03 2016, 12:44 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанский павильон на Milan Expo собрал более трех миллионов посетителей



Павильон Азербайджана на всемирной выставке Milan Expo 2015 стал вторым самым успешным проектом этого года, наряду с первыми Европейскими играми. Об этом директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров сказал в четверг в Баку на пресс-конференции, посвященной итогам участия Азербайджана в Milan Expo 2015.



По его словам, среди 54 павильонов выставки азербайджанский проект под названием «Азербайджан: сокровищница биоразнообразия» получил высокую оценку и был назван итальянским правительством жемчужиной Milan Expo 2015.



Азербайджанский павильон за шесть месяцев посетило более 3, 25 миллиона человек, а всего Expo 2015 посетили 23 миллиона человек. Такой интерес к Азербайджану на международных экспозициях наблюдался впервые, добавил директор Центра.



Он поблагодарил за успешную работу международную команду из 300 человек, работавших над проектом в течение 19 месяцев.



Как подчеркнул Алакбаров, все это стало возможным благодаря активной поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.



Проведение очередной всемирной выставки Expo планируется в 2020 году в Дубае, а в 2017 году в Астане запланировано проведение международной специализированной выставки Expo. Со стороны Азербайджана пока не принято окончательного решения об участии в этих мероприятиях, сказал Алакбаров.



На пресс-конференции было отмечено, что Азербайджанский павильон получил различные награды. Национальный павильон удостоен награды в номинации «Дизайн и материалы», как самый успешный экологический проект в рамках программы «К продолжительному Экспо» министерства по окружающей среде и охране морских ресурсов Италии и выбран самым красивым павильоном в своей категории среди национальных павильонов. За период экспозиции (1 мая - 31 октября) в павильоне различными правительственными и неправительственными организациями Азербайджана и Италии проводились конференции, бизнес-форумы и презентации.



По словам архитектора павильона Рикардо Чиголотти, с точки зрения архитектуры, дизайна и инженерии была проведена огромная работа.



Чиголотти поделился мнениями посетителей выставки, которые называли азербайджанский павильон одним из лучших на Expo.



Азербайджанский павильон в Милане планируется разобрать и установить предположительно на территории Бакинского бульвара. Однако в течение двух-трех недель еще предстоят инженерные работы по доработке конструкции павильона для обеспечения его устойчивости к бакинским ветрам и снегу.
 
 
 

По материалам агентства Тренд

Новости партнеров

Другие новости по теме
Официальный сайт Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой представлен в новом дизайне
1159
Культура
Культура 18.05 18:19
Азербайджан получил сертификат ЮНЕСКО на келагаи
Азербайджан получил сертификат, подтверждающий включение азербайджанского национального платка – келагаи, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее распоряжение было принято еще в конце 2014 года комитетом по охране культурного наследия ЮНЕСКО.
Народный артист России Евгений Стеблов: В моей семье появились азербайджанские корни
774
Культура
Культура 31.03 15:31
Азербайджанская поэтесса стала номинантом Российской Национальной литературной премии
Азербайджанская поэтесса Захра Бадалбейли стала номинантом Российской Национальной литературной премии "Поэт года-2014".
Культура 10.06 13:13
Известный хореограф Алла Сигалова: Азербайджанцы прекрасно приспособлены к танцевальному искусству
Мы приехали в Школу-студию МХАТ за полчаса до начала интервью. Свет в репетиционном зале был выключен, лишь на сцене шла напряженная работа. Алла Сигалова, известный хореограф, профессор, заведующая кафедрой пластического воспитания Школы-студии МХАТ, объясняла осветителям как нужно правильно выставить свет для спектакля. «У меня есть еще две минуты», - обратилась она к нам, дав понять, что очень ценит время. Ровно в назначенный час она вышла к корреспонденту портала «Москва-Баку» и рассказала, чем азербайджанский танец отличается от остальных, своих восточных корнях, а также объяснила, что может сделать человека по-настоящему счастливым.
Певица Нюша едет в Баку в образе восточной красавицы. ВИДЕО
1662
Культура
Культура 02.11 12:58
СМИ: Джонни Депп сыграет в новом фильме о вселенной Гарри Поттера
Джонни Депп получил роль в новом фильме о вселенной Гарри Поттера "Фантастические твари и где они обитают" (Fantastic Beasts and Where to Find Them, 2016). Об этом в среду сообщило агентство Associated Press со ссылкой на представителя голливудской кинокомпании Warner Brothers. Фильм является экранизацией одноименного романа британской писательницы Джоан Роулинг.


Культура 23.10 14:45
В Тбилиси прошла премьера фильма "Али и Нино" (фото)
В Тбилиси в субботу состоялась премьера версии на грузинском языке художественного фильма «Али и Нино», сообщает Азертадж. В мероприятии приняли участие посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн, генеральный консул в Батуми Рашад Исмаилов, сотрудники посольства, генеральный директор ООО SOCAR Energy GAS Махир Мамедов и работники компании, министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе, мэр города Тбилиси Давид Нармания, посол Турции Зеки Левент Гюмрюкчю, деятели кино, культуры и искусства, представители общественности.

Выступивший на мероприятии Михаил Гиоргадзе, подчеркнул, что перевод фильма на грузинский язык является важным вкладом в укреплении связей между соседними и братскими азербайджанским и грузинским народами. Министр сказал: «Очень рад, что этот фильм переведен на грузинский язык и представлен зрителям в Тбилиси. Уверен, что это событие откроет новую страницу в развитии культурных связей между нашими странами».

Посол Азербайджана в Грузии Азер Гусейн сообщил, что фильм, снятый по одноименному роману – мировому бестселлеру писателя Гурбана Саида, повествует о любви двух молодых людей, исповедующих различные религии, на фоне борьбы Азербайджана за независимость в начале XX века. Съемки фильма проводились в историческом Ичеришехер Баку и различных местах столицы, в том числе в Гобустане, в селе Хыналыг Губы и в других местах.

Дипломат отметил, что исполнительный продюсер фильма «Али и Нино» – вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, продюсер – Крис Тикье, режиссер – обладатель премии BAFTA Асиф Кападиа, автор сценария – лауреат премии Academy Award Кристофер Хэмптон.

В фильме снялись Адам Бакри, Мария Вальверде, Халит Эргенч, Менди Петинкин, Конни Нильсен, Риккардо Самарико, Хумайон Эршарди, Фахреддин Манафов, Асад Буаб, Нуман Акар и другие известные актеры.

Посол в интервью журналистам сказал: «Это произведение является мостом, объединяющим Азербайджан и Грузию. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева сыграла большую роль в создании фильма. Верю, что этот фильм, повествующий не только о любви двух молодых людей, но и, в целом, об общечеловеческих ценностях, сыграет важную роль в развитии связей между нашими двумя дружественными и братскими странами».

Михаил Гиоргадзе, высоко оценив перевод фильма на грузинский язык, сказал: «События, происходящие в этом экранном произведении, одновременно, являются показателем дружбы и братства между азербайджанским и грузинским народами. Очень рад, что известные в мире актеры воплотили именно дружбу азербайджанского и грузинского народов».

Махир Мамедов сказал, что этот фильм, премьера которого состоялась 5 октября в Баку, вызвала большой интерес не только в Азербайджане, но и в зарубежных странах. «Очень рады, что этот фильм представлен в Тбилиси на грузинском языке. Надеемся, что фильм понравится и грузинским кинолюбителям», — отметил М.Мамедов. По его словам, фильм будет переведен и на другие языки.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: