AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Азербайджанцы попали в Книгу рекордов Гиннеса по многообразию видов плова. ФОТО

Москва-Баку
31.08.2015 11:17
Представители азербайджанской диаспоры Тюмени приняли участие на фестивале «Мост дружбы», сообщает "Комсомольская Правда".

Фестиваль в двадцать первый раз объединил народы, проживающие на территории региона. Готовиться к встрече гостей на площади начали с самого утра: выставляли подворья, репетировали пролог и сценки обряда. Ближе к старту праздника - полудню - практически все было готово: шатры оформлены, артисты в нарядных одеждах, а на столах национальные блюда.

Ароматы плова, пикантных маринадов и большой ковер ручной работы - это первое что замечали гости в шатре азербайджанской диаспоры.

- Азербайджанцы попали в Книгу рекордов Гиннеса по многообразию видов плова, - говорит , снимая салфетки с тарелок с блюдами, Ариф Эюбов. - Сегодня мы представили здесь лишь малую часть - пять видов плова. Вот этот с чечевицей, это сладкий плов, этот с курицей, этот запечен в духовке прямо в тыкве, а это эриште-плов. Эриште - это такая лапша специальная, то есть по сути, плов с лапшой.

Гордость азербайджанской кухни разбавляли различные сладости, среди которых была и известная тюменцам пахлава.

Помимо яркой, вкусной и разнообразной национальной кухни в каждом подворье были представлены и предметы быта, играла национальная музыка.

Самой зрелищной и яркой частью "Моста дружбы" стала церемония открытия. В центре импровизированной сцены, держась за разноцветные ленты, водили хоровод девушки в русских народных костюмах. Шествие народов многонациональной Тюменской области открыли русские, за ними последовали татары, белорусы, украинцы, азербайджанцы, казаки, корейцы, финно-угорские народы, цыгане и многие другие. Со сцены в этот день прозвучали поздравления, пожелания здоровья, тепла, радости более чем на десяти языках.

С праздником дружбы народов поздравила участников и гостей фестиваля и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.

- Замечательный день и замечательная традиция в жизни нашего региона проводить фестиваль "Мост дружбы". Хочу поблагодарить всех руководителей национально-культурных автономий. Благодаря, в том числе, и их усилиям, каждый из вас сохраняет свою культуру, каждый проводит свои фестивали и конкурсы, каждый старается передать своим детям традиции своего народа. Дай Бог нам всем сохранить эту преемственность поколений, пусть фестиваль радует всех на нашей тюменской земле, - сказала Наталья Александровна.

После торжественного старта праздника, на пешеходном бульваре Тюмени начались народные гуляния. Каждый мог присоединиться к национальным играм, народным пляскам, песням и отведать различные блюда.

По данным переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает 150 этносов и субэтносов.