AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD
Новости дня

Азербайджанцы Москвы выражают соболезнования в связи со смертью Иосифа Кобзона

Азербайджанцы Москвы выражают соболезнования в связи со смертью Иосифа Кобзона

"Москва-Баку"
02.09.2018 16:21

/upload/iblock/7b5/7b582d6996ecc536566bf108cc1fc339.PNG

Российская культура понесла невосполнимую утрату - скончался Народный артист СССР, певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон. 30 августа он умер в одной из московских больниц на 81-м году жизни. Новость о его смерти для многих стала настоящим потрясением. Близкие, коллеги, люди, знавшие Иосифа Давидовича, вспоминают о нем с большой теплотой, рассказывают, каким он остался в их памяти.

«Москва-Баку» попросил деятелей культуры – уроженцев Азербайджана, живущих в Москве, поделиться воспоминаниями о легендарном советском и российском певце Иосифе Кобзоне.

Эльчин Азизов, солист Большого театра России, народный артист Азербайджана:

- От нас ушёл настоящий Мужчина, уникальный Певец, преданный своей Родине Гражданин, чьё творчество и поступки всегда были и будут образцом для всех нас!

Об Иосифе Кобзоне можно говорить бесконечно. Это большой человек и гражданин, потрясающий музыкант… Он совершал в жизни действительно потрясающие поступки. 

В его адрес сейчас ото всюду звучат очень хорошие слова, и они действительно отображают смысл, того, каким он был. Его уход – это уход целой эпохи. Сложно понять и принять то, что его больше нет. Но на самом деле, он останется с нами навсегда.

Владислав Флярковский, телеведущий:

- Такие события, как смерть Кобзона, почти переворачивают сознание. Все знали, что он сильно болен и надежды мало. Когда уходит такой человек – это кажется противоестественным. Место его никто занять уже не сможет. С ним ушло все то же, что с ним и пришло. Никто не сможет повторить такую судьбу…

С Иосифом Давидовичем у меня связана одна история. В 1995 году у Кобзона возникли проблемы с пересечением границ, его внесли в какой-то список. Это известный эпизод, об этом много писали. Он прилетел в Израиль как раз в тот год, когда я был там шефом бюро ВГТРК. Их с супругой задержали в аэропорту. Иосиф Давидович показал мне фотографии кутузки, в которую их обоих посадили на то время, пока шли разбирательства, - что было противно и унизительно. Он хотел обратить на это внимание соотечественников. Я приехал к нему в Тель-Авив в гостиницу Хилтон, где он поселился. Он мне рассказал историю задержания в деталях, как пытался возмущаться и его там не слушали. Я потом эту историю пересказал в эфире. Отметил тогда для себя, какой Кобзон абсолютно не агрессивный человек, даже обижаться не умел… А там поводов для обиды было хоть отбавляй. Вот этот гигантский человек и великий певец, влиятельнейшая личность, который всем без конца помогал, показался мне совершенно безобидным. Очень неожиданное для меня наблюдение. Рассказывал эту историю как большой ребенок, которого незаслуженно обидели…

Мамед Агаев, директор Московского академического театра сатиры

- С Иосифом Кобзоном мы были в хороших отношениях. Не могу сказать, что близко дружили, но тепло общались. Великолепный певец, безотказный к просьбам друзей человек. Таким он мне и запомнился. 

Он очень любил Азербайджан. Был знаком с Гейдаром Алиевичем Алиевым, которого невероятно уважал. Он очень гордился, что в Азербайджане у него много друзей, любил приезжать в Баку. Я не знаю никого, кто бы сделал для людей столько, сколько он. Самые добрые слова в его адрес. Иосиф Кобзон всегда приходил к нам на премьеры, любил наш театр.

Мирза Аскеров, руководитель Академического хора МГУ:

- Из жизни ушел замечательный человек, который оставил после себя великолепные воспоминания. Мы несколько раз виделись во время выступлений в МГУ и в зале Чайковского. 

Я скорблю вместе со всеми от этой невосполнимой потери. Приношу искренние соболезнования родным и близким Иосифа Давидовича. 

Его смерть - невосполнимая потеря для всех, кто его знал и любил, для всех слушателей и зрителей. 

Он вызывал уважение своим творчеством, отношением к делу и публике. 

 Эмиль Кадыров, певец: 

- Иосиф Кобзон – легендарный артист, символизирующий время, в котором жил и творил. Он был не только великий музыкант, но и мощный, мужественный человек. Вспомним, как он во время Норд-Оста вывел из зала беременную женщину... Буквально недавно мы с ним виделись на концертах. В Крокус Сити Холле проходил концерт памяти Муслима Магомаева. Весной выступали вместе в Кремлевском дворце. Мы говорили тогда о многом: творчестве, Магомаеве, участии в проекте "Голос". Я был несказанно счастлив, что мне удалось выступать с Кобзоном на одной сцене. Самое главное, что от него можно было принять – его искренность перед зрителями. Он был очень честным в творчестве на протяжении всей своей жизни. Таким останется в сердцах людей и после своей смерти.