07 2016, 00:47 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Азербайджанцы попали в Книгу рекордов Гиннеса по многообразию видов плова. ФОТО

Представители азербайджанской диаспоры Тюмени приняли участие на фестивале «Мост дружбы», сообщает "Комсомольская Правда".

Фестиваль в двадцать первый раз объединил народы, проживающие на территории региона. Готовиться к встрече гостей на площади начали с самого утра: выставляли подворья, репетировали пролог и сценки обряда. Ближе к старту праздника - полудню - практически все было готово: шатры оформлены, артисты в нарядных одеждах, а на столах национальные блюда.

Ароматы плова, пикантных маринадов и большой ковер ручной работы - это первое что замечали гости в шатре азербайджанской диаспоры.

- Азербайджанцы попали в Книгу рекордов Гиннеса по многообразию видов плова, - говорит , снимая салфетки с тарелок с блюдами, Ариф Эюбов. - Сегодня мы представили здесь лишь малую часть - пять видов плова. Вот этот с чечевицей, это сладкий плов, этот с курицей, этот запечен в духовке прямо в тыкве, а это эриште-плов. Эриште - это такая лапша специальная, то есть по сути, плов с лапшой.

Гордость азербайджанской кухни разбавляли различные сладости, среди которых была и известная тюменцам пахлава.

Помимо яркой, вкусной и разнообразной национальной кухни в каждом подворье были представлены и предметы быта, играла национальная музыка.

Самой зрелищной и яркой частью "Моста дружбы" стала церемония открытия. В центре импровизированной сцены, держась за разноцветные ленты, водили хоровод девушки в русских народных костюмах. Шествие народов многонациональной Тюменской области открыли русские, за ними последовали татары, белорусы, украинцы, азербайджанцы, казаки, корейцы, финно-угорские народы, цыгане и многие другие. Со сцены в этот день прозвучали поздравления, пожелания здоровья, тепла, радости более чем на десяти языках.

С праздником дружбы народов поздравила участников и гостей фестиваля и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

- Замечательный день и замечательная традиция в жизни нашего региона проводить фестиваль "Мост дружбы". Хочу поблагодарить всех руководителей национально-культурных автономий. Благодаря, в том числе, и их усилиям, каждый из вас сохраняет свою культуру, каждый проводит свои фестивали и конкурсы, каждый старается передать своим детям традиции своего народа. Дай Бог нам всем сохранить эту преемственность поколений, пусть фестиваль радует всех на нашей тюменской земле, - сказала Наталья Александровна.

После торжественного старта праздника, на пешеходном бульваре Тюмени начались народные гуляния. Каждый мог присоединиться к национальным играм, народным пляскам, песням и отведать различные блюда.

По данным переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает 150 этносов и субэтносов.












Новости партнеров

Другие новости по теме
КурбанFest объединил в Москве народы и религии (фото, видео)
490
Культура
Культура 25.10 15:18
Татьяна Тарасова : Когда пел Муслим Магомаев, мы все стояли на коленях и аплодировали ему
Знаменитый советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова во время последнего выпуска телевизионного шоу "Ледниковый период" после выступления звездной пары Романа Костомарова и Анжелики Кашириной сделала откровенное признание любви к Муслиму Магомаеву.
Культура 15.08 18:56
Сергей Шойгу посетил Центр Гейдара Алиева (фото)
Делегация во главе с министром обороны России Сергеем Шойгу в понедельник побывала в Центре Гейдара Алиева в Баку, сообщает Тренд.
Режиссёр сериала «Тени исчезают в полдень» Валерий Усков: Весь мой опыт общения с бакинцами, убедил меня, что это очень отзывчивые люди
636
Культура
Культура 29.01 15:19
Участник "Голоса" Эмиль Кадыров выступит с концертом в Москве. ВИДЕО

Участник телепроекта "Голос" Эмиль Кадыров выступит 20 февраля с концертом в Москве в Центральном доме журналиста, сообщает Trend Life. 

Культура 14.10 18:54
Сосо Павлиашвили: Все стало на свои места - я еду с благотворительным концертом в Баку
Недавно в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что российские исполнители Тимур Темиров и Сосо Павлиашвили были исключены из списка нежелательных лиц МИД Азербайджана. Это решение МИД принял в ответ на письмо артистов с просьбой снять с них запрет на въезд в Азербайджан.
Актер и режиссер Олег Фомин: Съемки любого фильма я бы сравнил с экстремальным походом в горы
2263
Культура
Культура 25.10 16:9
Дочь композитора Кара Караева приехала в Баку, чтобы провести мастер-классы (фото)
Заведующая фортепианным отделением Центра культуры и искусства Государственной консерватории турецкой классической музыки Ispirtoxane Стамбульского технического университета, профессор Зулейха Багирова провела мастер-класс в Баку. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу Главного управления культуры и туризма города Баку.
Культура 30.05 13:32
Французская кинозвезда Фанни Ардан посетила выставку азербайджанских художников и мастеров в московском «Манеже»
Азербайджан занял особое место на фестивале изобразительных искусств «Традиции и современность» в «Манеже». Эти слова прозвучали на церемонии открытия X Международного фестиваля изобразительных искусств «Традиции и Современность», проходящем с 26 по 31 мая в московском «Манеже».  
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: