AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Азербайджанский «Набат» претендует на российскую премию «НИКА»

Юлия Воронина, "Москва-Баку"
20.03.2015 13:15
Сегодня в Москве, в Российском государственном театре фольклора "Русская песня", состоится церемония вручения кинопремии "Ника". В числе ее номинантов - художественный фильм азербайджанского режиссера Эльчина Мусаоглу "Набат".

Картина поборется за награду в категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Также в этой номинации представлены фильмы из Грузии, Киргизии, Казахстана и Украины.

Художественный фильм азербайджанского режиссера Эльчина Мусаоглу «Набат» оказался в числе номинантов на главную российскую кинематографическую премию «НИКА» за 2014 год.

-Конечно, я рад номинации. В основе моей картины – истории нескольких деревенских стариков, пострадавших во время войны в Нагорном Карабахе. Я снял фильм по повести моего отца, писателя и историка. Замысел картины возник у меня давно, тогда я еще был режиссером документального кино. Но в итоге сделал игровую картину. В ней нет выстрелов. Мои герои - старики, потерявшие на войне сына. Муж героини - лесник, после гибели сына слег, не может ходить, и жена рассказывает ему все, что видит в деревне, которую разбомбили и из которой ушли жители. Еще там есть волчица, которая тоже не может уйти из деревни - ради волчат. Я хотел показать гармонию человека и природы, хотел привлечь внимание мира к проблеме войны, дать надежду на разрешение конфликта. Моя героиня ходит по домам опустевшей деревни и зажигает в окнах лампы. У нас есть поверье – если в доме нет света - это мертвый дом. Моя героиня делает дома живыми. Значит, однажды жизнь вернется в эту деревню, и наступит мир. Это мой взгляд на проблему, - рассказал корреспонденту "Москва-Баку" режиссер и соавтор сценария Эльчин Мусаоглы.   

Как считают российские кинокритики, конкуренция у азербайджанского фильма довольно сильная – кроме нее, на российскую кинонаграду номинированы картины режиссеров из Киргизии, Грузии, Украины, Казахстана. Тем не менее, шансы Мусаоглу достаточно высоки – ведь «Набат» уже был в лонг-листе премии «Оскар» за 2014 год в номинации «Лучший иностранный фильм».

Это не первое выдвижение картин режиссера на премию «Ника» - его предыдущая работа – «40-я дверь» - также была в числе номинантов «Ники-2009».