AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Азербайджанский павильон на Milan Expo собрал более трех миллионов посетителей

Москва-Баку
19.11.2015 18:18


Павильон Азербайджана на всемирной выставке Milan Expo 2015 стал вторым самым успешным проектом этого года, наряду с первыми Европейскими играми. Об этом директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров сказал в четверг в Баку на пресс-конференции, посвященной итогам участия Азербайджана в Milan Expo 2015.



По его словам, среди 54 павильонов выставки азербайджанский проект под названием «Азербайджан: сокровищница биоразнообразия» получил высокую оценку и был назван итальянским правительством жемчужиной Milan Expo 2015.



Азербайджанский павильон за шесть месяцев посетило более 3, 25 миллиона человек, а всего Expo 2015 посетили 23 миллиона человек. Такой интерес к Азербайджану на международных экспозициях наблюдался впервые, добавил директор Центра.



Он поблагодарил за успешную работу международную команду из 300 человек, работавших над проектом в течение 19 месяцев.



Как подчеркнул Алакбаров, все это стало возможным благодаря активной поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.



Проведение очередной всемирной выставки Expo планируется в 2020 году в Дубае, а в 2017 году в Астане запланировано проведение международной специализированной выставки Expo. Со стороны Азербайджана пока не принято окончательного решения об участии в этих мероприятиях, сказал Алакбаров.



На пресс-конференции было отмечено, что Азербайджанский павильон получил различные награды. Национальный павильон удостоен награды в номинации «Дизайн и материалы», как самый успешный экологический проект в рамках программы «К продолжительному Экспо» министерства по окружающей среде и охране морских ресурсов Италии и выбран самым красивым павильоном в своей категории среди национальных павильонов. За период экспозиции (1 мая - 31 октября) в павильоне различными правительственными и неправительственными организациями Азербайджана и Италии проводились конференции, бизнес-форумы и презентации.



По словам архитектора павильона Рикардо Чиголотти, с точки зрения архитектуры, дизайна и инженерии была проведена огромная работа.



Чиголотти поделился мнениями посетителей выставки, которые называли азербайджанский павильон одним из лучших на Expo.



Азербайджанский павильон в Милане планируется разобрать и установить предположительно на территории Бакинского бульвара. Однако в течение двух-трех недель еще предстоят инженерные работы по доработке конструкции павильона для обеспечения его устойчивости к бакинским ветрам и снегу.
 
 
 

По материалам агентства Тренд