДНХ. Участие в нем приняли представители 20 разных национальностей и государств.
Культура 25.08 13:12
Скончалась кутюрье Соня Рикель
Модельер и основательница дома мод Соня Рикель (Sonia Rykiel) скончалась в возрасте 86 лет, сообщает в четверг французский телеканал France Press со ссылкой на ее родственников.
В Азербайджане подорожают прохладительные напитки
723
Культура
Культура 02.08 14:2
Супруге Таркана запретили покидать дом
Жена суперзвезды турецкого шоу-бизнеса Таркана Пинер Дилек уже несколько дней не может покинуть личные апартаменты. Причина кроется в ринопластике, которую прошла Пинер, а также сделанной ей операции по устранению проблем с дыханием, сообщает Haberler.com.
Культура 07.04 15:53
Азербайджанский участник французского "Голоса" покинул шоу. ВИДЕО
Азербайджанский участник «The Voice France» Араз Гумбатлы покинул проект. Его наставник предпочел оставить в шоу певицу Лену Вутс.
Эммануил Виторган: Баку сделал себя сам
1549
Культура
Культура Сегодня 17:31
Телеведущая канала "Культура" Нара Ширалиева: Я восхищаюсь профессионализмом и чувством стиля Мехрибан-ханум Алиевой
Ведущая телеканала "Культура" и советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева родилась и выросла в Баку. Ее отец врач Октай Ширалиев хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, но Нармин выбрала факультет журналистики МГИМО. В интервью «Москва-Баку» она рассказала о своем детстве, культурных связях России и Азербайджана и о том, как масс-культура испортила людей. 
Культура 14.12 13:5
Эрос Рамазотти выступил на шоу "Голос" и рассказал, что приедет с гастролями в Баку
Известный итальянский певец Эрос Рамазотти впервые выступит с концертной программой в Баку. Концерт будет представлен при поддержке Центра Гейдара Алиева. На прошлой неделе итальянец выступил на шоу "Голос" и был гостем программы "Вечерний Ургант".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: