02 2016, 21:07 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский «Набат» претендует на российскую премию «НИКА»

Сегодня в Москве, в Российском государственном театре фольклора "Русская песня", состоится церемония вручения кинопремии "Ника". В числе ее номинантов - художественный фильм азербайджанского режиссера Эльчина Мусаоглу "Набат".
Видео

Картина поборется за награду в категории "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Также в этой номинации представлены фильмы из Грузии, Киргизии, Казахстана и Украины.

Художественный фильм азербайджанского режиссера Эльчина Мусаоглу «Набат» оказался в числе номинантов на главную российскую кинематографическую премию «НИКА» за 2014 год.

-Конечно, я рад номинации. В основе моей картины – истории нескольких деревенских стариков, пострадавших во время войны в Нагорном Карабахе. Я снял фильм по повести моего отца, писателя и историка. Замысел картины возник у меня давно, тогда я еще был режиссером документального кино. Но в итоге сделал игровую картину. В ней нет выстрелов. Мои герои - старики, потерявшие на войне сына. Муж героини - лесник, после гибели сына слег, не может ходить, и жена рассказывает ему все, что видит в деревне, которую разбомбили и из которой ушли жители. Еще там есть волчица, которая тоже не может уйти из деревни - ради волчат. Я хотел показать гармонию человека и природы, хотел привлечь внимание мира к проблеме войны, дать надежду на разрешение конфликта. Моя героиня ходит по домам опустевшей деревни и зажигает в окнах лампы. У нас есть поверье – если в доме нет света - это мертвый дом. Моя героиня делает дома живыми. Значит, однажды жизнь вернется в эту деревню, и наступит мир. Это мой взгляд на проблему, - рассказал корреспонденту "Москва-Баку" режиссер и соавтор сценария Эльчин Мусаоглы.   

Как считают российские кинокритики, конкуренция у азербайджанского фильма довольно сильная – кроме нее, на российскую кинонаграду номинированы картины режиссеров из Киргизии, Грузии, Украины, Казахстана. Тем не менее, шансы Мусаоглу достаточно высоки – ведь «Набат» уже был в лонг-листе премии «Оскар» за 2014 год в номинации «Лучший иностранный фильм».

Это не первое выдвижение картин режиссера на премию «Ника» - его предыдущая работа – «40-я дверь» - также была в числе номинантов «Ники-2009».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эмиль Кадыров и другие звезды "Голоса" выступят с концертом "Памяти Муслима Магомаева"
597
Культура
Культура 10.12 0:36
Бакинские зрители смогут познакомиться с премьерами мирового театра не уезжая из Баку
В одном из самых современных киноцентров "Низами" в Баку стартовал проект Британского совета TheatreHD. Данный проект реализуется совместно с министерством культуры и туризма Азербайджана, посольством Великобритании в Азербайджане, CoolConnections и Киноцентром.
Культура 11.04 2:39
Писатель и всемирно известный оратор Ник Вуйчич: Меня уже два раза приглашали в Азербайджан! ФОТО
Герой нашего времени - именно так называют Ника Вуйчича. Молодой австралиец сербского происхождения доказал всему миру, что несмотря на трудности можно быть счастливым и помогать другим. Ник родился с патологией, у мальчика отсутствовали конечности. В 10 лет он хотел покончить жизнь самоубийством, но смог справиться с ужасным желанием ради родителей. 8 апреля Вуйчич приехал во второй раз в Москву и решил на столице не ограничиваться. Он посетит российские города миллионники и заедет в некоторые страны СНГ. Корреспондент "Москва-Баку" спросила у писателя, что он знает о своих азербайджанских поклонниках и планирует ли съездить в Азербайджан. 
Певица Тамара Гвердцители: Для меня азербайджанский мугам – великое чудо!
Певица Тамара Гвердцители: Для меня азербайджанский мугам – великое чудо!

Голос Тамары Гвердцители – яркое меццо-сопрано с глубоким и выразительным тембром – один из самых узнаваемых на советской и российской сценах. Певица, актриса, композитор всегда выделялась в музыкальной среде. Ее харизма, высокое актерское мастерство во время исполнения, способность глубоко переживать песню и этим держать зал никогда не оставляли слушателей равнодушными. В ней течет грузинская и еврейская кровь, что нашло отражение в творчестве певицы. Ее песни о родине на грузинском языке даже не знающих языка людей заставляют чувствовать красоту страны Сакартвело (самоназвание Грузии), также как песни на иврите – чувствовать задор еврейского народа. В интервью «Москва-Баку» певица рассказала о сегодняшних взаимоотношениях между грузинами и азербайджанцами, о том, как она относится к мугаму, а также поделилась планами относительно концерта в Баку.

1074
Культура
Культура 24.12 19:43
Композитор Григорий Гладков: У меня есть мечта перевести на русский язык азербайджанские сказки и записать их для наших детей!
Автор музыки к культовым мультфильмам «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» Григорий Гладков родился на Дальнем Востоке России, но его творческую натуру всегда тянуло на Восток, с его древними музыкальными традициями. Корреспондент «Москва-Баку» расспросил у Григория Васильевича про его увлечение восточным фольклором, а также недолгое, но запоминающееся путешествие в Баку.
Алла Пугачева в свой день рождения выложила фотографию на которой ей 17 лет
609
Культура
Культура 12.11 13:34
Рамзан Кадыров призвал лидеров арабских стран объединиться против ИГИЛ
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал лидеров стран Ближнего Востока объединиться против ИГИЛ. Об этом сообщила пресс-служба правительства российского региона, пишут РИА Новости.
Культура Сегодня 16:15
Программа телеканала ТВ3 «Вокруг света. Места силы» посвятила выпуск Азербайджану. ВИДЕО
В эфире российского телеканала ТВ3 состоялся показ выпуска программы «Вокруг света. Места силы» об Азербайджане.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: